В эпоху Web 2.0 первая коммерчески доступная реляционная СУБД обретает новые возможности

В 70-е годы Дон Хейдерли и группа исследователей из IBM приступили к работе над проектом, который навсегда изменил облик бизнеса корпорации в области СУБД и способы использования баз данных на предприятиях.

Плод их трудов, известный под названием DB2, появился на рынке в 1983 г. и позволил IBM занять ведущие позиции среди производителей реляционных СУБД.

“Основная проблема заключалась в том, чтобы добиться приемлемого соотношения цены и производительности, — сказал Хейдерли, возглавлявший данный проект IBM в 1977—1998 гг. — Именно над ней мы бились на протяжении первых шести или семи лет”.

До появления реляционных СУБД языки сетевых и иерархических БД напоминали ассемблер, т. е. были низкоуровневыми, пояснил Хейдерли. Реляционный язык более высокого уровня позволил заметно повысить скорость работы.

К моменту ухода из IBM в 2005-м Хейдерли был главным технологом корпорации в области управления информацией. Он имел возможность видеть, как DB2 — продукт, в создании которого он принимал участие, — приобретает новые возможности и функции. По прошествии примерно двадцати лет после его появления на рынке требования предприятий к управлению данными значительно изменились.

“В 70-е годы под устойчивостью СУБД понималась ее высокая производительность в сочетании со способностью функционировать... на протяжении одной или полутора смен, — сказал Хейдерли. — Сегодня системы должны быть доступны 24 часа в сутки семь дней в неделю. А в те давние времена типичная доступность измерялась десятью-двенадцатью часами в день при пяти или шести рабочих днях в неделю. И добиться этого было задачей огромной сложности”.

Сегодня предприятия строят свой бизнес на основе баз данных, заявил Анант Джингран, нынешний главный технолог и вице-президент подразделения IBM по управлению информацией. “Наши клиенты сейчас стремятся дополнить возможности СУБД обработкой процессов на лету. — сказал он. — Наряду со статичной информацией они намерены использовать и динамически обновляемую. Они хотят моделировать исторические данные, чтобы знать, какие запросы следует запускать по мере поступления информации... И во всем этом продукт IBM способен им помочь”.

Другие усовершенствования в DB2, дополнил он, будут связаны с использованием технологий, позволяющих работать с неструктурированными данными и помогающих организациям справиться с информационным взрывом, вызванным появлением Web 2.0. “Чтобы обрабатывать неструктурированные массивы, нам необходимы очень мощные возможности извлечения полезной информации, позволяющие выявлять имена, номера телефонов, эмоциональные оттенки, причинно-следственные связи и т. д., — пояснил Джингран. — Ученые в IBM трудятся над решением этих сложнейших проблем. Им удалось вернуть информацию, извлеченную таким образом из неструктурированных источников, в мир БД, где применяются свои специализированные методы, в том числе и для анализа или поиска причинно-следственных связей”.

Новые функции DB2 9.5

  • Рефлексивные действия (reflex response). DB2 9.5 может, например, автоматически начать компрессию данных, когда их наберется достаточно для создания полноценного словаря.
  • Усовершенствования в области безопасности и соблюдения нормативных требований. В DB2 версии 9.5 внесены изменения, затрагивающие проведение аудита базы данных. Они упрощают администрирование и обеспечивают повышенную гибкость при извлечении необходимой для аудита информации.
  • Транзакционный XML. В версии 9.5 расширены возможности опции DB2 pureXML по управлению данными и обработке запросов, а также повышена производительность.
  • Динамическое хранилище. InfoSphere Warehouse предоставляет пользователям возможности анализа и обработки в реальном времени как исторических, так и оперативных данных.

Источник: IBM.

По словам Питера О’Келли, аналитика из компании Burton Group, на рынке в настоящее время представлены не только чисто реляционные СУБД. Ведущие производители — IBM, Microsoft и Oracle — приступили к выпуску СУБД, поддерживающих несколько моделей данных, включая расширенную реляционную, а также ориентированные на XML, файловые потоки и аналитические процедуры.

И хотя некоторые лидеры рынка СУБД пришли к выводу, что сегодня одна и та же система не должна применяться для решения всех задач, самые свежие версии их продуктов по-прежнему являются основой инфраструктуры корпоративных приложений именно потому, что в них регулярно появляются нетрадиционные для СУБД функции.

“Важнейшим вкладом DB2 в развитие рынка СУБД стало доказательство того факта, что реляционные технологии достаточно надежны и эффективны для управления корпоративными данными, — убежден О’Келли. — IBM, Informix, Ingres, Oracle и Sybase, все эти компании на протяжении 80—90-х годов соревновались в придании РСУБД новых возможностей и функций. Каждая из них внесла свой вклад в совершенствование реляционных технологий в целом, но особенно важную роль здесь сыграла DB2”.