Поглощения и слияния — не единственный путь быстрого развития крупных компаний, работающих в области системной интеграции. А возможно, и не самый эффективный. Это наглядно показал холдинг ITG, огласивший в июне итоги своей деятельности в 2007 финансовом году (FY'2007, 1 апреля 2007 г. — 31 марта 2008 г.). Во время встречи с журналистами и аналитиками (она состоялась накануне “Дня России” в собственном шестиэтажном здании группы, напичканном всевозможным оборудованием для моделирования различных реальных ситуаций, которые могут встретиться у клиентов) президент ITG Владимир Варивода сообщил, что в минувшем финансовом году оборот группы составил 5,425 млрд. руб. (около 221 млн. долл.), что на 54,4% выше аналогичного показателя FY'2006 г. (3,513 млрд. руб.). При этом полная численность группы увеличилась всего на 21% — с 620 до 750 человек. То есть выработка на сотрудника — которая и ранее была у ITG одной из самых высоких среди российских фирм-интеграторов — стала в компании еще выше.

Владимир Варивода полагает, что столь значительный успех обусловлен выбранной стратегией развития группы, направленной на удовлетворение постоянно возрастающих потребностей ее клиентов, освоение перспективных ниш системной интеграции и выделение отдельных направлений деятельности в самостоятельные компании, менеджмент которых имеет достаточно широкие полномочия в области формирования и развития спектра предлагаемых решений и услуг.

“Сейчас на отечественном рынке системной интеграции есть определенная мода на слияния-поглощения, — говорит Владимир Варивода. — Но данный путь развития связан с необходимостью интеграции различных корпоративных культур. А этот процесс достаточно сложен и далеко не всегда заканчивается успехом”. Поэтому президент ITG является сторонником органического роста группы.

Он также считает, что крупные интеграторские компании, чья внутренняя структура включает множество уровней иерархии, не могут управляться столь же эффективно, как совокупность находящихся под одной крышей относительно небольших фирм, топ-менеджмент которых имеет возможность более оперативно выявлять перспективные направления деятельности и реагировать на потребности рынка.

Напомним, что холдинг ITG ведет свою историю с начала 2006 г. Именно тогда (см. PC Week/RE, № 14/2006) три компании (INLINE Technologies, INPAS и Triangle Consulting) решили объединить свои усилия и образовать группу INLINE Technologies Group. В FY’2006 к ней присоединилась компания R-ID (поставка мобильных бизнес-приложений и решений в области управления цепочками поставок). Кроме того, в том же году в рамках этой группы в самостоятельные компании были выделены фирмы Inline Telecom Solutions (разработка, внедрение и сопровождение интегрированных решений для операторов связи и провайдеров телекоммуникационных услуг) и “Поиск-ИТ” (производство и поставки высокоинтеллектуальных решений для сбора и обработки голосовой и прочей структурированной и неструктурированной мультимедиа-информации. В FY’2007 в группе появились еще четыре компании: ·

  • DataLine (ее основной профиль — предоставление аутсорсинговых услуг для средних и крупных коммерческих структур по эксплуатации центров обработки данных); ·
  • Peak Systems (образована на базе подразделения INPAS по разработке ПО для терминальных устройств и устройств самообслуживания для банков, дистрибьюторов эквайрингового оборудования и т. д.); ·
  • PST (организована на основе подразделения INPAS по предоставлению комплексных услуг в области создания, внедрения и технической поддержки платежных сетей на базе пластиковых карт); ·
  • SmartLabs (занимается разработкой ПО по доставке мультимедийного контента посредством спутниковых, эфирных и гибридных сетей для операторов связи и корпораций).

Одновременно холдинг начал продвижение в регионы и на соседние зарубежные рынки. Так, в FY'2007 компания Inline Telecom Solutions организовала филиал в Краснодаре, а INPAS открыла собственный офис в Венгрии.

В мае 2008 г. группа INLINE Technologies Group была переименована в ITG. Владимир Варивода утверждает, что данный шаг связан с увеличением количества компаний в холдинге и дальнейшей диверсификацией бизнеса. “На новом этапе развития мы намерены уйти от узкого позиционирования, ведь в настоящее время наш холдинг обладает развитой экспертизой в области как универсальной, так и телекоммуникационной системной интеграции, а также в сфере консалтинговых услуг, аутсорсинга, разработки программных продуктов, проведения НИОКР, поставки эквайринговых решений и т. д., — говорит он. — Вместе с тем новое название (аббревиатура от слов, образующих прежнее название группы) призвано обеспечить преемственность нашего бренда”. Он также отмечает, что в этом году в составе группы, скорее всего, появятся еще две компании.

Интересно, что в структуре ITG нет департаментов, специализирующихся исключительно на работе с определенными отраслями (госструктурами, финансовыми организациями, нефтегазовым сектором, промышленностью и т. д.). Скорее всего, это связано с тем, что круг основных клиентов группы уже сложился и холдинг стремится не столько к тому, чтобы любой ценой расширить количество этих клиентов, а к тому, чтобы уже имеющиеся заказчики могли из одних рук получить всё, что им нужно сейчас и что может потребоваться в ближайшем будущем. То есть стать для них своего рода “гипермаркетом”, где они могут найти все интересующие их продукты и услуги.

Распределение оборота группы ITG по отраслям (в FY’2006 и FY’2007) приведено на круговых диаграммах. Из них видно, что за год отраслевая структура оборота группы не претерпела особых изменений. Разве что заметно вырос “пирожок”, соответствующий проектам, выполненным в интересах различных госструктур. Это лишний раз свидетельствует о том, что органы государственной власти различного уровня — а в них, по данным Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, трудится примерно треть всего работоспособного населения страны — проявляют всё возрастающий интерес к компьютеризации своей деятельности.

“Увеличение спроса на реализацию крупных проектов — это одна из главных тенденций года, — говорит Владимир Варивода. — Среди других важных тенденций можно отметить увеличение спроса на почти все виды услуг и преимущественно экстенсивное развитие заказчиков”. В качестве основных задач группы на нынешний финансовый год президент ITG называет следующие: ·

  • увеличение оборота группы примерно на 50%; ·
  • расширение портфеля услуг каждой компании группы; ·
  • региональное развитие; ·
  • дальнейшее развитие услуг аутсорсинга; ·
  • расширение бизнеса по разработке ПО.

Главным препятствием на пути решения этих задач является проблема пополнения коллектива группы новыми квалифицированными и инициативными сотрудниками. Но это общая проблема практически всех ИТ-компаний, решать которую собираются в том числе и на федеральном уровне. Что же касается холдинга ITG, то он, как и многие другие крупные российские интеграторы, сотрудничает с рядом технических вузов страны. Вплоть до того, что оплачивает обучение некоторых особо перспективных старшекурсников.