Сегодня уже можно констатировать, что появление новой категории мобильных устройств, в классификации корпорации Intel названных нетбуками, спровоцировало очередную волну интереса потребителей к рынку персональных компьютерных систем. Модели компаний-первопроходцев в этом сегменте неизменно оказывались в центре внимания прессы и активных интернет-пользователей еще до фактического появления самих продуктов на полках магазинов. Выход же в него грандов мировой компьютерной индустрии — HP, Dell, Acer -- явно свидетельствует о том, что уже в скором времени нишевый пока рынок обещает стать массовым.

Выбор представленных в России нетбуков пока невелик, но постоянно расширяется. С очередной новинкой в данном классе, нетбуком Aspire One 110 компании Acer, представилась возможность ознакомиться воочию, и я готов поделиться своими первыми впечатлениями.

Для молодежной аудитории, на которую прежде всего и ориентированы нетбуки, несомненно важно, как выглядит устройство, особенно если по техническим характеристикам модели разных производителей оказываются близки и изначально не претендуют на сверхпроизводительность. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что Aspire One привлечет внимание потенциального покупателя (особенно женского пола). Казалось бы, особых изысков нет, но смотрится аппарат стильно. Возможно, кому-то покажется непрактичным глянцевое покрытие крышки корпуса, но тут уж дело вкуса и личных приоритетов.

Но главное — это, конечно, функциональные возможности новинки. И тут вызывает ряд вопросов и одновременно изрядно подогревает интерес к системе непривычная для подавляющего большинства российских пользователей операционная среда — Linpus Linux Lite v.1.0.3.E. Разработчики из Acer снабдили её специальной оболочкой, которая обеспечивает интуитивно понятный доступ к различным приложениям, а потому приступить к работе с устройством можно практически сразу. Однако это не гарантирует от разного рода проблем, с которыми пользователю придется как-то разбираться. К примеру, выбрав при первом запуске системы англоязычный интерфейс, я затем, порывшись наугад в системных настройках (признаюсь, что опыта работы с Linux у меня нет никакого), так и не смог добиться поддержки русского языка при вводе информации, а в документации к нетбуку на сей счет ничего не сказано. Зато проверил работоспособность системы восстановления заводской конфигурации с помощью включенного в комплект поставки диска — полчаса, и система была приведена в исходное состояние. После выбора конфигурации с поддержкой интерфейса на русском языке проблем с переключением раскладки клавиатуры не возникло, однако приходится констатировать, что качество перевода на русский язык системных сообщений оставляет желать лучшего (порою можно только догадываться, какой смысл заложен в сообщение). В представительстве Acer обещают, что эта проблема вскоре будет устранена. Уже в сентябре появится "заплатка", устраняющая "трудности перевода", а новые партии нетбуков изначально будут поставляться с обновленным ПО.

Между тем после автоматического конфигурирования системы пользователь сразу может приступить к настройке интернет-подключения (через Ethernet-соединение, ADSL- или кабельный модем, а лучше через Wi-Fi, как поступил и я). С этим — никаких проблем, так же как и с предустановленным в системе браузером Firefox, уже привычным для многих интернет-пользователей. Полноценный веб-серфинг обеспечен изначально. Почтовый клиент тоже не вызовет затруднений у сколько-нибудь подготовленного пользователя. К его очевидным неудобствам, пожалуй, можно отнести лишь одно: пользователь может загрузить сообщения только из папки “Входящие”, другие созданные им на почтовом сервере папки оказываются недоступными. Но при этом, конечно, остается возможность работы с почтой через веб-интерфейс.

Хуже дело обстоит с приложениями для передачи мгновенных сообщений. Весьма популярный среди российских (и не только) интернет-пользователей сервис ICQ не поддерживается, хотя на выбор предлагаются сразу четыре аналогичные службы: MSN Messenger, Yahoo Messenger, AIM, Google Talk. В Acer нас заверили, что поддержка ICQ будет обеспечена нынешней осенью в новых моделях. Для тех же, кто уже приобрел нетбук, будет подготовлено соответствующее обновление, которое можно будет загрузить, например, с сайта поддержки Aspire One (www.acer.com/aspireone).

Всегда, когда хочешь иметь устройство габаритами и массой поменьше, нужно быть готовым к определенным жертвам с точки зрения его эргономики. В случае с Aspire One приятно удивило то, что жертвы эти минимальны. Например, 8,9-дюймовый экран устройства с разрешением 1024×600 пикселов вмещает не намного меньше информации по сравнению с экранами традиционных компактных ноутбуков, хотя, естественно, всё выглядит мельче. Что касается клавиатуры… Если вы уже привыкли к слегка уменьшенным клавишам ноутбуков категории “тонкий и легкий”, то практически сразу освоитесь и с Aspire One (после рабочего ThinkPad X41 скорость ввода текста на Aspire One у меня, кажется, ничуть не снизилась). Одно неудобство: некоторые символы (точка, запятая, двоеточие…) в русскоязычной раскладке оказались в иных местах, не соответствующих обозначениям на клавишах. Вероятно, это можно поправить, но для начала все же придется к этому привыкнуть. Среди приятных удобств стоить отметить полосу прокрутки страниц на сенсорной панели (тачпаде), размещенную по её правому краю.

Конечно, трудно было бы представить нетбук без мультимедиа-функций, и в Aspire One, кажется, предусмотрено всё необходимое, включая приложения для воспроизведения звука, демонстрации фотоизображений и видео. При этом несколько удивило звучание встроенных в столь небольшое устройство стереодинамиков — звук достаточно громкий и отчетливый. Вполне можно смотреть и слушать интернет-трансляции без наушников. Вот только регулировка громкости эффективна лишь в верхней части шкалы: судя по всему, она имеет линейную характеристику, тогда как чувствительность уха — логарифмическую. Среди дополнительных встроенных устройств отметим веб-камеру на 0,3 мегапиксела и микрофон (кроме того, есть гнездо для подключения внешнего микрофона), так что для видеочата в режиме VoIP есть всё, что нужно.

В Acer подчеркивают, что типичные офисные задачи — это не то, для чего создавался Aspire One. Однако возможности предустановленного пакета OpenOffice 2.3, как мы убедились, достаточно широки и для подготовки рабочих документов, ведения электронных таблиц и даже демонстрации презентаций. Помимо собственных поддерживаются и стандартные форматы MS Office, так что подготовленный на нетбуке документ можно перенести и на основной рабочий компьютер. При том, что в базовой комплектации (с трёхячеечной батареей) Aspire One 110 весит чуть менее 1 кг, а в автономном режиме способен продержаться более двух часов (у меня в режиме интернет-серфинга через Wi-Fi нетбук продержался 2 часа 35 минут при установленном нижнем пороге заряда батареи в 3%), в поездках он может оказаться вполне приемлемой заменой бизнес-ноутбуку (к тому же производитель обещает в виде опции шестиячеечную батарею).

Отметим, что хотя Aspire One 110 снабжен твердотельным диском (SSD) на 8 Гб, объем постоянной памяти, по данным производителя, можно расширить до 40 Гб (много это или мало, решать пользователю) благодаря специальному гнезду для SD-карточки, емкость которой (до 32 Гб) автоматически добавляется к SSD (карточку и SSD система отображает как одно логическое устройство). В системе также предусмотрен мультиформатный картридер (поддерживаются карточки SD, MMC, RS-MMC, MS, MS Pro, xD емкостью до 8 Гб), и установленная в него карточка воспринимается системой как сменный накопитель.

Для подключения внешних устройств (в том числе накопителей) предусмотрены три USB-порта, а также VGA-выход для внешнего монитора (к сожалению, изменить разрешение видеосигнала под конкретный монитор не удастся). С распознаванием оптического дисковода, USB-накопителя, мобильного телефона (воспринимается как внешний накопитель) и принтера проблем у нас не возникло, но если ваше печатающее устройство не окажется в списке поддерживаемых изначально, то для него будет запрошен PPD-файл (не факт, что такой файл можно будет загрузить с сайта производителя принтера, так что это может оказаться проблемой).

Что еще обязательно нужно иметь в виду при покупке Aspire One 110, так это то, что связать его с другим компьютером через домашнюю сеть, похоже, не получится (по крайней мере такая возможность не была обнаружена), хотя Acer позиционирует нетбук и как дополнение к основному ПК. Впрочем, с версией Aspire One 150, снабженной Windows XP Home, которая также будет поставляться в Россию, такой проблемы не возникнет. В этой связи возникает резонный вопрос: можно ли и на Aspire One 110 установить Windows XP? Ответ — можно, если, конечно, у вас есть такая ОС (приобрести лицензионную версию уже не удастся). Вот только нужно ли спешить? Если нетбук — вторая машина в вашем домашнем компьютерном парке, то, наверное, стоит поиграть в Linux (на основном-то компьютере не каждый решится). Не исключено, что в дальнейшем это очень пригодится, а может быть, и понравится. Тут, конечно, многое будет зависеть от той поддержки, которую обеспечит производитель.