Судя по информации аналитиков и западных информационных агентств, полномасштабный запуск “умных” мобильных терминалов на базе Google Android, задерживается до начала 2009 г. И это несмотря на то, что в начале июня на конференции для разработчиков Google в Сан-Франциско (США) была продемонстрирована практически завершенная версия этой программной платформы, о разработке которой компания Google официально заявила в конце прошлого года. Для такой задержки есть несколько основных причин.

Во-первых, многие операторы сотовой связи (в частности, Sprint Nextel и китайская China Mobile), намечавшие реализовать эти устройства, посчитали набор предустановленного ПО от Google достаточно бедным и запустили собственные программы адаптации своих контент-сервисов для Android. Вдобавок, Sprint может скорректировать заказ вендорам на мобильные терминалы под управлением Android — кроме сетей 3G часть устройств должна будет поддерживать мобильный WiMAX, который оператор тоже планирует развивать. Учитывая достаточно медленную скорость, с какой развивается этот рынок, быстрое решение этой проблемы (особенно в части емких аккумуляторов для таких терминалов) остается под вопросом.

Кроме того, в компании Google пока не решен вопрос с организацией интернет-магазина для централизованной продажи контента для устройств, работающих под управлением Android. В целом, появление такого магазина могло бы значительно повысить привлекательность подобных мобильных терминалов и предоставить больше возможностей разработчикам для продвижения своих решений: опыт Apple, уже обладающей таким сервисом (App Store), показывает, что единая “точка входа” для поиска полезных программ в сочетании с закрытой архитектурой устройства существенно увеличивает доходы от продажи дополнительного ПО. В основу Android положена открытая платформа — это Linux, но создание целостного каталога ПО с указанием его адреса по умолчанию во всех Android-совместимых терминалах было бы очень полезным.

Определенную неуверенность испытывают и разработчики — в их блогах временами проскальзывают мнения о том, что писать ПО для этого проекта все равно, что инвестировать в будущее или играть на фондовом рынке без специальных знаний. В отсутствие реальных терминалов под Android мало кто из программистов готов писать уникальные программы, которые можно опробовать только с помощью программных эмуляторов. Поэтому пока речь идет лишь о портировании уже имеющихся разработок для Windows Mobile и Symbian.

Между тем в Google опровергли информацию о том, что выпуск терминалов под управлением Android задерживается — по информации представителей компании “выпуск первой телефонной трубки на базе Android состоится во второй половине 2008 г.”. А слухи о сложностях с ПО были связаны с различным сроком цикла создания мобильных терминалов под управлением ОС Android, которые присутствуют у участников Linux-альянса. “Но об этом было известно уже давно, — сказали в Google, — Сам же процесс разработки Android идет по графику”.

На наш взгляд, ситуация вполне стабильна — без сомнения, операторы сотовой связи и производители терминалов не торопятся, понимая, что первый раунд за собой оставила компания Apple, ведь премьера iPhone 2.0 уже состоялась и продажи стартуют 11 июля сразу в нескольких десятках стран, включая США. Учитывая тот факт, что основные особенности устройств под управлением Android схожи с iPhone и некоторыми моделями терминалов на базе Windows Mobile (сенсорный дисплей, мощный процессор, упор на интернет-приложения), это уже не является конкурентным преимуществом. Привлечь пользователей можно не столько за счет дружественного интерфейса устройств, сколько за счет широкого спектра полезного ПО, которое может работать с тем или иным смартфоном и коммуникатором. ПО от сторонних компаний — это прекрасно, считают операторы, но на рынок для начала необходимо представить около дюжины преднастроенных, качественно функционирующих моделей (аналогичные BlackBerry, несколько слайдеров, раскладушек и коммуникаторов с сенсорным управлением), которые будут повышать “индекс инноваций” с самого момента своего приобретения. При этом, скорее всего, значительная часть таких устройств будет выпущена к Рождеству — традиционному пику продаж.