В нынешнем году Alcatel-Lucent оказалась в числе тех, кто не принял непосредственное участие в выставке “Связь-Экспокомм-2008”, но тем не менее представил свои решения и новые разработки, расположившись вблизи “Экспоцентра” (компания арендовала для этого теплоход). Среди продемонстрированных фирмой новинок — оборудование для радиорелейных линий (РРЛ) связи типа 9500, которое обеспечивает плавный переход сетей от технологий с временным разделением каналов (TDM) к IP. Причем в отличие от других устройств подобного класса системы 9500 при ухудшении состояния радиотракта могут гибко адаптироваться к среде передачи и в зависимости от вида трафика и требований качества сервиса (QoS) способны автоматически изменять даже вид модуляции сигнала.

“Бурный рост применения радиорелейных линий привел к необходимости эффективного использования имеющегося у заказчика частотного ресурса, — констатировал Альберт Хузин, менеджер по поддержке продаж подразделения Wireless Transmission компании Alcatel-Lucent. — Крупные транспортные сети на основе РРЛ всегда имеют так называемые “узкие” (с точки зрения пропускной способности) места. Это относится к тем участкам транспортной сети, где происходит агрегация трафика от нескольких источников и требования по пропускной способности становятся критически важными. Решение подобных проблем ранее предполагало либо переход к новой, с большей пропускной способностью, линейке оборудования, либо получение новых частот”.

В сетях GSM и им подобных возникновение узких мест обусловлено технологией доступа с коммутацией каналов, разработанной для поддержки услуг реального времени, таких как передача голоса. Что касается передачи данных, то этот вид трафика не является приоритетным в сетях с поддержкой голосовой связи и требует иных подходов.

В настоящее время новые технологии доступа (3G, WiMAX) решили проблему ограничения пропускной способности сетей за счет использования IP-технологии. Она обеспечила необходимую гибкость для услуг как с постоянной, так и с переменной скоростью трафика. Одновременно эволюция к IP перевела проблему пропускной способности из сетей доступа в сферу транспортных сетей, от которых теперь требуется соответствие сетям доступа по параметрам гибкости в передаче разнородного трафика.

В качестве современного решения для беспроводной передачи трафика Alcatel-Lucent представила в своей экспозиции два радиорелейных продукта — 9500 МХС и 9500 MPR. Цифровое оборудование РРЛ 9500 MXC представляет собой новое поколение мультисервисных платформ с высокой пропускной способностью, поддерживающих различные типы передачи данных.

По словам Альберта Хузина, простота и надёжность системы обеспечивается благодаря использованию плат с различными типами интерфейсов. Так, 9500 МХС может быть сконфигурирована для передачи РDН- или SDH-трафика с пропускной способностью от 8 до 311 Mбит/c (до 106 потоков Е1) в частотном диапазоне от 6 до 38 ГГц (6, 7, 8, 11, 13, 15, 18, 23, 26, 28 и 38 ГГц). Использование внутренних узловых модулей INU (Intelligent Node Unit, рис. 3) позволяет подключать и соединять до шести внешних блоков ODU (Outdoor Unit, рис. 4).

Возможность программного изменения модуляции от 16 до 256 QАМ обеспечивает весьма высокие показатели по пропускной способности и спектральной эффективности РРЛ. Считается, что это решение Alcatel-Lucent найдёт применение в различных областях, включая создание мобильных (2/2,5 и 3G), частных (WiMAX, WAN) и транспортных сетей.

Наряду с системой 9500 МХС компания Alcatel-Lucent продемонстрировала и абсолютно новое решение на основе 9500 MPR, полностью основанное на технологии IP. По утверждению представителей фирмы, серия 9500 MPR с высокой эффективностью и рентабельностью поддерживает как текущие TDM-сервисы с соответствующим качеством, так и передачу пакетной информации для сетей доступа.

Основная задача, решаемая 9500 MPR, — привязка затрат на модернизации транспортной сети вследствие роста широкополосного трафика к доходам от услуг, предоставляемых конечному пользователю (рис. 1). При пакетной технологии затраты на пропуск трафика линейны (пропорциональны) пропускной способности терминала конечного пользователя и требованиям QoS: при одинаковом трафике и уровне дохода оператора они значительно меньше, чем при использовании технологии TDM.

Логическая структура оборудования представлена на рис. 2. Отметим следующие ключевые особенности 9500 MPR: мультисервисный вид агрегации, при котором Ethernet является общим уровнем для передачи трафика различного типа — TDM, ATM, IP; осведомленность клиента об оказываемых услугах (управление качеством передачи данных и трафиком, определение приоритетов для услуг в зависимости от их типа); применение узла пакетной коммутации с практически неограниченной пропускной способностью (в отличие от TDM-систем); внедрение адаптивной модуляции, обеспечивающей самое эффективное использование радиоресурса, включая изменение вида модуляции в зависимости от условий распространения.

Фактически оборудование 9500 MPR является пакетным узлом, то есть построено на основе единой пакетной матрицы высокой ёмкости. Данная система способна коммутировать, объединять и обрабатывать множество типов входящего трафика практически без ограничений (до 10 Гбит/c) и без дополнительных внешних коммутаторов.

Возможны режимы работы без резервирования, по схеме 1 + 1 с горячим резервом, 1 +1 с пространственным разнесением антенн и 1 + 1 с частотным разнесением стволов. Рабочий диапазон температур для блоков ODU — от -33 до +55˚С. Система управления работает по протоколу SNMP. Электрический интерфейс Ethernet 10/100/1000 Base-T, физический — RJ-45. Предусмотрено местное и удаленное управление оборудованием РРЛ. Осуществляется статическая и динамическая поддержка протокола маршрутизации OSPF.

9500 MPR поддерживает адаптивную модуляцию, позволяющую использовать всю полосу пропускания радиоканала, т. е. предусмотрено изменение схемы модуляции при изменении условий распространения. Эта РРЛ даёт возможность передавать данные по внутренней шине со скоростью 10 Гбит/c, а в радиоканале — до 2 Гбит/c. Радиоканал является общим ресурсом для всех предоставляемых сервисов, вследствие чего нет избыточности, присущей TDM.

“Российский рынок цифрового радиорелейного оборудования переживает фазу технологического обновления, — отметил Александр Корсунский, старший эксперт аналитической компании “Современные телекоммуникации”. — В два предыдущих года ряд поставщиков предложил операторам новые платформы, открывающие дорогу эре Ethernet. Из наиболее показательных примеров отмечу Eclipse (Harris Stratex Networks), Pasolink NEO (NEC) и Evolution (Nera Networks AS). Что же касается Alcatel-Lucent, то она не смогла в 2007 г. предложить российским операторам соответствующего решения. И это не замедлило сказаться на результатах компании. Если по итогам 2006-го в сегменте цифрового радиорелейного оборудования Alcatel-Lucent занимала на российском рынке пятое место, имея долю в 8% рынка, то по результатам 2007-го его доля существенно снизилась. Вероятно, оборудование Alcatel 9500 MPR будет интегририроваться с базовыми станциями для сетей 3G/UMTS данного производителя, что существенно усилит позиции компании в 2009—2010 гг., когда операторы “большой тройки” начнут активное развертывание сетей 3G в России”.