Несмотря на малое в сравнении с сетями UMTS внедрение по всему миру, мобильный WiMAX остается одной из самых ожидаемых технологий на всех континентах. Это практически последний шанс для компаний фиксированной связи и провайдеров мобильной телефонии, не получивших лицензии на сети 3G, не только остаться на плаву, но и увеличить число предоставляемых сервисов и стимулировать к переходу на них своих клиентов. О перспективах WiMAX Rev-e в Европе, успешных проектах подобных мобильных сетей, технических особенностях протокола передачи данных Майк Сеймур, вице-президент Alcatel-Lucent в области WiMAX, рассказал научному редактору PC Week/RE Максиму Букину.

PC Week: Можно ли на основании европейского опыта сказать, какие операторы сегодня наиболее заинтересованы в развитии мобильного WiMAX?

Майк Сеймур: Безусловно. В Европе интерес к технологии WiMAX проявляют операторы фиксированной связи и новые участники рынка, тогда как мобильные операторы развиваются в направлении 3G и впоследствии к LTE, что вполне естественно. Но нужно учитывать, что ситуация в разных странах складывается по-разному, потому что Европа не однородна с точки зрения конкуренции в области широкополосных услуг среди фиксированных и мобильных операторов. Есть страны, где гораздо больше возможностей для развития бизнеса на базе широкополосной связи, так как конкурентная среда там менее жесткая, в других же она настолько агрессивная, что успешность бизнеса любого нового игрока, выходящего на рынок с новой технологией, будет весьма проблематичной. Но даже на таких рынках есть возможности для развития, если начинающий оператор выходит с ясной бизнес-стратегией, нацеленной на четко определенный сегмент рынка.

Примером тому может служить Worldmax, новый голландский оператор широкополосной беспроводной связи. Эта компания, владеющая эксклюзивной национальной лицензией на предоставление услуг связи в диапазоне 3,5 ГГц на территории Нидерландов, видимо, сможет осуществить свой бизнес-план в стране, где конкуренция в секторе широкополосного доступа очень высока со стороны операторов фиксированной связи.

В целом отмечу, что внедрение беспроводного широкополосного доступа — важнейшая веха на пути к сетям четвертого поколения (4G). И технология мобильного WiMAX рассматривается специалистами как одно из возможных решений в этом направлении наряду с технологией LTЕ.

По существу, для большинства операторов сетей 2G и 3G эволюция стандартов UMTS и HSPA позволит удовлетворить все необходимые требования по широкополосности и емкости каналов вплоть до 2010 г. (и далее в зависимости от типа оператора и области действия его сети). Тем не менее дополнительное покрытие может быть осуществлено посредством WiMAX или хот-спотов (Wi-Fi), если надо обеспечить бóльшую полосу в сжатые сроки.

На наш взгляд, даже CDMA-операторы могут выбрать аналогичную стратегию, обеспечивая посредством EV-DO Rev. A текущие потребности в расширении полосы и переходя постепенно к LTE (например, компания Verizon планирует развиваться именно в этом направлении. – Прим. ред.) или к UMB в соответствии с рекомендациями 3GPP2 для эволюции сетей CDMA. Исключением является американский оператор Sprint, который выбрал для тех же целей мобильный WiMAX.

Но не стоит сбрасывать со счетов и тех операторов мобильной связи, обладающих сетями 2G, которые по каким-либо причинам не получили разрешительных документов на инсталляцию сетей UMTS. Они скорее всего выберут WiMAX, чтобы конкурировать с операторами 3G в области доставки широкополосных услуг домашним или “кочующим” абонентам, и в дальнейшем будут развивать LTE для удовлетворения любых потребностей в широкополосном доступе и обеспечения мобильности и взаимодействия со своими прежними сетями.

Если рассматривать рынок в среднесрочной перспективе, то интернет-провайдеры и операторы фиксированной связи, очевидно, выберут WiMAX, чтобы “приучить” своих абонентов к мобильным услугам и обеспечить более высокую по сравнению с существующей производительность сети. Аналогичным образом новые игроки, заинтересованные в коротких сроках выхода на рынок, тоже выберут WiMAX (при наличии необходимых полос частот). Подобное будущее ожидает и операторов комбинированных сетей (фиксированных + мобильных), которые смогут воспользоваться достоинствами обеих технологий с точки зрения сроков и производительности для сохранения конкурентных преимуществ в каждом из сегментов. В этих целях можно уже сейчас использовать WiMAX, чтобы обеспечить охват домов в недоступных для другой связи зонах и в развивающихся странах, и LTE -- в других случаях.

PC Week: Вы можете привести примеры успешных проектов по построению сетей мобильного WiMAX в мире?

М. С.: Среди операторов, которые сейчас строят сети WiMAX, есть компании с различными бизнес-моделями. Из наиболее интересных проектов стоит назвать проект для ONEMAX, нового поставщика беспроводных коммуникационных услуг из Доминиканской Республики, который развернул коммерческую сеть WiMAX 802.16e-2005 (Rev-e), работающую в диапазоне 3,5 ГГц. Еще в октябре прошлого года там была реализована технология беспрепятственного переключения движущегося абонента от одной базовой станции к другой без обрыва связи. Кроме того, перспективный проект ведет уже упомянутый Worldmax, который будет строить сеть быстрыми темпами. Общими чертами этих двух проектов является тот факт, что операторы сосредотачиваются на предоставлении качественных телефонных услуг и передаче данных, т. е. на самых востребованных сервисах.

PC Week: Чем, по-вашему, мобильный WiMAX наиболее интересен пользователям?

М. С.: WiMAX привлекает пользователей прежде всего высокой скоростью передачи данных. Мы считаем, что сегодня WiMAX обгоняет HSPA по производительности, но, к сожалению, пока не до такой степени, чтобы обе технологии могли конкурировать на рынке. Уверен, что в скором времени WiMAX по своей производительности будет сравним с LTE. Не исключена также возможность постепенного сближения этих стандартов, так как в их основе лежат одни и те же технологии: OFDM и IP.

Кроме того, для оператора, делающего выбор в пользу той или иной технологии (WiMAX, LTE или эволюция 3G), будет иметь значение еще целый ряд факторов, учитывая которые ему придется ответить на следующие вопросы: “Сеть какого доступа я строю? Смогу ли я инсталлировать такую сеть достаточно быстро? На какой целевой сегмент я планирую ориентировать услуги своей сети? Смогу ли я получить необходимую лицензию и достаточный частотный ресурс для построения сети на базе той или иной технологии?”. Ответы на эти вопросы и предопределят выбор технологии.

Если же сравнивать HSPA и WiMAX как протоколы передачи информации в отрыве от сетей, то с этой точки зрения у WiMAX имеются явные преимущества благодаря более продвинутой радиотехнологии. Как мы знаем, OFDM обеспечивает более высокую спектральную эффективность и масштабируемость, чем WCDMA, и в то же время лишена ряда присущих последней недостатков.

С точки зрения архитектуры технология WiMAX гораздо проще для начального развертывания, но технологии 3G хорошо ложатся на имеющуюся инфраструктуру GSM-сетей.

PC Week: Какова позиция Alcatel-Lucent в области производства и совместимости операторского и абонентского оборудования? Ранее руководство компании заявляло о том, что сегмент абонентского оборудования развиваться не будет, с этим справляются разработчики из Китая и Южной Кореи. Какова ситуация сейчас? С кем из таких разработчиков у вас уже есть договоренности о сотрудничестве?

М. С.: Пока наша позиция остается без изменений — Alcatel-Lucent не производит абонентское оборудование. Этот бизнес, как в свое время и выпуск терминального оборудования DSL, был передан компаниям, которые специализируются в данной сфере. Однако еще в 2005 г. мы осознали, что для быстрого продвижения вперед нам необходимо партнерство с поставщиками терминального оборудования и микросхем для их изготовления. Для этого мы сформировали тесные бизнес-отношения с компанией C-DOT в Индии, сейчас это C-DOT-Alcatel Research Center, который занимается разработкой дизайна терминалов различных форм-факторов. Что касается самого производства, то в глобальной перспективе из соображений технико-экономической эффективности мы пока тоже ориентируемся на Индию, где можно найти наиболее приемлемое решение по цене и качеству. Когда какая-либо модель оборудования уже готова и протестирована и может поступать в массовое производство, заключается специальное соглашение (ODM или OEM) для обеспечения поставок.

Но это не единственный вид партнерства, у нас есть и соглашения о сотрудничестве с поставщиками интегральных схем. Основная наша задача в рамках этих соглашений — тестирование на совместимость их продуктов с нашей инфраструктурой, поскольку, как мы знаем, развитие рынка инфраструктуры несколько опережает развитие терминального оборудования. Всегда сначала разрабатывается инфраструктура, потом терминальные устройства, а уже затем измерительное оборудование.

При этом у нас двоякая ситуация. С одной стороны, нам надо демонстрировать наше решение операторам, а с другой – необходимы действующие механизмы тестирования для четкого представления о взаимной совместимости устройств и общей функциональности решения. И это довольно сложная задача, с которой нам приходилось справляться последние три года, пока шло бурное развитие стандарта WiMAX. Надо отметить, что ни разу не было и двух поставщиков из Силиконовой долины, которые бы имели одинаковую функциональность в своих терминальных устройствах и микросхемах. Именно поэтому в рамках нашего R&D мы разработали специальную программу, позволяющую проверять технические параметры микросхем и дорабатывать абонентские устройства до полной совместимости с нашим оборудованием операторского класса. Следующим шагом в этом направлении было заключение договора с тайваньским министерством экономики в октябре 2007 г., которое способствует скорейшему выводу на рынок продуктов, связанных с WiMAX. Строя сеть в данном регионе, мы одновременно с этим открыли центр по тестированию продуктов WiMAX на совместимость. Так постепенно сложилась наша программа Open CPE (открытая программа абонентских устройств), благодаря которой созданное нами решение поддерживает широкий спектр абонентских терминалов, соответствующих стандарту IEEE802.16e-2005, от различных партнеров.

Могу отметить следующих поставщиков интегральных плат и разработчиков дизайна абонентских устройств, с которыми мы работаем вместе: Runcom, Intel, Sequans, Beceem, C-DOT. Поставщики терминалов, участвующие в программах по тестированию взаимосовместимости, -- ZyXEL, Samsung и др. Наши шаги по стимулированию развития динамичной, открытой и конкурентной экосистемы производителей терминалов и интегральных плат приносят свои плоды. Совсем недавно ряды компаний, входящих в экосистему WiMAX Rev-e, пополнила японская Oki. Ранее в экосистему, созданную в рамках программы Alcatel-Lucent Open CPE, вошли такие компании, как Asus, Quanta Computer и Accton. Все они активно тестируют свои разработки на совместимость с продуктами других участников экосистемы, и достигнутые результаты уже позволяют говорить о совместимости целого ряда устройств поставщиков абонентских терминалов с нашими базовыми станциями.

PC Week: Насколько верно представление о том, что в первую очередь мобильный WiMAX будет интересен корпоративным клиентам?

М. С.: Мы считаем, что мобильный WiMAX Rev-e — это технология для массового рынка, и именно здесь сейчас начинается ее активное распространение. В то же время сама по себе мобильность понадобится только тогда, когда инфраструктура операторов будет к этому готова, появятся соответствующие абонентские устройства и, что самое главное, приложения, требующие высокой пропускной способности и мобильности. До этого времени основным сценарием использования WiMAX будет фиксированный и “кочующий” (nomadic).

Да, в настоящий момент с помощью WiMAX можно успешно предоставлять услуги корпоративным абонентам, так как технология хорошо поддерживает востребованные ими сервисы. Однако нельзя сказать, что она была разработана именно с этой целью. При таком использовании данная технология не дает самого высокого показателя ROI (возврат инвестиций) для развернувших ее операторов, что можно проследить по бизнес-кейсам, которые мы готовим совместно с нашими заказчиками. Складывается подобная ситуация просто в результате того, что в одной соте вы, например, можете обслуживать порядка 200 абонентов, и даже если каждый из них и не принесет значительного среднемесячного дохода (ARPU), то ваш общий доход будет больше, чем от перечислений немногочисленных корпоративных пользователей, использующих очень широкую полосу пропускания.

PC Week: Существуют ли планы ваших клиентов, операторов мобильной связи, по предоставлению сервисов “два в одном” — я имею в виду скоростную передачу данных по UMTS- и WiMAX-сетям? Есть ли необходимость в разработке абонентских устройств UMTS/WiMAX для мобильных ПК?

М. С.: У нас есть клиенты — операторы мобильной связи, — которые в дополнение к лицензиям на 3G получили также частоты WiMAX. На начальном этапе, конечно, они намечают использовать UMTS и WiMAX для разных приложений, т. е. эти технологии будут дополнять услуги друг друга. По мере же развития сетей и появления соответствующих мультистандартных абонентских устройств (а такие наметки уже имеются у ряда производителей) UMTS и WiMAX дополнят друг друга уже в плане доступности и покрытия, и оператор сможет выбирать ту или иную технологию доступа, например, в зависимости от текущей загруженности базовых станций.

Отмечу, что важный шаг в этом направлении был также сделан на Mobile World Congress, где были представлены совместные разработки Alcatel-Lucent и Samsung, которые позволяют использовать двухрежимные коммуникаторы Samsung и инфраструктуру Alcatel-Lucent для «бесшовного» переключения между сетями GSM/EDGE (а в перспективе и UMTS) и WiMAX (см. PC Week/RE №6/2008 Прим. ред.). Именно такие конвергентные решения получат более широкое распространение в будущем.

PC Week: Спасибо за беседу.