На прошедшем форуме Power Club Eaton обрушила на своих партнеров целый спектр новинок, выпущенных в течение года, причем как самого тяжелого (мощностью в сотни кВ·А), так и легкого (<10 кВ·А) уровней. При этом, как мы и предполагали год назад (см. PC Week/RE № 34, 2007), корпорация продолжила политику сохранения торговых марок продуктов приобретенных компаний. Основная цель этом – сохранить рынки сбыта, на которых традиционно продвигались ИБП под известными брендами: Powerware, MGE, Santak. А поскольку все три линии до недавнего времени развивались независимо друг от друга, то пересечение линеек как по основным характеристикам (мощностной диапазон), так и по областям применения (ЦОДы, промышленность, телеком и т. п.) оказалось неизбежным.

Один из региональных директоров по продажам оборудования Powerware и MGE OPS компании Eaton Йорн Алафьер признал эту проблему и сообщил, что в корпорации разрабатывается концепция, которая позволит выстроить единую линию выпускаемых систем бесперебойного электроснабжения, покрывающую практически все ниши в этой области. Впрочем, надо признать, что для решения столь амбициозной задачи научного потенциала (120 действующих патентов и около ста находящихся на рассмотрении) и производственных мощностей теперь у Eaton вполне достаточно.

MGE OPS, вошедшая в состав корпорации Eaton, выпустила новую серию ИБП Pulsar MX Frame мощностью от 4 до 20 кВ·А, построенную на модульной концепции MGE, которая рассчитана на широкий охват рыночных сегментов, в том числе на применение в серверных залах. Мощность источника можно нарастить с 5 до 20 кВ·А путем добавления модуля без выключения нагрузки. Наиболее интересной характеристикой Pulsar MX Frame является широкий диапазон поддерживаемых частот (40—70 Гц), что обеспечивает совместимость с дизель-генераторами при старте.

Eaton Powerware представила новые серии массовых устройств мощностью до 6 кВ·А -- Powerware 5130, 9130 и 9135. Чтобы составить достойную конкуренцию ведущим игрокам (в первую очередь APC) в нише маломощных источников, по словам генерального управляющего московского офиса Eaton Кюёсти Козлова, планируется расширение партнерской сети на уровне канальных продаж маломощных устройств с покрытием всех регионов нашей страны.

И все же главные силы Eaton Powerware, по-видимому, сосредоточила на разработке систем бесперебойного питания для ЦОДов. Уже в конце 2007-го была анонсирована модульная система Powerware Blade UPS, которая имеет модульную структуру, включающую набор трехфазных модулей (с габаритами 261×441×460 мм), выполненных по топологии on-line и рассчитанных на 12 кВ·А. При необходимости мощность системы можно нарастить до 60 кВ·А. Главной отличительной особенностью Blade UPS является возможность смонтировать модули в любой уже установленной в дата-центре стойке. Всю систему бесперебойного питания можно сконфигурировать по схеме с одним или более резервными модулями. По данным производителя, Blade UPS имеет высокий показатель КПД (97%), не снижающийся даже при малых нагрузках (<40%). В модулях с внутренними батареями предусмотрен встроенный автоматический байпас. Обеспечена возможность горячей замены как силового модуля, так и батарей. Четыре внешних модуля батарей позволяют увеличить время автономной работы источников при 100%-ной нагрузке до 36 минут. Как заявляет производитель, Blade UPS — единственная масштабируемая система, включающая в себя и функции распределения питания. В ряде стран Запада она, по словам г-на Козлова, уже успешно опробована, и в скором времени ожидается ее внедрение в ЦОДах на отечественных предприятиях.

Однако флагманом в корпорации считают созданный тяжелый трехфазный ИБП Powerware 9395, располагающий возможностью наращивания мощности системы с 225 до 550 кВ·А. Устройство отличается компактностью (в ряду подобных тяжелых систем), высоким КПД (94—95%), минимальным коэффициентом искажения входного тока (менее 5%). По завершению (в мае этого года) тестирования Powerware 9395 в центре разработки Research & Development головного завода Eaton Powerware в Финляндии (г. Эспоо) клиенты получили возможность на основе этой серии заказывать и строить параллельные системы повышенной выходной мощности (450 кВ·А/405 кВт и 550 кВ·А/495 кВт). Такие отказоустойчивые системы с резервированием по схемам N+1 и 2N рассчитаны на использование для защиты не только дата-центров, но и промышленной нагрузки.

В Eaton Powerware планируют продолжать работы в направлении наращивания мощности тяжелых систем бесперебойного электроснабжения. Так, появление системы 9395 мощностью 825 кВ·А (из трех источников по 275 кВ·А) ожидается уже в четвёртом квартале этого года; в первом полугодии 2009-го будет доступно решение на основе 9395 мощностью 1100 кВ·А (4×275 кВ·А); в третьем квартале следующего года клиенты смогут заказывать параллельные системы с байпасным модулем общей мощностью 1100 и 1650 кВ·А.

И все же, как отметил г-н Алафьер, сегодня Eaton не готова к поставкам в нашу страну всеобъемлющих решений для ЦОДов, хотя в Европе компания и вступает с заказчиками в прямые (без посредников) коммерческие отношения, создавая проекты под ключ (например, в Норвегии). В нашей стране Eaton намерена полагаться на действующих партнеров. Кюёсти Козлов, много лет проработавший в России, считает, что у нас есть компании-интеграторы с высококвалифицированными специалистами, которые не раз доказали, что им под силу справиться с подобными проектами для ЦОДов.

В отличие от устройств нижнего уровня (<10 кВ·А) более мощные системы требуют сервисного обслуживания. Сегодня в нашей стране насчитывается до 45 сервисных центров Powerware, специалисты которых предлагают подобную поддержку. Кроме того, действуют несколько десятков сервис-центров MGE. Все продажи оборудования Powerware, поставляемого в нашу страну, осуществляются через четырех дистрибьюторов. И ещё пять дистрибьюторов созданной ранее сети MGE занимаются поставками на наш рынок ИБП французского подразделения. Партнерская сеть Eaton охватывает тридцать российских городов — от Калининграда до Хабаровска.