С превращением вычислительных сетей в обязательный атрибут современного бизнеса и развитием сетевых сервисов требования к качеству функционирования сетевой инфраструктуры заметно повышаются. Как следствие, производители сетевого оборудования наращивают функционал своих устройств и разрабатывают системы управления сетями для того, чтобы обеспечить их надежность и производительность.

О том, какие подходы к решению этих задач реализует компания Fluke Networks (в свое время стартовавшая как разработчик и поставщик кабельных анализаторов), научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву рассказали Пол Карахер, президент и исполнительный директор этой фирмы, и Вернер Хеерен, ее руководитель по продажам в регионе Восточная Европа — Средний Восток — Африка.

PC Week: Господин Карахер, почему именно сейчас вы решили нанести свой первый визит в Москву?

Пол Карахер: Оборот нашей компании на российском рынке вот уже на протяжении нескольких лет растет более чем на 50% в год, и этот рынок становится для нас весьма значимым. В настоящее время мы планируем инвестировать средства в развитие нашей коммерческой структуры в России, и пришло время для очного знакомства с особенностями данного рынка.

PC Week: На какие категории клиентов и рыночные сегменты вы ориентируетесь прежде всего?

П. К.: Мы работаем с тремя группами клиентов. К первой относятся инсталляторы СКС. Во вторую входят владельцы сетей самого разного масштаба — от глобальных до локальных. И третий сегмент представляют провайдеры телекоммуникационных услуг, в том числе крупные телеком-операторы.

Свои продукты для вычислительных сетей мы разделяем на две части. Во-первых, это переносные сетевые анализаторы. По сути наша компания и формирует рынок таких устройств, поскольку сегодня никто не предлагает анализаторы с таким функционалом, как у нас.

Во-вторых, это средства управления производительностью сетей. Данное направление мы серьезно стали развивать около двух лет назад, сначала приобретя компанию Visual Networks, а затем расширив портфель предложений для этого рынка за счет продуктов приобретенной в прошлом году фирмы Crannog Software.

PC Week: Как вы предполагаете развиваться в относительно новой для вас области — управления производительностью сети?

П. К.: Это направление является логическим расширением нашего бизнеса переносных сетевых анализаторов. Недавно мы объявили о своем новом продукте Visual Performance Manager v.4, который служит интеграционной платформой, своего рода зонтиком для наших “тяжелых” продуктов. Однако основная наша идея заключается в том, чтобы Visual Performance Manager как платформа объединял источники состояния сети не только нашего производства. Эта платформа позволяет интегрировать данные и от ресурсов других сетевых вендоров. С её помощью можно обрабатывать сигнализацию сетевых устройств о событиях в сети, готовить самые разные отчеты о них.

Мы планируем также интегрировать этот продукт в сфере обмена информацией с существующими на рынке системами для управления сетью. У нас нет стремления создать в области контроля сетевого хозяйства решение, базирующееся только на наших продуктах и покрывающее все пользовательские потребности, но мы хотим подготовить интеграционную платформу для этого.

PC Week: Стремясь к интеграции продуктов разных вендоров, вы, очевидно, должны ориентироваться на стандарты?

П. К.: Мы не только считаем стандарты важным делом, но и участвуем в их разработке, ведь стандартизационные комиссии влияют на формирование и развитие того рынка, на котором мы работаем. Кстати, как производитель измерительного оборудования наша компания может выступать в статусе “судьи” при пересечении интересов разных участников процесса построения и обслуживания сетей.

PC Week: Какие насущные проблемы заказчики решают с помощью предлагаемых вами продуктов?

Вернер Хеерен: Для клиентов сервис-провайдеров или аутсорсеров важно, чтобы контролировался уровень потребляемого ими сервиса, и для этого им зачастую достаточно одной составленной с учетом заключенного SLA экранной формы, на которой в виде светофора отображается эта информация. Вместе с тем при желании они могут обзавестись средствами решения несложных проблем в сети своими силами (подобно тому, как до вызова пожарной команды имеет смысл иметь под рукой и огнетушитель, чтобы при необходимости воспользоваться им). Это средства вроде наших портативных сетевых анализаторов, которыми можно вооружить службу поддержки пользователей. Такие средства помогут им и правильно сформулировать претензии к провайдеру.

Сервис-провайдеры и аутсорсеры должны контролировать сеть гораздо глубже, нежели клиенты. Однако пользоваться анализаторами протоколов по силам только специалистам самой высокой квалификации. Вместе с тем наши решения позволяют готовить отчеты, понять которые могут и не столь квалифицированные специалисты; эти решения в состоянии выдать необходимые рекомендации для оптимизации сети в целях повышения ее производительности.

Если посмотреть на наших клиентов с позиций их должностных обязанностей, то для ИТ-директора может быть важна информация о качестве работы сети и ее пользователях (в целях определения нагрузки на сеть), для финансового директора — о том, какое подразделение должно заплатить за использование этих ресурсов, и т. д.

Даже если сеть работает нормально, ИТ-директор должен понимать направление ее развития, на что ему нужно просить средства: следует ли увеличивать пропускную способность сетевого канала или купить более производительный сервер приложений, чтобы по требованию бизнес-подразделений уменьшить время отклика.

В компаниях и отделах телекоммуникации есть системы управления активным сетевым оборудованием, а в отделах, обслуживающих серверы, -- решения для мониторинга состояния серверов. В одних подразделениях работает, например, Cisco Works, в других — HP OpenView, и интеграции между ними нет. Мы строим решение, которое умеет пользоваться данными из обеих этих систем, организуем между ними интерфейс, чтобы точно указать на узкое место в сети. Ведь конечным пользователям абсолютно все равно, по какой причине приложение работает не так быстро, как нужно. И если причина окажется в сервере, то дальше уже можно использовать все возможности OpenView, чтобы разобраться в деталях.

Многие из существующих на рынке решений Network Management проверяют состояние и доступность сетевых устройств, но не анализируют производительность сети. Мы работаем на рынке Visual Performance Management — управление производительностью сетевой инфраструктуры с позиций ожиданий пользователя.

PC Week: Благодарю за беседу.