Прошедшая с 29 по 5 февраля в Москве “Неделя безопасного Рунета”, организованная Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) и российским офисом компании Microsoft, завершилась научно-практической конференцией “i-Safety 2008. Угрозы человеку и обществу из Интернета: положение в России”. Состав ее участников оказался весьма серьезным — правозащитники, представители ИТ-компаний, работники МВД (и их коллеги из Минюста США), сотрудники вузов. Тем не менее нужно признать, что поднимаемые в ходе конференции проблемы новизной, как правило, не отличались. Во всяком случае, большинство докладчиков даже не пыталось выйти за круг вопросов, регулярно обсуждаемых в связи с Интернетом вот уже лет пять. Это, однако, не помешало принять в конечном итоге по-настоящему важное, принципиальное решение о создании специальной «горячей линии». Но если организаторы планируют проводить подобные мероприятия регулярно и ожидают серьезного к ним интереса, наверное, им стоит очень внимательно отнестись к реплике одного из слушателей, в сердцах попросившего спикеров четко формулировать темы докладов, строго их придерживаться и по возможности сократить количество произносимых банальностей.

Интернет-грамотность

Вполне возможно, что в рамках первой российской недели безопасной Сети, рассчитанной к тому же на самую широкую аудиторию, полностью избежать обсуждения избитых тем было действительно сложно. Поэтому снова говорили о транснациональности Интернета и связанных с этим проблемах правопринуждения; о принципиальных отличиях виртуального пространства в контексте трансформации в нем таких понятий, как “автор”, “издатель” и “получатель информации”; о том, что внесетевые законы внутри Сети однозначной интерпретации не поддаются, что Интернет не порождает преступления сам по себе, а просто предоставляет недобропорядочным людям необходимый для совершения противоправных действий инструментарий. Ну и прочее в том же духе -- всё то, что на восьмом году XXI века уже не мешало бы знать всем отечественным чиновникам. Например, чтобы не оказаться в ситуации, подобной громкой истории со школьным порталом portal-school.ru, созданным при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации национального проекта “Образование”. (Эта тема также была поднята на “i-Safety”.) По замыслу авторов проекта он должен был стать единой стартовой страницей для всех участников образовательного процесса — школьников, их родителей и педагогов. И его основной принцип, как гласит анонс на сайте Минобрнауки, — создание безопасной среды для освоения Интернета новыми пользователями. После открытия в конце декабря прошлого года сайт уже успел один раз закрыться на доработку и снова возродиться практически в неизменном виде. Резкой критике со стороны посетителей подверглись многие его структурные элементы, но настоящий шквал претензий был вызван именно характером реализации поисковой системы. Выяснилось, что она у ресурса не собственная, а является элементом gogo.ru. При этом проблема ограничения допуска школьников на вредные с точки зрения воспитательного процесса ресурсы решена не при помощи сортировки получаемых результатов поиска, а методом примитивной блокировки запросов по конкретным словам. Нежизнеспособность такого подхода заключается в том, что, во-первых, отфильтровать все “неблагонадежные” слова практически нереально, а во-вторых, в черные списки неизбежно попадают вполне безобидные понятия.

В общем, сейчас сложилась достаточно глупая ситуация. Школьники не могут найти, что такое “голая правда”, но зато в состоянии узнать очень много нового на нежелательные для них, с точки зрения взрослых, темы, если проявят минимальную сообразительность. Интернет-сообщество показывает на горе-портал пальцем, изощряется в остроумии и развлекается созданием анимированных роликов о веб-серфинге любознательных детей. Форум portal-school.ru пестрит сообщениями, в которых одни посетители мечтают наконец увидеть на главной странице пометку “404” («не найдено»), в то время как другие визитеры, намекающие на свою связь с разработчиками, рьяно защищают проект, приводя доводы из серии: если вы такие умные, то где вы были, когда исполнитель выигрывал открытый тендер. И вообще, раз министерство приняло портал в таком виде, значит, на то были свои причины.

Самое интересное, что эти аргументы отнюдь не лишены смысла. По наблюдению многих экспертов конференции, российские чиновники в интернет-технологиях разбираются весьма слабо. Нужную информацию для большинства из них в Сети ищут секретари и найденные материалы кладут начальнику на стол в виде распечатки. К слову, можно вспомнить, что проект так называемого модельного закона “Об Интернете”, обсуждавшегося недавно в Комиссии Совета Федерации по информационной политике, всего лишь определяет понятия (что такое “сайт”, “доменное имя” и т. д.). И это при том, что Рунету исполнилось уже 13 лет.

Логично предположить, что когда государственный многомиллионный проект превращается в курьез, проблему нельзя рассматривать сугубо с технической точки зрения. Портал создан подрядчиком “Группа ИМА”, однако задание на разработку составляли все-таки в министерстве и готовый продукт принимали там же. Судя по результату, — без понимания специфики Сети.

Адекватное Рунет-сообщество уже давно склоняется к мысли, что с государством так или иначе придется вести диалог, который должен включать не только взаимное давление и лоббирование интересов, но и своего рода образование вкупе с конструктивными предложениями путей развития.

Как отмечали на конференции многие докладчики, один из основополагающих принципов Сети — саморегуляция. Однако она в известной степени подразумевает некоторую социальную активность пользователей. Нужно отдавать себе отчет в том, что если государству вдруг покажется, что в виртуальном пространстве воцарилась опасная (что бы это ни значило) анархия, то оно обязательно попытается “отрегулировать” Сеть по своему усмотрению. А уж инструменты для этого у него имеются.

И чтобы законы об Интернете (а рано или поздно они неизбежно появятся) не были приняты без учета мнения рядовых пользователей, нужно уже сейчас налаживать отношения с либеральными представителями органов власти. По мнению Антона Кузнецова, выступавшего на конференции от лица МВД, таких немало.

Разумеется, это непростой путь. Но с чего-то начинать уже пора. В рамках конференции, посвященной сетевым угрозам, организаторы приняли принципиальное решение о создании “Горячей линии по борьбе с агрессивным контентом в Интернете”. Ее разработку было решено поручить РОЦИТу и ряду партнерских заинтересованных организаций. Сообщается, что задача будущей “линии”, запуск которой должен произойти до конца 2008 г., — выявление и борьба с агрессивным контентом посредством взаимодействия пользователей Интернета, профессионального сетевого сообщества, государственных органов и международных организаций.

В ближайшее время РОЦИТ готов рассмотреть любые предложения по работе нового проекта, а дополнительное обсуждение его концепции состоится в ходе 12-го российского интернет-форума (РИФ—2008), который пройдет 3—4 апреля в Подмосковье.

Что ж, крайне интересно будет проследить, как эта инициатива станет развиваться. Ну и остается надеяться, что благодаря ей в Рунете удастся не только нейтрализовать явные угрозы гражданским свободам (“закручивание гаек”), но и избежать менее очевидной опасности, о которой упоминал представитель РОЦИТа Урван Парфентьев, — подмены понятий “саморегуляция” и “самоцензура”.