Понимая, что для внедрения новых протоколов передачи данных вендорам придется серьезно лоббировать свои услуги среди операторов связи, крупные компании-производители решили, что делать это будет проще, объединившись. Не секрет, что существенную долю в стоимости беспроводной связи составляют отчисления владельцам различных патентов, которых в этой сфере становится все больше и больше. Участники соглашения -- а это такие крупнейшие мировые производители оборудования, как Nokia, Ericsson, Alcatel-Lucent, NEC, NextWave Wireless и др., -- договорились между собой о том, что разрешают использовать свою интеллектуальную собственность друг другу и сторонним производителям техники по вполне доступной цене. Предполагается, что это ускорит продвижение новой технологии в жизнь.

Решение вполне своевременное: соглашение установит предсказуемые и прозрачные цены на лицензионные выплаты за патенты на технологию LTE (Long Term Evolution), которая будет применяться в пользовательских терминалах. Эта сумма не будет превышать 10% от розничной цены, а максимальный уровень выплат за ноутбуки, обладающие чипами с поддержкой LTE, вообще зафиксирован и составляет всего 10 долл. Фактически наиболее технологически продвинутые компании получили разумную компенсацию за свои научно-технические достижения, вместе с тем не убив рынок непомерными лицензионными отчислениями за пользовательские устройства. Очевидно, большинство из них “отыграется” на производстве оборудования операторского класса для сетей LTE, где каждый модуль стоит в тысячи раз больше, чем отдельно взятый мобильник.

Отметим, что технология LTE хоть и обеспечивает высокоскоростную передачу данных, но первые сети с её применением будут внедрены не ранее чем через два года. Многие операторы и спустя это время не будут торопиться внедрять ее на практике, ожидая, пока она не будет окончательно протестирована и отлажена: по их мнению, сегодня абонентам вполне хватает скоростей HSPA в сетях 3G. Между тем, по мнению участников альянса, LTE станет настолько интересным эволюционным продолжением 3G, что будет использоваться не только для мобильных телефонов, но и заменит собой действующий сейчас стандарт беспроводного доступа Wi-Fi для ноутбуков и даже для фиксированных широкополосных интернет-подключений.

Второй по величине оператор США Verizon Wireless уже выразил готовность построить сеть LTE, а China Mobile -- крупнейший оператор в мире -- сообщил о желании протестировать новые протоколы передачи данных. Даже один из лидеров среди производителей микросхем Qualcomm пообещал наладить выпуск чипов для LTE, хотя данная технология будет являться прямым конкурентом его же сетей беспроводной связи и мобильного телевидения Ultra Mobile Broadband.

Между тем компания Intel, крупный производитель микрочипов, уверена, что будущее беспроводных коммуникаций -- за стандартом WiMAX. Но дальше деклараций дело не особенно идет: до сих пор мобильный WiMAX на планете представлен лишь сетью национального подстандарта WiBro в Корее и несколькими тестовыми сетями в Венесуэле и Сербии. Sprint в США отложил коммерческий запуск WiMAX-сети XOHM как минимум до лета, и большинство производителей не стали спешить с презентациями соответствующих устройств. Отметим, что нынешние планы Sprint на масштаб XOHM заметно обгоняют изначальные предположения: первую зону покрытия этой сети планируется расширить до 75% всех домов в 100 крупнейших городах США, а в мае этого года стартует программа XOHM Application Developer, которая обеспечит разработчиков необходимым инструментарием для создания приложений и сервисов, которые можно будет предлагать абонентам сети.

Напомним, что ранее вендоры уже анонсировали коммерческие платформы для LTE. К примеру, компания Ericsson продемонстрировав работу, технологии следующего поколения широкополосной мобильной связи LTE в дуплексном режиме с частотным (FDD) и временным (TDD) разделением каналов на одной базовой станции, представила коммерческую платформу для мобильных устройств с поддержкой стандарта LTE — M700. Новая платформа способна обеспечить входящую пиковую скорость до 100 Мбит/с, при этом исходящая скорость может достигать отметки в 50 Мбит/с. Она поддерживает полосу 1,4—20 МГц и может работать в шести диапазонах, включая 700 МГц. Коммерческий запуск новой платформы запланирован на 2009 г., а первые устройства для нее появятся на рынке в 2010-м — ими станут карты ExpressCard и USB-модемы.

Не отстает и Motorola, которая выпустила новую общую беспроводную широкополосную платформу, рассчитанную на поддержку как точек доступа WiMAX 802.16e, так и усовершенствованной системы NodeB (evolved Node-B, eNodeB) с функцией LTE. Благодаря гибкой технологии модуляции-демодуляции, предложенной компанией, общая платформа может быть запрограммирована на поддержку WiMAX или LTE. Фактически это своеобразная конвергенция: по признанию представителей Motorola, в новой LTE-продукции можно применить порядка 75% базового прикладного программного обеспечения и основополагающих технологий, созданных для систем WiMAX, что значительно ускоряет ее разработку. Так, новая общая беспроводная широкополосная платформа должна появиться в коммерческих сетях WiMAX уже в конце 2008 г. Вслед за этим в конце 2009-го ожидается спрос на ее применение в сетях LTE.