Первая половина текущего года ознаменовалась заметным всплеском интереса СМИ, ориентированных на ИТ, к теме Windows Vista. Если построить график зависимости “интереса от времени”, то, наверное, получился полупериод синусоиды, первая восходящая треть которой будет связана с первой годовщиной пребывания продукта на рынке (это событие пришлось на конец февраля), а завершающая нисходящая — с выпуском первого пакета обновлений SP1 в середине апреля. Сегодня же дискуссия на тему “что выбирать для работы -- XP или Vista?” (а именно в таком контексте во многом шли обсуждения) уже не имеет смысла: с 1 июля поставки Windows XP прекращены.

И тем не менее какая бы ОС теперь ни стояла на вашем персональном ПК, через некоторое время ее нужно будет менять (скорее всего вместе с “железом”). На какую систему ориентироваться? И самое главное: как лучше подготовиться к будущему неизбежному переходу?

Хорошо известна истина: любой новый технический продукт решает старые проблемы, но непременно создает новые. Причем когда вы начинаете работать с новым инструментом, его достоинства видны не сразу, а вот недостатки прямо-таки бросаются в глаза. Главные проблемы Windows Vista — резкое повышение требований к аппаратным ресурсам и совместимость со старыми приложениями. Но что тут удивительного? Если вы поднимете публикации прежних лет по поводу выхода Windows 95, NT 4.0, XP, то увидите, что обсуждаются именно эти два пункта.

Да, возможно, перейти на Vista с предыдущих версий очень сложно. Но ведь никто и не обещал, что будет легко. Еще два-три года назад на этапе раннего бета-тестирования ОС мы много писали о том, что Vista — это не просто смена очередной версии Windows (как это было при переходе от 2000 к XP, когда по большому счету изменился лишь дизайн пользовательского интерфейса), а весьма серьезная реконструкция на уровне ядра системы с существенными архитектурными преобразованиями. Странно, что многие эксперты поняли это только спустя год после выпуска продукта на рынок.

Разумеется, появление новой ОС — это совсем не повод для пользователя тут же менять свою текущую систему. Посмотрите, какие версии MS Office, по данным Forrester, применялись в корпоративном секторе в конце 2006 г., накануне выхода пакета версии 2007 : на текущую на тот момент версию Office 2003 приходилось немногим более 50% инсталляций, остальные — на более ранние варианты. И вполне очевидно, что переход на Office 2007 в первую очередь выполняется именно второй группой пользователей.

Примерно такая же картина наблюдается и в сфере клиентских ОС, где доля Windows 2000 (речь идет о корпоративном рынке) довольно велика. Не говоря уже о том, что ПО сменяется не по принципу “чтобы на ПК обязательно стояли самые новые версии”, а исходя из вполне прагматичных соображений. Вполне очевидно, что для текущих заказчиков возможностей XP вполне достаточно с запасом еще на два-три года вперед. Столь же понятно, что переход на новую ОС практически всегда связан с заменой (а не просто модификацией за счет усиления отдельных компонентов ПК) аппаратной инфраструктуры. Другое дело, что при покупке нового компьютера с Windows Vista нужно выбирать наиболее оптимальный вариант по соотношению “цена/качество” и затратам на будущее обновление ПК. Я бы настоятельно рекомендовал выбрать конфигурацию не “вчерашнего дня”, а с запасом на три-четыре года вперед.

Но почему, касаясь обновления ПК, я постоянно говорю про Windows Vista? Ведь есть же и другие предложения на рынке — Linux, Mac OS. И мы часто читаем статьи о повышении конкуренции с их стороны. Я искренне хотел бы, чтобы доля этих ОС на рынке персональных систем увеличивалась, но вот что подчеркивают исследователи рынка. По данным той же компании Forrester, приведенным в опубликованном ею в апреле отчете “Building the Business Case for Windows Vista” отмечается, что в Северной Америке и в Европе ОС разработки Microsoft установлены на 99% ПК в корпоративном секторе и на 97% ПК в сегменте малого и среднего бизнеса. Linux и Mac OS Х пока используются исключительно в нишевых сферах (Linux — в фирмах по оказанию финансовых услуг и государственных агентствах, а Mac — в маркетинговых подразделениях компаний, а также в научных исследованиях). И несмотря на рост общественного интереса к ним, пока ничто не свидетельствует о том, что положение радикально изменится в ближайшей перспективе. Подобную ситуацию отмечает и IDC в России (в плане частных комментариев к её недавнему исследованию в области пиратства): применение не-Windows рабочих станций в корпоративных структурах — это единичные случаи для сотрудников, которые не подпадают под понятие “конечные пользователи” (разработчики, ИТ-специалисты).

Понятно, что если сегодня вас устраивает используемая настольная платформа, то незачем и менять ее. Если вы считаете, что на имеющемся оборудовании вы продержитесь еще два-три года, вполне можно подождать следующей Windows 7, которая обещана в начале 2010-го. Но… Во-первых, нужно иметь в виду, что у нее требования к аппаратуре непременно вырастут. Во-вторых, многие сочтут целесообразным дождаться выхода SP1. А в-третьих, нужно помнить, что Vista вышла на два года позже, чем это было обозначено в первоначальных планах Microsoft.

Можно также сказать наверняка: переход на новую ОС имеет смысл только одновременно с обновлением компьютерного парка, причем не стоит брать компьютеры, отвечающие минимальным требованиям. Посмотрим на другую постановку задачи: вы собираетесь менять только “железо”. А какую ОС на него ставить? Конечно, можно поставить Windows XP (или даже Windows 98), если у вас остались лицензии под нее. Но стоит ли это делать? Конечно, при этом можно выбрать ПК попроще, но что вы с ними будете делать через некоторое время, когда ОС все же придется менять?

Затраты на оборудование могут быть довольно значительными, но все же основные трудности (во всяком случае с точки зрения ИТ-подразделения предприятия) связаны с миграцией прикладного программного обеспечения. ИТ-руководитель одного крупного агрохолдинга на мой вопрос о планах перехода на новую ОС ответил так: “Это не просто операция по обновлению ПО. Это специальный ИТ-проект, в рамках которого нужно сначала создать тестовую площадку, проверить на совместимость используемые сейчас приложения, выбрать новые варианты прикладного ПО, протестировать его на совместимость, закупить лицензии. И только после этого за день-два произвести переустановку всего. А потом еще заняться обучением пользователей работе с новыми программами”.

Могу проиллюстрировать эти слова на своем частном примере (я заменил свой домашний ПК на новый с Windows Vista в новогодние каникулы). Сама Microsoft не рекомендует производить установку Vista в режиме обновления старой ОС (в моем случае — Windows XP) из-за возможных проблем с совместимостью старых программ. Пришлось все переустанавливать, а затем вручную настраивать под себя различные программы (в том числе Internet Explorer). Перенос адресной книги и папок Outlook Express прошел нормально, но только вот сама функция “Контакты” в новой ОС стала работать каким-то странным (мягко говоря) образом. В службе техподдержки Microsoft мне порекомендовали забыть о встроенных в ОС почтовых средствах и использовать коммерческий Outlook.

Приложения Microsoft Office 2003 работают под Vista без проблем, но остальные программы почти все пришлось менять на новые версии — интернет-коммуникации, работу с дисками, с мобильным телефоном и фотоаппаратом, словари, антивирусы и т. д. Не все обновления можно получить бесплатно…

К сожалению, анализ имеющейся информации (публикации в СМИ, материалы Microsoft) не позволяет пока говорить о наличии какого-то обобщенного отраслевого опыта по переходу на Vista, в том числе относительно совместимости прикладного ПО с новой ОС. Например, что можно сказать о возможности использования самого массового клиентского бизнес-приложения — “1С:Бухгалтерии”? Никакой официальной информации на этот счет нет: в частных беседах представители “1С” говорят, что проблем с совместимостью быть не должно, но такие высказывания “к делу не пришьешь”. Получается, что заказчикам самим нужно проводить тестовые испытания, принимая все риски, связанные с миграцией, на себя.

Собственно, вот в таком ключе — с акцентом на анализ опыта перехода на новую OC в корпоративных структурах — и хотелось бы продолжить обсуждение темы Windows Vista во второй половине года.