На недавней партнёрской конференции группы ЭОС было объявлено, что в 2007 г. её оборот (продажи собственных тиражируемых программных решений, выполнение специальных проектов, поставки продуктов фирм-партнеров и т. д.) вырос на 40% (абсолютные показатели не раскрываются). При этом численность персонала группы, ведущей свою историю с 1994 г., увеличилась лишь на 10% и достигла 150 человек. “Такую динамику роста оборота мы демонстрируем на протяжении последних нескольких лет, — сказал генеральный директор “ЭОС (Проектирование и внедрение)” Владимир Баласанян. — Но я ею не очень доволен. Если бы не инерционность пользователей, привыкших к тому, что оригинал любого юридически значимого документа должен непременно существовать в бумажной форме, то данный показатель мог быть гораздо выше. По нашим оценкам, в настоящее время в России системы электронного документооборота (СЭД) используют не более 3% реально действующих предприятий и организаций”.

А вот как выглядят итоги работы ЭОС в натуральном выражении. По данным группы, в 2007 г. в России и других странах СНГ её продукты (“Дело-Предприятие”, “Дело-Секретарь”, “Архивное дело”, “Дело-Web”, “Дело-1C”, “Кадры” и eDocLib) были внедрены или модернизированы более чем в 500 предприятиях и организациях с общим количеством автоматизированных рабочих мест примерно 30 000. Таким образом, к концу прошлого года общее число заказчиков, использующих продукты ЭОС, подошло к отметке 1500, а общее количество автоматизированных рабочих мест, где инсталлированы клиентские части решений ЭОС, превысило 150 000.

Что касается отраслевой структуры внедрения продуктов ЭОС в 2007 г., то, по данным группы, примерно половина из них приходится в государственные учреждения и предприятия энергетической отрасли. Остальные же внедрения приходятся на финансовые и страховые организации, телекоммуникационные фирмы, предприятия, связанные с медициной и фармацевтикой, и т. д.

В отчётный период продажа, внедрение и сопровождение продуктов, предлагаемых ЭОС, осуществлялись как самой группой (46% от общего объёма продаж), так и её партнёрами (54%). Аналогичные показатели 2006 г. — 51 и 49%, а 2005-го — 69 и 31% соответственно. То есть всё большая часть продуктов ЭОС реализуется через её партнёрскую сеть. Интересно отметить, что партнёры ЭОС за отчётный период по сравнению с 2006 г. удвоили объёмы продажи лицензий на программные решения ЭОС. При этом услуг по внедрению и сопровождению продуктов ЭОС оказано в 3,2 раза больше, а продуктов фирм, являющихся технологическими партнёрами ЭОС (Microsof, Oracle, ABBYY, поставщики устройств потокового сканирования и т. д.), продано в 4,4 раза больше.

По словам генерального директора компании “ЭОС (Софт)” Виктора Шахвердова, партнёрская программа ЭОС, действующая в настоящее время, предусматривает три статуса: дилер, дистрибьютор, региональный представитель. При этом под региональным представителем подразумевается дистрибьютор, достигший определённых успехов в продвижении продуктов ЭОС и располагающий весьма значительной партнёрской сетью. Дистрибьюторы и региональные представители вправе оказывать услуги по инсталляции и сопровождению продуктов ЭОС. Что же касается дилеров, то они имеют права лишь на продажу продуктов ЭОС конечным пользователям.

Практически все продукты ЭОС являются коробочными (в том смысле, что поставляются конечному пользователю в виде коробок, содержащих дистрибутив продукта и комплект документации), однако их инсталляция и настройка под нужды конкретного пользователя не является тривиальной задачей (самой сложной является настройка тиражируемой программы под документооборот, принятый у конкретного заказчика, причём трудности обусловлены тем, что заказчик, как правило, не в состоянии грамотно описать принятую в его компании систему обращения документов) и потому обычно требует помощи со стороны интеграторов, являющихся сертифицированными партнёрами ЭОС.

К концу 2007 г. в России, на Украине и в Белоруссии статус партнёра ЭОС имели 160 компаний. К концу I квартала 2008 г. их число увеличилось до 200 (120 дилеров, 70 дистрибьюторов и 10 региональных представителей). Это косвенно свидетельствует о том, что интерес интеграторских и консалтинговых компаний к продукции ЭОС растёт.

По данным петербургской компании DSS Consulting* (см. диаграмму), в 2007 г. в нашей стране на системы семейства “Дело” пришлось 38% от общего количества СЭД, внедрённых в нашей стране. Остальные 62% внедрений обеспечили 15 других СЭД, причём доля ближайшего конкурента ставила 14%. Такого рода пропорции DSS Consulting фиксирует на протяжении последних нескольких лет.

*В подготовленном компанией DSS Consulting “Аналитическом обзоре рынка систем электронного документооборота по итогам 2007 года” отмечается, что в нашей стране в 2007 г. количество внедрений СЭД в 1,61 раз превысило аналогичный показатель 2006 г. и достигло (с учётом дозакупок) 1450.