В один и тот же день 10 июля корпорация IBM и компания Hewlett-Packard объявили о заключении контрактов с министерством обороны США на поставку новых компьютеров и сервисов в различные его подразделения. В их рамках IBM должна развернуть новый суперкомпьютер с водяным охлаждением, а НР — разработать инфраструктуру cloud-вычислений для Управления информационных систем министерства обороны (DISA).
Подписанные с правительством контракты дают НР и IBM отличную возможность продемонстрировать свои новые технологии перед обширной аудиторией. На этот раз производители покажут самые передовые разработки в области создания крупномасштабных вычислительных инфраструктур, которые начинают вызывать все больший интерес у финансовых компаний и организаций, стремящихся получить вычислительные центры с поддержкой Web 2.0.
IBM уже приступила к развертыванию и тестированию нового суперкомпьютера в главном центре общих ресурсов MSRC океанографического управления ВМС США, который расположен в космическом центре Стенниса в Миссисипи.
Основу нового суперкомпьютерного кластера составляет высокопроизводительный компьютер IBM Power 575 Hydro-Cluster, снабженный системой индивидуального водяного охлаждения каждого процессора. Охлаждение этого суперкомпьютера основано на применении решеточной структуры из медных пластин с водяными патрубками над всеми процессорами. Такая схема позволяет поглощать выделяемое тепло, а затем отводить нагретую воду из стойки.
Суперкомпьютер построен на процессорах IBM Power6 с рабочей частотой 4,7 ГГц и содержит 149 вычислительных узлов по 32 процессорных ядра в каждом. Машина действует под управлением операционной системы AIX, которую IBM разработала на основе Unix, занимает около 75 кв. м и потребляет 850 кВт электроэнергии.
После полного развертывания производительность новой системы составит 90 Тфлопс (90 триллионов вычислений в секунду), что, по оценкам Пентагона, вчетверо превысит возможности прежней, на смену которой она идет.
Исследователи министерства обороны и министерства военно-морских сил США планируют применять кластер IBM для картографирования океанского дна, течений и температуры воды. Таким образом они собираются упростить навигацию коммерческих и военных судов за пределами американских территориальных вод. Созданные с помощью суперкомпьютера карты будут также использоваться Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы с целью составления более точных прогнозов состояния атмосферы и океанов.
Что же касается Hewlett-Packard, то 10 июля компания объявила, что Управление информационных систем министерства обороны DISA будет использовать аппаратные средства, программное обеспечение и управляющие приложения НР при построении новой инфраструктуры «облачных» вычислений под названием RACE (Rapid Access Computing Environment). Эта организация, обеспечивающая управление всеми коммуникационными и информационными системами минобороны США, намерена применять RACE для выделения ресурсов своим системам тестирования и разработки. После реализации проекта все вычислительные ресурсы можно будет предоставлять через единый интерфейс.
Первоначально «облачные» вычисления рассматривались лишь как средство построения инфраструктур типа Web 2.0, предложенных Google и Amazon, однако DISA намерено использовать данную технологию для предоставления по мере необходимости дополнительных компьютерных ресурсов.
HP и IBM подобно многим другим компаниям стремятся стать основными поставщиками аппаратных средств, ПО и сервисов, необходимых для создания сверхкрупных вычислительных центров поддержки «облачных» вычислений. С этой целью Hewlett-Packard недавно выпустила новый блейд-сервер ProLiant BL2x220c G5, специально созданный для инфраструктур Web 2.0.