Новый процессор Intel Atom вызвал немало разговоров на выставке Computex. Эта микросхема архитектуры х86 с очень низким энергопотреблением поступает на рынок во множестве миниатюрных ноутбуков и недорогих настольных систем, а в перспективе к ним добавятся еще и iPhone с Atom на борту. Вот только станет ли кто-нибудь покупать их?

Не поймите меня неправильно. Архитектура х86 просто великолепна для всего, где есть пользовательский интерфейс. Именно в этой среде лучше всего работают все приложения для пользователей, то есть для персональных компьютеров. В первую очередь это касается Windows-программ, поскольку сама эта операционная система рассчитана исключительно на машины х86, но в определенной мере справедливо и для Linux-приложений, даже несмотря на их совместимость с десятками “встроенных” архитектур.

Как здорово, что Intel наконец-то разработала новую микроархитектуру! Ведь под маркетинговыми названиями Duo, Core2 и всеми другими, появившимися после Pentium IV, скрывались по существу лишь вариации на тему Pentium M. Приятно видеть и еще одну, не считая Via Esther/C7, миниатюрную реализацию х86 с низким энергопотреблением. Избавившись от модулей прогностического ветвления, которые нужны лишь для выполнения команд с изменением очередности, Intel смогла уместить больше процессоров на одной кремниевой пластине, уменьшить их размеры, энергопотребление да и стоимость тоже. При нынешних ценах на энергоносители это выглядит весьма заманчиво.

Вот только... Кое-что меня настораживает и в самом процессоре Atom, и в том, как Intel его позиционирует.

  • Atom все еще крупнее и “прожорливее” своих конкурентов с архитектурой ARM вроде нового микропроцессора NVidia Tegra на базе ARM11, не говоря уже о таких более современных разработках, как архитектура OMAP3xxx корпорации Texas Instruments, лежащая в основе микропроцессора Cortex-A8. Так что если не считать довольно смутных сообщений о готовности Apple перевести на Atom свой коммуникатор iPhone, фактическим стандартом для истинно мобильных устройств в обозримом будущем будет оставаться ARM.
  • Поставщикам комплексного оборудования микропроцессоры Atom для дешевых настольных систем будут продаваться по 25 долл. за штуку, а для недорогих ноутбуков -- по 45 долл. В то же время всего за полсотни долларов они могут приобрести двуядерный Celeron с рабочей частотой 1,6 ГГц и вчетверо большей производительностью. Правда, такой ПК будет потреблять целых 65 Вт вместо 25, но меня такая разница как-то не волнует...
  • Чтобы оптимизировать производительность Atom, потребуется еще хотя бы пара его версий в кремнии, но и после этого результат будет примерно вдвое меньшим, чем у Pentium M -- то бишь, извините, Core Duo -- с такой же тактовой частотой.
  • Уже довольно хорошо отлаженные микропроцессоры Via С7 стоят дешевле соперничающего с ними Atom и при этом полностью совместимы с более производительными моделями недавно анонсированного семейства Nano. Которое, кстати, понимает 64-разрядные инструкции. Шеф направления производства микропроцессоров компании Via Гленн Генри, правда, предполагает, что такая возможность предусмотрена и в Atom, но из маркетинговых соображений таится пока под спудом, дожидаясь своего времени.

Но больше всего меня смущает вот что. Нужны ли вообще богатые возможности пользовательского интерфейса х86 в устройствах той категории, на которую нацелен Atom? Разве кому-то захочется работать с Excel на экране коммуникатора размером 4,3 дюйма и разрешением 800 × 480? А вводить тексты с шестидюймовой клавиатуры станут разве что дети из развивающихся стран. Да и вообще кто кроме заядлых геймеров покупает сегодня настольные системы? А с какой частотой кадров сможет Atom показывать программы на дисплее ?

Все сводится к одному. Intel открыто нацеливает Atom на рынки “сетевых вычислений”, а именно:

  • недорогие ноутбуки Netbooks;
  • недорогие настольные системы Nettops;
  • мобильные интернет-устройства (MID) наподобие iPhone.

Так что, если угодно, главные достоинства ядра х86 проявляются не столько в сетевой среде, сколько на “тяжелых” клиентских приложениях с богатыми пользовательскими интерфейсами. Интересно будет посмотреть, как все это будет сочетаться на практике…