Дистрибьюторская компания RRC провела в Новосибирской области деловой форум для ИТ-компаний Сибирского федерального округа. Подобные мероприятия, разумеется, в первую очередь интересны их непосредственным участникам, налаживающим партнерские отношения. Однако в тех случаях, когда общение сторон переходит в разряд дискуссии на темы, актуальные для отрасли в целом, у стороннего наблюдателя зачастую появляется возможность сделать некие общие выводы о положении дел в регионе.

Прошедший на форуме круглый стол, посвященный проблемам сибирских системных интеграторов, подтвердил, что большинство компаний все еще испытывает старые страхи по отношению к столичным игрокам рынка, но он же обозначил и новые намечающиеся тенденции.

Что касается настороженного отношения к московским структурам, то здесь Сибирь (а мероприятие посетили более пятидесяти сотрудников компаний из Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула и Кемерова) явно не оригинальна. Традиционно обсуждалась тема борьбы местных и федеральных игроков за крупные проекты региона, когда представители центра (где, как правило, принимаются решения даже по самым удаленным от Москвы внедрениям) постоянно используют столичный административный ресурс. Впрочем, несмотря на реальное существование этой проблемы, локальные игроки зачастую проявляют излишнюю пассивность и в известной степени потакают своим конкурентам. По словам директора департамента по работе с партнерами RRC Светланы Тумановой, ей известны случаи, когда компании даже не пытаются бороться за проекты, поскольку твердо уверены, что победить невозможно.

Когда речь зашла о том, что с центром вполне можно конкурировать на уровне конкретных компетенций, выяснилось, что интеграторы на местах боятся вкладывать деньги в обучение сотрудников, так как считают, что человек, приобретя какие-либо уникальные для рынка знания, настолько повышает собственную капитализацию, что ничто не сможет удержать его от ухода к более крупным работодателям.

Как считает директор RRC по развитию бизнеса в регионах России Максим Сальников, подобные опасения по большей части надуманны. Только от самой компании зависит, насколько она в состоянии стимулировать своего специалиста, чтобы он видел дальнейшие перспективы собственного роста внутри воспитавшей его фирмы.

Нужно отметить, что среди присутствовавших в поддержку этого утверждения явным образом не высказался никто — даже из числа тех, кто сам представлял крупные по местным меркам структуры. Впрочем, при обсуждении других вопросов стороны сумели прийти к некоторым коллективным выводам.

По общему мнению, высокотехнологичный рынок Сибирского федерального округа уже перешел в стадию стабильного роста. Однако при этом в силу возросшей конкуренции стремительно сокращается пространство для развития деятельности компаний, что негативно сказывается на их прибыли. Способ справиться с этой неприятной тенденцией многие видят в освоении новых ниш, то есть тех сегментов региональной экономики, где конкуренция еще слаба и есть возможности для реализации проектов с высокой прибылью. В первую очередь речь идет о коммерческих и государственных медицинских учреждениях, образовательных структурах, мобильных сервисах и выездном обслуживании населения.

Разумеется, для подобной экспансии тоже требуются определенные ресурсы, которыми обладают далеко не все локальные интеграторы. Учитывая такое положение вещей, RRC закономерно предлагает им свои услуги и настаивает на том, что сейчас в регионах лидерами в освоении новых сегментов становятся компании, тесно работающие именно с проектными дистрибьюторами. Разделяя риски с поставщиками оборудования, обладающими широкими финансовыми возможностями, гораздо проще идти в новую область, не опасаясь испортить репутацию неудачным внедрением.

В своих официальных выступлениях участники форума были склонны идею сотрудничества поддержать. Так что если теория не разойдется с практикой, вскоре мы сможем узнать о сибирских проектах в пока еще не отягощенных конкуренцией сферах.