В начале апреля в Подмосковье прошел 12-й Российский Интернет-форум (РИФ-2008). Круг обсуждаемых на нем вопросов по большей части не выходил за рамки ставших уже традиционными тем, однако нынешний форум безусловно запомнится его организаторам и участникам — впервые к РИФу был проявлен интерес со стороны первого лица государства.

Неожиданный визит

Организатором форума традиционно выступил Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), и мероприятие прошло под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Мининформсвязи РФ.

Как заявил на открытии председатель правления РОЦИТа Марк Твердынин, в этом году на форуме зарегистрировалось 2812 участников. А среднестатистический гость мероприятия — это 35-летний глава или топ-менеджер компании. Впрочем, к одному из докладчиков на РИФе, чей визит не был заранее анонсирован, но к чьему выступлению было проявлено особое внимание, какие бы то ни было понятия статистики сегодня вряд ли применимы.

Свой программный доклад новоизбранный президент страны Дмитрий Медведев начал с того, что назвал Интернет не иначе как квинтэссенцией свободы самовыражения и заявил, что сам является пользователем Сети приблизительно 12 лет. Затем г-н Медведев вкратце обрисовал текущее положение дел в российском сегменте Всемирной паутины. При этом, что характерно, говоря о развитии Рунета в ретроспективе, он был склонен оперировать отрезком в восемь последних лет, хотя формально возраст Интернета в нашей стране измеряется четырнадцатью годами.

По словам Дмитрия Медведева, за восьмилетний период аудитория Рунета увеличилась в 10 раз и сегодня порядка 40 млн. наших соотечественников относят себя к полноценным пользователям Сети. Ежегодные объемы российской онлайн-торговли, по некоторым данным, сейчас составляют примерно 50 млрд. руб., а если говорить о совокупных платежах, осуществляемых через Интернет, то речь уже идет о 300 млрд. При этом объем рынка сетевой рекламы составляет около 11 млрд.

Говоря о роли государственных средств, вложенных в Интернет за последние годы, г-н Медведев упомянул широкое финансирование социально значимых проектов, приведя в пример Грамоту.ру, и отметил позитивную динамику продвижения в Сеть высшей школы, выражающуюся в возникновении онлайн-образования.

Рассуждая о значении частного капитала в развитии Рунета, президент отдельно остановился на социальных сетях и даже поделился с присутствующими своим опытом посещения сайта Одноклассники.ру, где из 10 млн. зарегистрированных пользователей он обнаружил 630 Дмитриев Медведевых, причем на профильных страницах части из них он обнаружил собственную фотографию.

Рассматривая проникновение Интернета во все слои нашего общества, новоизбранный президент отметил ускоряющееся внедрение новых технологий в работу чиновничьего аппарата и подчеркнул, что уже существует достаточно большое количество разнообразных сервисов, позволяющих, например, гражданам дистанционно взаимодействовать с различными ведомствами. И сейчас основная задача видится президенту в том, чтобы согласовать эти сервисы с теми нормативными документами, которые используются на государственной службе. То есть необходимо, чтобы формы, заполняемые пользователями тех или иных услуг, принимались бы точно так же, как формы бумажные, и к ним бы существовало такое же доверие. По этому пути, сказал докладчик, пошло большинство развитых стран и Россия должна идти в том же направлении.

Отдельная часть выступления была посвящена необходимости преодоления так называемого цифрового неравенства. На этом направлении были отмечены как успехи (подключение всех школ к Сети в прошлом году), так и явные провалы (сохраняющийся многократный разрыв в стоимости интернет-услуг в Москве и регионах).

Разумеется, активную интернет-аудиторию заботят не столько все эти общие рассуждения, сколько официальная позиция власти относительно свободы слова и ответственности в Рунете.

Упомянутая позиция, сформулированная г-ном Медведевым, выглядит следующим образом. Законы должны соблюдаться везде, и сетевое пространство — не исключение. Нельзя допускать действий, которые входят в прямое противоречие с уголовным кодексом. В то же время государство, по его мнению, должно занимать спокойную, лояльную позицию. То есть если речь не идет о преступлениях, то любая интернет-активность должна приветствоваться. В качестве подтверждения сказанных слов президент упомянул, что по решению правительства интернет-провайдинг уже исключен из числа стратегических отраслей.

Итак, какой вывод напрашивается в связи с первым выступлением нового президента на тему российского сегмента Сети? Похоже, в обозримом будущем каких бы то ни было радикальных изменений не предвидится и ожидаемого многими “закручивания гаек” не произойдет. Таким образом, обозначенная доктрина государства в отношении Рунета сохраняет очевидное для многих право на саморегулирование по крайней мере на ближайшие несколько лет. И это главное.