После периода активного обсуждения проблем сегмента экспортной разработки ПО в начале нынешнего десятилетия данная тема в последние годы явно отошла на второй план в спектре дискуссий о развитии российского рынка. В этом нет ничего удивительного. Именно тогда, в 2001—2003 гг., шел процесс организационного становления офшорного (как он тогда назывался) ИТ-сегмента, после которого наступил этап эволюционного развития бизнеса, когда на смену разговорам пришли дела.

Так исторически вышло, что организационно-идеологическое формирование офшорного направления шло тогда параллельно в обеих российских столицах, но все же лидирующая роль всегда принадлежала Санкт-Петербургу. Одним из доказательств этого служит тот факт, что именно в городе на Неве с 2001 г. ежегодно в начале лета проходит главное российское мероприятие данной отрасли — Software Outsourcing Summit (SOS), проводимое под эгидой НП РУССОФТ.

В череде этих конференций вторая SOS'2002 имеет все основания претендовать на статус “исторической”: именно на тот момент пришелся пик дискуссий о перспективах российской отрасли аутсорсинговой разработки, как раз тогда и состоялось объединение сообществ Москвы и Петербурга в рамках РУССОФТа (см. PC Week/RE, № 29-30/2002). А самый масштабный по числу участников и по спектру обсуждаемых вопросов форум состоялся годом позже (см. PC Week/RE, № 27/2003). Вполне вероятно, что прошедшее в нынешнем июне очередное мероприятие РУССОФТа также войдет в историю, как некая реперная точка в жизни софтверного сообщества страны.

Первое отличие нынешней конференции видно уже из названия: теперь она стала называться Software Development Summit (SDS), и это само по себе весьма примечательно. Именно на данном моменте сделал акцент президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, отметив, что если раньше экспортная софтверная отрасль существовала как бы автономно от отечественного ИТ-рынка, то сейчас она является его интегрированной частью. Соответственно деятельность ассоциации и проводимые ею мероприятий будут ориентироваться на проблемы развития софтверного бизнеса в целом, в том числе с учетом потребностей внутреннего рынка.

Действительно, первые SDS изначально позиционировались как площадка для встречи российских экспортно-ориентированных разработчиков с потенциальными зарубежными заказчиками. Это же направление присутствовало и на нынешней SDS'2008, но все же главная ее направленность была связана с обменом опыта и налаживанием сотрудничества внутри отечественного софтверного сообщества. И в этом плане весьма показательно, что наибольшим интересом на форуме пользовались не традиционные дискуссии о месте России на мировом ИТ-рынке, а, например, обсуждение вопросов организации процессов разработки (в том числе географически распределенными командами), применения новых моделей бизнеса (интернет-продажи, хостинг бизнес-приложений, предоставление прикладных сервисов), привлечения инвестиций, взаимодействия малых ИТ-предприятий с властными структурами на региональном уровне, управления персоналом.

По сравнению с ситуацией пятилетней давности явно на второй план отошла и тема поддержки ИТ-бизнеса со стороны государства на федеральном уровне: было видно, что ИТ-компании уже не сильно надеются на получение реальной поддержки властных структур. К сожалению, выступление на конференции руководителя подкомитета по технологиям Госдумы РФ Ильи Пономарева содержало в основном повторение ранее озвученных общих тезисов о необходимости стимулирования ИТ-отрасли.

На конференции РУССОФТ представил некоторые предварительные данные очередного исследования состояния российской индустрии экспортной разработки ПО за 2007 г. Из этого отчета следует, что в течение всех последних лет она растет опережающими темпами по сравнению с отечественным ИТ-рынком в целом: в прошедшем году рост составил 52%. В абсолютном выражении объем экспорта ПО из России в 2007 г. приблизился к отметке в 2,3 млрд. долл., в нынешнем году прогнозируется достижение 2,9 млрд. долл. При этом структура экспорта выглядит следующим образом (в %): услуги по разработке заказного ПО — 57,75; продажа готовых и тиражируемых продуктов и решений — 24,5; продукция российских центров разработки зарубежных компаний — 17,75.

Одной из тенденций развития сегмента экспортного ПО продолжает оставаться консолидация рынка. Подтверждением тому стало объявление на форуме о слиянии двух известных игроков — петербургской “Ланит—Терком” и московской “Артезио”, в результате чего создана новая компания AT Software с общей численностью персонала более 600 человек. В представленном отчете РУССОФТ и по ходу панельных дискуссий на конференции отмечалось, что потенциал России как поставщика ПО на внешние рынки еще далеко не исчерпан, а одной из главных проблем развития отрасли является нарастающий дефицит ИТ-кадров.