В сознании многих ИТ-специалистов в России деятельность Novell ассоциируется с продвижением в 90-е годы операционной системы NetWare, о надежности и устойчивости которой до сих пор с ностальгией вспоминают работавшие с ней системные администраторы. В последние годы информация о компании чаще всего связана с продвижением ОС, но уже на базе Linux, и в этом контексте по большей части обсуждаются вопросы ее конкуренции на поле Open Source с Red Hat. Но на самом деле Novell была и остается одним из ведущих поставщиков более широкого спектра технологий и решений для корпоративных заказчиков. Московское отделение компании решило начать календарный год с напоминания об этом своим российским клиентам и партнерам, проведя для них семинар с представлением всех ключевых продуктов.

Нужно сказать, что в условиях жесткой борьбы на рынке корпоративного ПО Novell в начале этого десятилетия выработала собственную бизнес-модель, построенную на сочетании совместного продвижения инфраструктурных решений ПО Open Source и коммерческих проприетарных продуктов, разработанных с использованием открытых отраслевых стандартов. Именно эта идея лежит в основе сформулированной еще два года назад концепции платформы для открытого предприятия (Platform for the Open Enterprise, POE), ключевым элементом которой является ее операционная система Open Enterprise Server (OES).

Прошедший год стал, по-видимому, своего рода переломным моментом в реализации данной концепции: выпуск новой версии OES 2 (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103137) фактически ознаменовал завершение перехода от архитектуры NetWare к Linux. Напомним, что первая OES, представленная три года назад, включала фактически две независимые друг от друга OC — NetWare и SUSE Linux Enterprise Server (SLES), объединенные общим интерфейсом управления. Новая же система полностью построена на основе SLES, а другие ОС, в том числе NetWare и Windows, могут лишь выполняться в ее среде в виде виртуальных машин на базе технологии Xen. Примечательно, что ПО NetWare в OES 2 представлено старой версией 6.5 и, судя по всему, радикальных его обновлений уже не предвидится.

В качестве хост-системы в OES 2 используется SLES 10 с полной поддержкой 64-разрядных архитектур Intel и AMD, в том числе с многоядерными процессорами. Это относится ко многим базовым службам OES, включая Novell Storage Services и Novell Cluster Services. Главное новшество OES 2 состоит в использовании механизма виртуализации на базе открытой технологии Xen. Для управления виртуальными средами с OES используется инструмент Novell ZENworks Virtual Machine Management, с помощью которого администраторы могут перенести существующую инфраструктуру Domain Name Server, Dynamic Host Configuration Protocol и Distributed File System for Windows из среды NetWare в Linux. Еще одной новинкой OES 2 является технология динамической памяти Novell Dynamic Storage, которая позволяет администраторам управлять с помощью политик автоматическим перемещением данных между устройствами с различной скоростью доступа, в зависимости от активности использования этой информации.

OES 2 отличается улучшенным взаимодействием с Windows. В частности, новый механизм Domain Services for Windows, отвечающий за серверную авторизацию и аутентификацию, позволяет пользователям клиентских Windows обращаться в серверу Novell непосредственно с помощью протоколов Windows. Режим кроссаутентификации поддерживается между службами каталогов Active Directory и Novell eDirectory. Для администрирования можно применять Novell iManager или Microsoft Management Console. Среди других новшеств OES 2 стоит отметить также поддержку многодоменности, серверный механизм очистки удаленных файлов, выпуск клиента для Macintosh и Novell Client для Windows Vista, улучшенные инструменты инсталляции и переноса приложений.

Для автоматизации управления информационными ресурсами Novell предлагает решение ZENworks Cofiguration Management, реализованное в виде трех редакций Standard, Advanced и Enterprise. Самый полный вариант представляет собой комплексную платформу, не только решающую задачи управления конфигурациями и установкой обновлений, но также включающую средства контроля за лицензиями, управления карманными устройствами, защиты удаленных рабочих мест. По мнению Novell, достоинством данного ПО является возможность поддержки серверной инфрастуктуры на базе как Windows, так и Linux/NetWare.

Для поддержки групповой работы заказчикам предлагается проверенная временем, но значительно усовершенствованная в последние годы система Novell GroupWise, включающая коннекторы для связи с коммуникационными решениями других поставщиков. Сейчас данное решение представлено версией GroupWise 7, в котором реализована поддержка широкого набор настольных (Windows, Linux, Mac) и мобильных (Windows CE, Windows Mobile, Symbian OS, Palm OS, SyncML) клиентов. В этом году ожидается выход GroupWise 8, которая сейчас представлена бета-вариантом. В ней, в частности, можно будет использовать OpenOffice или Microsoft Word в качестве редактора (в Windows-клиенте).

Для повышения эффективности коллективной работы предназначена также система Novell Teaming, использующая механизм создания рабочих областей для обмена и доступа к документам, календарям, дискуссионным форумам и другим общим информационным ресурсам с использованием средств управления потоками работ (workflow). Расширенный вариант продукта — Novell Teaming + Conferencing -- включает дополнительно возможности сотрудничества в реальном времени посредством голоса, Web-конференций и мгновенных сообщений.