Инвесторы явно не суеверны — 13 марта в Москве компании Intel, Microsoft и некоммерческое партнёрство “Национальное содружество бизнес-ангелов” (СБАР) объявили о создании “Инвестиционно-технологического альянса” (далее “ИТ Альянс”). По формату это структура, представляющая собой добровольное объединение организаций без образования юридического лица, разделяющих цели и задачи, описанные в согласованном всеми сторонами “Меморандуме”.

На презентации “ИТ Альянса” звучали слова о заинтересованности учредителей в динамичном развитии рынка ИТ в России, повышении роли информационных технологий и сектора разработки ПО в российской экономике и об увеличении доли высокотехнологичных услуг в российском экспорте. Ну а если смотреть на задачи альянса более приземлённо, то областью его интересов является “организация масштабного потока инновационных проектов в сфере ПО и ИТ, включая создание и развитие механизмов по отбору, оценке и подготовке проектов ранних стадий и доведению их до уровня инвестиционной привлекательности”. Координацию работы альянса будет осуществлять СБАР, а координатором назначен председатель СБАРа Александр Каширин.

Из текста меморандума также следует, что участники объединят усилия по “созданию и развитию постоянно действующей площадки для встречи инвесторов и подготовленных до уровня инвестиционной привлекательности инновационных проектов ранних стадий в виде презентационных сессий, ярмарок, конкурсов, информационного обмена и т. д.”.

Обратим внимание, что “ИТ Альянс” постоянно говорит о ранних стадиях инновационных компаний, которых, как известно, две: “посевная” и стартап. Дело в том, что в России проблем с инвесторами для раскрутившихся фирм на порядки меньше — желающих вкладывать в них много. С начинающими гораздо больше и хлопот, и рисков. Если посмотреть на отчёт того же СБАРа за прошлый год, то из 500 рассмотренных проектов было отобрано лишь 30, а профинансировано только 10 (2% от исходных). Результат более чем скромный. Вопросов с инвестициями в стране накопилось очень много, начиная с того, что вообще нет закона об инвестиционном капитале. (Тот, что рассматривала Госдума, оказался весьма сырым и не прошёл.) Кроме того, существующая практика инвестиций ради прибыли напрочь отметает социально значимые проекты, направленные на развитие технологий для людей с ограниченными возможностями, защиту окружающей среды, создание интернет-проектов для повышения толерантности общества и т. д., — кто же будет заниматься ими? Более развитые страны давно уже выработали механизмы финансирования подобных проектов через разного рода фонды и государственные программы.

Заметим, что сами процедуры получения помощи от инвесторов со всем сопутствующим оформлением множества бумаг, бизнес-планов и т. п. документов сильно забюрократизированы. Кроме того, тут есть порочный круг: чтобы получить деньги, нужно создать компанию, а в России легче решиться создавать компанию, имея гарантии, что немалые для начинающих деньги, требуемые на её создание, будут получены. Поэтому толпа жаждущих обрести бизнес-ангельское финансирование в таких условиях, на мой взгляд, густеть не будет.

Как отмечалось на презентации Альянса, инновационная компания может за четыре года превратиться из начинающей в крупную, поэтому одна из задач лидеров рынка — постоянный мониторинг ситуации (вероятно, с целью не прозевать потенциального конкурента :). “ИТ Альянс” — первая в России добровольная организация, призванная способствовать росту числа начинающих компаний в сфере ИТ.

“ИТ-Альянс” позиционируется как открытая для сотрудничества организация, и несколько венчурных фондов уже присоединились к нему. Первая презентационная сессия инновационных проектов, на которой будет представлено восемь российских компаний, подготовленных для инвестирования, состоится 9 апреля.