Комбинируя технологии виртуализации с продуктами, VAR-реселлеры могут создавать аппаратные решения, свободные от обычных недостатков

Аппаратные приставки — отличный способ внедрения технологии на предприятии, имеющий много плюсов, включая быстроту развертывания, легкость в управлении и упрощение технологических сложностей. И поскольку нынешние устройства вполне отвечают стандарту plug-and-play, они позволяют провайдерам решений выполнять срочные заказы по инсталляции сложных инфраструктур.

С другой стороны, у такого подхода есть и ряд минусов, в частности ограниченная масштабируемость, фирменное ПО и замкнутость среды, что усложняет, а то и исключает возможность модернизации или заказной настройки. Для провайдеров решений это означает меньшие доходы. Не принося выручки от адаптации и апгрейдов, устройства обычно дают невысокую прибыль и уменьшают возможности по интеграции.

Но сегодня это уже не всегда верно. Комбинируя продукты Open Source и технологию виртуальных серверов, VAR-реселлеры могут строить собственные устройства, простые для внедрения в среду заказчика, но обеспечивающие приличные прибыли и возможности обновления. Это заслуга технологии виртуализации, открывшей путь к созданию аппаратных решений без использования фирменных решений.

Элемент решений на основе Open Source позволяет VAR-реселлерам создавать заказные виртуальные устройства, обеспечивающие очень хорошую выручку. При этом VAR-реселлер также получает возможность продавать стандартную серверную аппаратуру как базу под одно или несколько виртуальных устройств. Вопрос масштабируемости в этом случае сводится к мощности аппаратуры. При необходимости повысить производительность VAR-реселлеры могут модернизировать процессоры, память и другие компоненты.

При строительстве виртуальных устройств применим ряд методов, но все они начинаются с одного — выбора продукта для виртуализации. Одним из напрашивающихся вариантов являются продукты компании VMware, лидера рынка виртуализации, но есть и такие опции, как Parallels, Microsoft, QEMU и XenSource. Разработчики виртуальных устройств могут выбрать “бесплатные” решения для виртуализации (Microsoft и XenSource), коммерческие (VMware и Parallels) или их комбинацию.

Откуда берутся возможности комбинировать? Дело в том, что некоторые компании, в частности VMware, взимают деньги за среду разработки (за возможность создать виртуальный сервер), но их среда для работы виртуальных машин бесплатна. Иными словами, VAR-реселлер купит ПО для создания виртуального сервера, а затем сможет распространять свой пакет для запуска на “плейере”. Независимо от семейства, к которому будет принадлежать выбранный провайдером продукт, существует ряд практически отработанных методов создания виртуальных устройств на базе технологии виртуальных серверов.

Самым главным фактором, видимо, является исходное предназначение виртуального устройства. Одно дело, если вы решили использовать ОС Linux и брандмауэр на базе Open Source для создания виртуального устройства безопасности, и другое — если вы предпочтете виртуальное устройство, которое будет предоставлять удаленным пользователям ПК c Linux. Почему это важно? Вам надо определиться с необходимым уровнем производительности и потребностью в таких функциях, как поддержка многих сеансов. От этого зависит, нужна ли вам настольная или серверная версия ПО виртуализации.

При создании виртуального устройства следует учесть три важные вещи: это устройство должно быть жизнеспособным решением для реального заказчика; надо позаботиться, чтобы инсталляция устройства была как можно более простым и коротким процессом; нужно сделать так, чтобы процедуры инсталляции и обновления решения не влияли на имеющиеся данные или хост-приложения.

Важно четко объяснить заказчику, что виртуальное устройство является элементом ПО и предоставляет конкретные сервисы, которые могут контролироваться и управляться пользователями или VAR-реселлерами. Ключевым элементом должен быть упор в первую очередь на предлагаемые сервисы, а не на применяемые аппаратурные или программные технологии. Это поможет упростить переговоры с покупателем и последующее обучение пользователей.

Если пользователи поймут, что виртуальное устройство — всего лишь контейнер с сервисами, работающий независимо от других приложений, это совершенно изменит их отношение к таким процессам, как управление, запуск и выключение, перезагрузка или перемещение виртуального устройства. Провайдер решений также обязан позаботиться, чтобы каждое виртуальное устройство было полностью автономно в собственной виртуальной среде и действовало абсолютно одинаково, вне зависимости от установок хост-системы, используемой ОС, других хост-приложений или конфигурации сети.

Технические факты

  • Технология Виртуальные устройства
  • Перспективы сбыта Соединение продуктов Open Source и ПО виртуализации позволяет VAR-реселлерам создавать гибкие и прибыльные решения
  • Плюсы Устройства легки в развертывании и управлении, упрощают сложности технологии и ускоряют внедрение технологических новшеств
  • Проблемные аспекты Оптимальный выбор необходимого ПО и правильная тактика контактов, убеждающая заказчика в выгодности использования устройств
  • Проектируемое виртуальное устройство полезно сконфигурировать так, чтобы оно использовало несколько виртуальных жестких дисков. Тогда первичный виртуальный диск может служить для загрузки виртуального устройства и вмещать гостевую ОС и файлы приложений. Второй виртуальный диск можно выделить под данные приложений, log-файлы и любую другую “нестатическую” информацию. Третий виртуальный диск может пригодиться для файла подкачки (в средах Linux/Unix) или для резервных образов.

    Этот подход облегчит будущие операции с устройством, в том числе резервное копирование, диагностику, настройку и обновления. Так, при резервировании информации понадобится считывать лишь второй виртуальный диск, а расширение размера файла подкачки для лучшей производительности повлияет только на третий диск.

    Гостевую ОС и связанные с нею приложения целесообразно устанавливать на виртуальное устройство в минимальной конфигурации. При наличии лишь абсолютно необходимых компонентов ПО это устройство станет проще в обращении, производительнее, к тому же облегчатся вопросы его обновления и исправления неполадок. Основной идеей должны быть простота и быстродействие.

    VAR-реселлеру также следует позаботиться, чтобы всё ПО было оптимизировано для работы в виртуальной среде. Поэтому нужно избегать 16-разрядных программных продуктов или ПО, пытающегося напрямую (минуя гостевую ОС) обращаться к аппаратуре. Соблюдение этих правил также повысит производительность и позволит избежать странных проблем, иногда присущих 16-разрядным приложениям в виртуальной среде.

    Процесс реального создания виртуального устройства желательно начинать с чистого листа — при пустых виртуальных дисках и стандартных базовых установках. То есть гостевая ОС должна инсталлироваться на то, что называют чистой системой. (Некоторые провайдеры решений экономят время, используя уже виртуализованную ОС, но это несет риск засорения виртуальной среды ненужными библиотеками.)

    Данную задачу лучше всего можно решить, если инсталлировать гостевую ОС в конфигурации по умолчанию, а затем удалить лишние функции, региональные настройки ОС, файлы документов и ненужные приложения. По завершении инсталляции гостевой ОС и проверки ее функций установите на виртуальное устройство целевое приложение или сервис. Справившись с базовой задачей, создайте документацию с ясным описанием процедур запуска, отключения и администрирования виртуального устройства.

    Чтобы не отвлекать ресурсы от действующего виртуального устройства, VAR-реселлеру следует избегать использования графического интерфейса управления. Управление на базе текстового интерфейса отнимает гораздо меньше ресурсов и зачастую оказывается надежнее. Для расширения возможностей администрирования можно задействовать графический интерфейс на базе Web, если это позволяет приложение виртуального устройства. Все задачи удаленного управления должны выполняться через защищенный протокол, например HTTPS (HTTP Secure).

    Следует также обратить пристальное внимание на сетевые аспекты эксплуатации виртуального устройства. Необходимо заблокировать неиспользуемые порты и обеспечить простой метод задания исходных параметров сети, таких как IP-адреса, маски и шлюзы.

    В конечном счете провайдер решений должен запаковать виртуальное устройство в один инсталлируемый файл. Можно использовать и zip-архив, и автоматизированную программу инсталляции, стараясь обеспечить максимальную простоту распаковки ПО устройства.

    Для находчивых VAR-реселлеров виртуальные устройства открывают возможности по повышению доходов, демонстрации продуктов, построению заказных решений для конкретных пользователей и даже по созданию сильных и новых решений, которые могут найти массовый спрос.