В мировой компьютерной прессе бурно обсуждается выступление представителя Института вычислительной техники Китайской АН, прозвучавшее 27 августа на конференции Hot Chips. Китай хотя и отстаёт от международных конкурентов в разработке микросхем, но увеличивает инвестиции в национальный микропроцессор Godson, на котором надеется в 2010 г. построить собственный петафлопсный компьютер.

Развивать полупроводниковую индустрию Китай начал 20 лет назад, но разработки микропроцессоров стартовали только в 2001 г., а Godson появился у них два года назад. В настоящее время страна выпускает четыре его модификации, последняя из которых — Godson 2f. Её выпуск под коммерческим названием Loongson налажен в STMicroelectronics по технологической норме 65 нм. Более 40 компаний по всему миру используют этот ЦП в своей продукции. В сентябре Китай предполагает выпустить новую версию этого кристалла под названием Godson 2g, а в следующем году планируется появление версии, в которой в ядро будут включены графические функции (Godson 2H), как это делают сегодня AMD и Intel. Продолжаются работы и над ЦП Godson 3, предназначенным для серверов (4 обычных 1-ГГц ядра, аналогичных Godson 2, и 4 специализированных — для научных расчётов). Выпуск намечен на следующий год. Именно на нём и предполагается построить петафлопсный компьютер.

Поскольку ядро процессора Godson имеет архитектуру MIPS, то при установке этого ЦП в ПК с Windows заметная часть производительности тратится на работу ПО, осуществляющего трансляцию программы, написанной для архитектуры x86. Поэтому в Godson 3 будет добавлено порядка 200 команд, которые на порядок ускорят преобразование из кода x86 в MIPS. Цель — добиться при исполнении x86-программ по меньшей мере производительности в 80% от исходной производительности ЦП MIPS, т. е. увеличить её вдвое по сравнению с существующей. Следует отметить, что китайские ЦП заметно выигрывают в энергопотреблении по сравнению с западными. Страна сделала ставку на разработку собственных технологий, чтобы её производители не зависели от выплаты отчислений другим странам, а также для обеспечения национальной информационной безопасности.