За прошедший год основная линейка продуктов IBM для построения систем хранения данных не претерпела существенных изменений — продолжалось развитие текущих моделей (например, вышла усовершенствованная версия виртуализатора систем хранения SVC). Поэтому главные новости, прозвучавшие на прошедшей в июне в Москве очередной ежегодной конференции IBM по системам хранения, были связаны с приобретением корпорацией двух молодых израильских фирм — Diligent Technologies и XIV, которые позволили ей расширить диапазон доступных клиентам решений. Как объяснил директор по решениям для хранения данных IBM NE Эйс Лопес, наряду с собственными разработками компания использует и технологии партнеров, а также покупает те небольшие фирмы, которые успешно работают в наиболее перспективных секторах индустрии хранения.

Технологии дедубликации, позволяющие избежать хранения дубликатов резервных копий одних и тех же данных и за счет этого уменьшить необходимую емкость дисков, в настоящее время стали обязательным компонентом стратегии внедрения систем резервного копирования на основе жестких дисков D2D (например, один из главных конкурентов IBM компания HP недавно представила свои системы D2D, в которых используются средства дедубликации, разработанные инженерами из HP Labs). Фирма Diligent Technologies из Тель-Авива считается одним из пионеров этого класса решений, и ее пакет ProtectTIER уже применяется в России, поскольку за год до того, как в нынешнем апреле ее поглотила компания IBM, она заключила OEM-контракт с корпорацией Hitachi Data Systems и последняя стала поставлять ProtectTIER вместе со своими виртуальными ленточными библиотеками.

Также расположенная в Тель-Авиве компания XIV до своего приобретения “Голубым гигантом” в январе нынешнего года была практически неизвестна за пределами Израиля. Как рассказал участвовавший в работе московского форума IBM менеджер XIV по глобальному маркетингу Эйял Зимран, разработанная его компанией система хранения Nextra целиком состоит из стандартных компонентов (в том числе серверной платформы Intel) и использует относительно дешевые SATA-диски. Тем не менее XIV позиционирует ее как систему для хранения больших объемов неструктурированного контента, которая способна конкурировать с дисковыми массивами high-end, использующими специализированные микросхемы и более дорогие и быстрые жесткие диски Fibre Channel. Вся функциональность Nextra реализована на уровне ПО, включая такие функции, как динамическое выделение емкости (thin provisioning) и мгновенные снимки (snapshots). Отказоустойчивость системы также реализована только на программном уровне, что позволяет обойтись без специализированного оборудования. Хранящиеся данные с целью их защиты распределяются по нескольким дискам с зеркалированием на дисках, установленных в разных модулях Nextra. Как утверждает г-н Зимран, такой подход позволяет менее чем за полчаса восстановить данные при выходе из строя диска емкостью 1 Тб.

Первая Nextra была выпущена на рынок относительно недавно (весной 2005-го), и к началу нынешнего года эту систему использовали только 50 заказчиков (правда, некоторые из них установили у себя более десяти систем). Малая известность Nextra на рынке отчасти компенсируется авторитетом в индустрии хранения главы XIV Моше Яная — израильского инженера, разработавшего в начале прошлого десятилетия архитектуру первых интеллектуальных дисковых массивов EMC Symmetrix (он является также одним из основателей и директоров Diligent, а сейчас получил статус IBM Fellow).

Одним из самых интересных выступлений партнеров IBM на форуме стала презентация регионального менеджера по продажам в России и СНГ компании Brocade Николая Умнова, посвященная концепции Brocade Data Center Fabric. Эта концепция, реализованная в новом коммутаторе класса “директор” DCX Backbone (его IBM уже поставляет как SAN768B), предусматривает оптимизацию всей инфраструктуры ЦОДа путём консолидации систем хранения, сетей, серверов, каналов ввода-вывода и построения единой сети на основе технологий Converged Enhanced Ethernet (CEE) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Технология CEE позволяет консолидировать ввода-вывод серверов в ЦОДе, создав надежную, масштабируемую, детерминированную, без потерь и высокопроизводительную транспортную систему. В свою очередь FCoE обеспечивает инкапсулирование пакетов Fibre Channel поверх СЕЕ, сохраняя таким образом инвестиции заказчиков в инфраструктуру сетей хранения SAN.

Большой интерес на форуме вызвал также доклад директора управления информационных систем Банка Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) Жиля Бланшара, который рассказал о построении системы хранения и резервного копирования в рамках проекта модернизации всей ИТ-инфраструктуры банка. Как подчеркнул г-н Бланшар, банк — это поставщик финансовых сервисов, поэтому при проектировании системы хранения и резервного копирования все сервисы, которые применяются в БСЖВ, были разбиты по степени критичности для бизнеса. Для самых важных (АБС, электронная почта, файловый обмен) требовалось обеспечить восстановление доступа к данным в случае нештатных ситуаций в течение тридцати минут, для остальных банковских приложений и систем отчетности, файловых сервисов и CRM (они относятся к сервисам второго уровня) восстановление должно было проходить за четыре часа. Наконец, для приложений с наименьшей критичностью (обучение, тестирование и разработка нового ПО) достаточно было обеспечить восстановление в течение суток.

Сейчас объем данных, который хранится в БСЖВ, составляет 9,2 Тб, но по прогнозам начальника группы ИТ-инфраструктуры управления информационных систем банка Анатолия Хлебникова, к 2012 году он вырастет более чем втрое — до 31,6 Тб, причем уровень доступности этих данных должен быть 99,92% (т. е. общая продолжительность простоев за год не должна превышать нескольких часов).

На первом этапе проекта в БСЖВ была построена система хранения и резервного копирования данных для самых критичных сервисов, работающих на Unix-серверах IBM p5 570. Она включала дисковые массивы старшего класса IBM DS8100, установленные в основном ЦОДе в центре Москвы и в резервном в Текстильщиках, две ленточные библиотеки IBM TS3584 с приводами LTO3 и два сервера резервного копирования IBM System p5 520, на которых работает пакет IBM Tivoli Storage Manager. По словам г-на Бланшара, как альтернативу банк рассматривал аналогичные предложения EMC и HP, однако в итоге выбрал IBM, поскольку у этой компании было законченное решение с выгодной ценой и высоким качеством систем хранения. Кроме того, БСЖВ уже использует мэйнфреймы IBM и ему было выгодно приобретать системы хранения того же вендора.

В ходе второго этапа проекта банк внедряет NAS-системы IBM NS5000 для хранения файлов, необходимых сервисам второго уровня. В БСЖВ также используется IBM SVC для организации хранения резервных копий, а до конца нынешнего года планируется внедрение системы резервного копирования D2D, хотя поставщик этого решения пока не выбран.