По оценке аналитической компании CIMdata, в 2007-м объем продаж ПО и услуг для автоматизации подготовки производства (Computer Aided Manufacturing, CAM) вырос на 7,2% и достиг 1,4 млрд. долл. Именно такие цифры аналитики прогнозировали в прошлом году.

C 2000-го по 2003-й в области CAM наблюдался спад, а в 2004-м начался подъем, который продолжается до сих пор. CIMdata объясняет это тем, что мировая экономика стабильно развивается, производство растет и спрос на станочное оборудование увеличивается.

Усиление конкуренции в промышленности вынуждает предприятия повышать эффективность использования станочного парка. Данную проблему усугубляет дефицит опытных инженеров, умеющих программировать станки с ЧПУ наиболее оптимальным образом. Решение этой задачи обеспечивают инструменты CAM, которые автоматизируют подготовку таких программ и позволяют предприятию сохранять накопленный опыт. К тому же в последнее время CAM-продукты становятся все более “интеллектуальными”: они самостоятельно распознают различные характеристики моделей, созданных проектировщиками, и позволяют использовать знания, накопленные ранее при создании программ для механообработки. Эти и другие факторы способствуют популярности CAM-систем.

Аналитики считают, что и в нынешнем году ситуация тоже будет благоприятной, в результате рынок CAM вырастет еще на 7,8% и достигнет 1,5 млрд. долл. (см. рис. 1). Если этот прогноз сбудется, 2008-й станет пятым годом непрерывного роста рынка CAM.

Рейтинг игроков

Выпуском продуктов CAM занимается множество поставщиков. CIMdata рассматривает порядка пятидесяти компаний, но явных лидеров здесь не наблюдается. Хотя на долю ведущей десятки приходится более 66% рынка, остальным игрокам остается немало места. И хотя в этой области постоянно происходят слияния и поглощения, рынок остается сильно фрагментированным. Причем такая ситуация мало меняется год от года.

Особых перемен в расстановке сил на рынке CAM тоже не отмечается. Чтобы получить полную картину, CIMdata ранжирует поставщиков по нескольким показателям. Второй год подряд компания Dassault Systemes лидирует сразу по двум номинациям: по доходам, полученным от ПО и услуг, а также по средствам, затраченным пользователями на покупку этих продуктов, причем за минувший год ей удалось не только сохранить первенство, но и увеличить свою долю с 13,8 до 15,1%. Что касается Siemens PLM Software, бывшего чемпиона рынка CAM, то ее “кусок” продолжает сокращаться. Так, он уменьшился с 13,5% в 2006-м до 12,8% в 2007-м. Далее следуют PTC, Delcam, Planit Holidings, NDES (бывшая Hitachi Zosen Systems), Tebis , Missler Software, Cimatron и CNC Software (см. рис. 2).

По числу проданных рабочих мест впереди оказалась CNC Software. Эта фирма была бессменным чемпионом двенадцать лет подряд, но в прошлом году стала второй. Теперь CNC вернула пальму первенства. За ней следуют Planit Holdings, Dassault, Delcam и PTC. Аналитики подчеркивают разницу между этим и предыдущим рейтингами. Например, Siemens PLM Software — игрок “номер два” из первого списка -- даже не попала во второй. Аналитики объясняют это тем, что инструменты CAM сильно отличаются по функционалу и цене. Поэтому наиболее распространенные продукты оказываются не самыми доходными.

Игроком с наиболее быстро растущим объемом продаж стала SolidCAM. Эта компания лидировала по данному показателю три года подряд, а в прошлом году заняла лишь третье место. Но она вернула себе утраченные позиции, увеличив за год оборот более чем на 30%. Остальные места в данной номинации достались фирмам Cimatron, OPEN MIND, Messler Software и Dassault. Аналитики отмечают, что рост Cimatron является результатом не только органического развития, но и недавнего приобретения компании Microsystems.

Последний рейтинг рассматривает успехи не самих поставщиков, а их продуктов. CIMdata ввела этот показатель пару лет назад, чтобы учесть тот факт, что из-за слияний и поглощений все больше игроков продвигает не одну, а несколько систем, поэтому число проданных рабочих мест не всегда точно отражает популярность бренда. Так, в прошлом году самыми распространенными стали системы CNC Software Mastercam, Dassault CATIA, PTC Pro/Engineer, Siemens PLM NX и Planit Holdings AlphaCAM.

CAM в России

В нашей стране рынок ИТ не отличается прозрачностью, и сегмент CAM не является исключением. Поэтому точно оценить его объем невозможно. Но, судя по отзывам его участников, подъем здесь налицо уже не первый год.

В 2007-м отечественный рынок CAM продолжал стабильно расти. Специалисты связывают это с общей стабильностью в нашем государстве. “Отсутствие потрясений в политике и экономике в целом положительно сказывается на развитии любой производящей отрасли. В таких условиях становится возможным не только оперативное, но и стратегическое планирование”, — считает Прокопий Николаев, директор по развитию компании ”НТЦ ГеММа”.

С ним согласен Михаил Потапов, ведущий инженер “Русской промышленной компании” по направлению CAM. “Интерес к таким системам в России увеличивается, -- сказал он --. Причины те же, что и в прошлом году: рост объемов промышленного производства, борьба с пиратством, приобретение рабочих мест для учебных классов высшими и средне-профессиональными учебными заведениями. К тому же продолжающееся обновление станочного парка на наших предприятиях повышает потребность в современных средствах подготовки программ для станков ЧПУ. Не последнюю очередь в этом процессе играет расширение ассортимента относительно недорогого оборудования с ЧПУ за счет выхода на российский рынок производителей из Восточной Азии, в основном из Китая”.

Однако одновременно с рынком растет и конкуренция. Хотя, по мнению Прокопия Николаева, она становится более цивилизованной: “С отечественными коллегами мы все чаще сталкиваемся во время тендеров, когда выбор продукта предприятие осуществляет на достаточно объективной основе. А теперь ощущается конкуренция со стороны западных систем, вернее сказать, мы доросли до этого. Интересно, что несмотря на существенную разницу в стоимости рабочих мест россиийских и западных систем, а также в их функциональных возможностях, конечные потребители делают свой выбор, рассматривая продукты на равных”.

Новых игроков на отечественном рынке не появляется, а все имеющиеся участники развиваются естественным образом, без революций. Тем не менее, как и на Западе, идет процесс укрупнения бизнеса за счет поглощения и слияния. Только у нас проявляется национальная специфика. Как рассказал Прокопий Николаев, за рубежом обычным делом является полное приобретение бизнеса и соответствующая смена хозяев, а в нашей стране поглощение выглядит как расширение функциональности основного продукта за счет приема на работу никому не известного коллектива разработчиков конкретной системы. Например, зачастую небольшой коллектив из бывшего НИИ имеет серьезный задел по одному узкому направлению (расчет прочности, аэродинамики и т. д.), но не может выйти на рынок из-за отсутствия опыта в доведении наработок до товарного вида. В этом случае на помощь приходит серьезная крупная фирма, которая в результате сделки становится еще чуть крупнее. Поэтому в нашей стране в отрасли CAM не наблюдается слияний в классическом понимании, хотя существуют долговременные стратегические партнерства.

Серьезное воздействие на развитие отрасли CAM оказывает появление нового поколения специалистов, знакомых с этим предметом. Ведь CAM-системы довольно сложны. И хотя западные производители надеются усовершенствовать свои продукты до такой степени, что интеллектуальные способности технолога-программиста перестанут быть востребованными, вряд ли им это удастся. По мнению Прокопия Николаева, компьютер должен автоматизировать рутинные операции, и именно на это сейчас направлены усилия разработчиков CAM-систем: “Близок тот день, когда подготовка производства для простых деталей, состоящих из типовых элементов, будет проходить в автоматическом режиме. Тем не менее остается широкий класс изделий, в которых без квалифицированного технолога создать конкурентоспособную технологию производства просто невозможно. Но современная CAM-система может вывести такого специалиста на новый творческий уровень”.

Участники российского рынка CAM с удовлетворением отмечают рост квалификации современных технологов-программистов. По словам Прокопия Николаева, при внедрении ПО на предприятиях все чаще приходится иметь дело с молодыми специалистами, вчерашними выпускниками технических вузов. Они быстро накапливают опыт и в кратчайшие сроки осваивают программные инструменты CAM. Это мнение разделяет и Михаил Потапов, который одной из причин роста рынка CAM считает появление нового поколения инженеров: “Приобретение ПО зачастую стимулируют молодые специалисты, получившие опыт работы с такими системами еще на этапе обучения”.