“ЭлеСи” создала контроллер нового поколения

В сентябре на московской конференции “Автоматизация технологических процессов — ключ к эффективному производству” ее организатор, томская инжиниринговая компания “ЭлеСи”, представил программируемый логический контроллер (ПЛК) модели SCOREX собственной разработки. В компании утверждают, что это первый отечественный ПЛК нового поколения, предназначенный для серийного производства и ориентированный на большие и сверхбольшие проекты автоматизации, требующие значительных вычислительных мощностей и широких возможностей по масштабированию систем. Разработчики полагают, что SCOREX будет применяться главным образом в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике и перерабатывающей промышленности.

К разработке нового ПЛК инженеров “ЭлеСи” подтолкнула необходимость решать постоянно усложняющиеся задачи автоматизации наряду с ростом их масштабов и более жесткими требованиями, предъявляемыми к надежности управляющих контроллеров. Немалую роль в достижении столь амбициозной цели здесь сыграло и стремление компании не только захватить передовые позиции на отечественном рынке ПЛК, но и выйти на международные.

При создании новинки томские инженеры опирались в первую очередь на собственный накопленный опыт разработки контроллеров и применения изделий сложной электроники, а также на лучшие решения зарубежных компаний. “Такого изделия в России серийно не производил еще никто”, — заявил директор по продвижению “ЭлеСи” Валерий Одегов.

Оригинальный корпус модульной конструкции с необходимыми разъемами, клеммами, возможностью быстрого и легкого монтажа при масштабировании системы и т. п. является совместной разработкой томских инженеров со специалистами германской фирмы Phoenix Contact, обладающей большим опытом в проектировании и изготовлении высококачественных и надежных компонентов электротехнических приборов. На реализацию проекта, как подтвердили представители немецкой компании, ушел год. В Phoenix считают, что хотя разработка внешней части (конструкция корпуса) ПЛК SCOREX и является совместной, интеллектуальная часть полностью принадлежит россиянам.

По словам коммерческого директора компании -- разработчика ПЛК SCOREX Андрея Кузнецова, инвестиции в проект составили немалую сумму: несколько сотен тысяч евро. Затраты на разработку, как ожидается, окупятся примерно за три года.

По заявлению разработчиков, устройство полностью соответствует требованиям к контроллерам для управления ответственными технологическими процессами. ПЛК разработан с учетом жестких условий эксплуатации, таких как нестабильное электропитание, индустриальные помехи и различная квалификация обслуживающего персонала. Инженеры уделили повышенное внимание надежности устройства, предусмотрев резервирование источников питания и центрального процессора, горячую замену модулей, дублированную внутреннюю коммуникационную шину и развитую систему диагностики. Предназначенный для применения в сложных АСУТП, SCOREX располагает соответствующими функциональными возможностями и характеристиками. Устройство снабжено 400-МГц центральным процессором и функционирует под управлением ОСРВ VxWorks американской фирмы Wind River.

Устройство хорошо масштабируется. Так, предусмотрено включение в него до двенадцати центральных процессоров, наращивание до шестнадцати сегментов и до 62 модулей ввода-вывода (каждый такой модуль имеет собственный процессор) в одном сегменте; максимальное число обрабатываемых в реальном времени каналов ввода-вывода составляет 31 744. Предусмотрена поддержка промышленных протоколов и интерфейсов связи, Web и беспроводных технологий.

Программирование SCOREX может выполняться на любом из пяти технологических языков, применяемых (в соответствии со стандартом IEC 61131-3) в современных контроллерах: IL (Instruction List, язык низкого уровня — ассемблероподобный), LD (Ladder Diagram, язык описания релейных схем), FBD (Function Block Diagram, язык описания функциональных схем), SFC (Sequential Function Chart, язык описания диаграмм состояний), ST (Structured Text, язык структурированного текста).

По мнению Андрея Кузнецова, SCOREX по функционалу и ключевым характеристикам, включая надежность, безопасность, быстродействие, возможность масштабирования и т. п., не уступает образцам соответствующего класса даже таких грандов в этой области, как Allen-Bradley, Siemens, Honeywell, ABB, Schneider Electric. По цене же SCOREX обойдется заказчику примерно на 20% дешевле (вследствие меньших затрат на его изготовление), так что он, как считают его создатели, представляет собой вполне конкурентоспособный продукт не только на отечественном, но и на внешнем рынке промышленной автоматики.

Начало серийного выпуска SCOREX запланировано на первый квартал 2009 г. Распределение работ по изготовлению устройства представляется таким: корпуса будут производиться в Германии, томское же предприятие займётся комплектацией, монтажом печатных плат, сборкой и тестированием.

Компания рассчитывает на быстрое освоение новой разработки, в первую очередь отечественным рынком автоматизации крупных предприятий. Основными объектами её внедрения в нашей стране в следующем году станут более десяти ведущих российских компаний главным образом из нефтегазового сектора, в которых ожидается инсталляция примерно тысячи таких устройств. Но уже сегодня “ЭлеСи” начала работу с потенциальными партнерами по продвижению новинки на индийском рынке автоматизации; кроме того, намечена демонстрация образцов на выставке в Германии и в других странах.