Новое исследование показывает, что американские директора информационных служб впадают в немилость

Позиции США как мирового лидера под угрозой. Нет, не из-за урона, нанесенного войной в Ираке. И не из-за того, что падающий доллар подорвал нашу репутацию во всем мире. Мы утрачиваем лидерство в области использования корпорациями новых технологий для повышения производительности труда и зарплаты. Американские директора информационных служб, утверждает главный специалист по технической стратегии Боб Су из компании Accenture, из лидеров превратились скорее в последователей.

К такому выводу г-н Су пришел после того, как ознакомился с результатами опроса пятисот с лишним разбросанных по всему миру ИТ-директоров, которым его занимающаяся бизнес-консалтингом фирма оказывала помощь в конце прошлого года. Лишь 6% заявили, что хотят быть лидерами в освоении новых технологий. Для европейцев этот показатель составил 15%, а для китайцев – 19%. При этом 54% директоров-американцев сообщили, что предпочитают играть вторую роль в освоении технологии (в Европе таковых оказалось 44, а в Китае -- 27%).

Американская традиция направлять основную часть средств на модернизацию старых систем может плохо сказаться на производительности труда. “ Новые системы будут превосходить модернизированные в силу двух причин, – пишет Су в недавно опубликованной в Интернете статье. – За пять лет технологии значительно продвинулись вперед, их стало легче реализовывать, интегрировать и изменять. В результате больше бизнес-процессов реализуется в онлайновом режиме, что повышает уровень производительности”.

Су утверждает, что в США производительность труда снижается. По его данным, в 2001—2005 гг. у компаний, включенных в индекс Standard and Poor’s (S&P’s) 500, численность сотрудников росла быстрее, чем зарплата и прибыль. Для сравнения: в 350 европейских компаниях из списка S&P’s увеличение доходов и прибыли опережало прирост персонала. А в Китае производительность растет в три с лишним раза быстрее, чем в США и в Европе.

Почему же американские ИТ-директора так боятся осваивать новые технологии? Су полагает, что некоторые руководители информационных служб ожидают обещанной отдачи от средств, вложенных в интернет-технологии. Другие не могут забыть, какой ущерб их карьере нанесли провалившиеся проекты.

Су проводит аналогию между директорами ИТ, сдержанно относящимися к созданию новых систем, и пациентами, которые тридцать лет назад отказывались от операций на сердце. “Гораздо легче ничего не предпринимать при стопроцентной вероятности недалекой смерти, чем подвергнуться процедуре, которая в 66% случаев вызывает внезапную смерть, – пишет он. – Сегодня 95% операций по пересадке сердца протекает без осложнений. Если бы системные проекты были столь же предсказуемы, как кардиохирургия, в сфере технологий ощущался бы гораздо больший приток капитала”.

Компаниям США еще не поздно восстановить свое лидерство в области производительности труда, если они будут вкладывать средства в новые технологии, а не в подновленные для вида унаследованные системы. “Это как в случае с портфелями акций, – пишет Су. – Зачастую лучше уменьшить потери и перебросить капитал в новые области, чем ждать, что рынок вернет вам ожидавшуюся прибыль”.