Австрийская компания VDEL, мастер-дистрибьютор фирмы Red Hat в Центральной и Восточной Европе, заключила OEM-соглашение с корпорацией IBM и ее польским партнером LX Polska, направленное на продвижение Open Referent — нового пакета настольных программ с открытым исходным кодом, включающего ОС Red Hat Enterprise Linux Desktop, приложение автоматизации документооборота Open Referent компании «Аплана», систему IBM Lotus Notes и офисный комплект IBM Lotus Symphony, основанный на файловом формате Open Document Format, который конкурирует с форматом Open XML, применяемым в пакете Microsoft Office.

По сообщению новостного агентства Reuters, одной из причин этого шага послужил спрос на ИТ-решения с открытым исходным кодом в России. В числе организаций, заинтересованных в ПО с открытым кодом называют Министерство обороны, «Аэрофлот» и Альфа Банк.

Как отмечает Reuters, сейчас в России разворачивается битва между Microsoft и сторонниками Open Source. Причина в том, что наши государственные структуры и крупные корпорации взялись за строительство ИТ-систем и спрос на вычислительные средства растет. Не случайно в последнее время Microsoft активизировала усилия в нашей стране: развивает образовательную программу, а недавно заключила соглашение с сотовым оператором МТС, направленное на продвижение ноутбуков под управлением ОС Vista со встроенными средствами беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Такое решение будет продаваться как услуга по подписке и обойдется дешевле аналогичных ноутбуков.

Стоимость Open Referent не объявлена, но, по сведениям Reuters, его использование позволит заказчикам почти вдвое сократить затраты на ПО для ПК по сравнению с закрытым ПО.

В России разворачивается битва между Microsoft и сторонниками Open Source.

Однако некоторые участники российского ИТ-рынка в этом сомневаются. Так, по мнению Юрия Дроненко, технического директора группы компаний Arbyte, переход на Open Source обеспечивает лишь видимость сокращения расходов, так как влечет за собой высокие дополнительные затраты. Нужно платить за поддержку и обучение, к тому же на рынке труда мало специалистов по Linux и они стоят дорого. Он также отметил высокий процент ошибок в таком ПО, объясняя это тем, что число пользователей недостаточно велико для тщательной проверки софта, а, как известно, большое число недочетов в ПО обнаруживается в процессе его применения. Что касается пакета IBM Lotus Symphony, то он пока не русифицирован. Вряд ли это будет способствовать его популярности, считает г-н Дроненко.

Это мнение разделяет Наталья Миронова, руководитель центра по продвижению решений Microsoft компании “Ай-Теко”: “Как показывает мировой опыт, технологии Open Source действительно позволяют минимизировать издержки на этапе разработки и тестирования ПО. Именно поэтому среди сотрудников начинающих компаний так много сторонников открытого кода. Но если предприятие эксплуатирует и поддерживает солидный парк ПК, использование Open Source может привести к серьезным издержкам и дополнительным инвестициям в труд команды разработчиков”. Она считает модель производства ПО компании Microsoft более надежной, так как корпорация обеспечивает безопасность каждой копии продукта за счет сертификации его производства, а в случае применения Open Source имеется возможность сертифицировать только конкретный продукт.

Тем не менее, в России доля ПО с открытым кодом постоянно растет, отмечает старший вице-президент компании “Аквариус” Владимир Степанов: “У нас перспективы развития рынка ПО с открытым кодом определяются экономическими и политическими факторами, прежде всего, соображениями безопасности, государственной поддержкой, а также активностью на рынке вендоров Linux”. И хотя он не отрицает, что продукты Microsoft имеют ряд достоинств, но отмечает такие преимущества свободного ПО, как низкая стоимость и возможность самостоятельной подстройки под конкретные нужды пользователя. Г-н Степанов полагает, что вскоре по распространению такого ПО Россия обгонит Европу и США, ссылаясь на прогноз аналитиков, по которому через три года доля используемого свободного ПО в нашей стране возрастет как минимум вдвое.