Сегодня буквально все — даже Microsoft — открыто говорят о Windows 7. Думаю, что новая ОС будет 32-разрядной, но не исключаю, что это в последний раз. Меня нисколько не удивит, если уже здесь мы увидим элементы, стимулирующие переход на 64-разрядную Windows. Это будет сделано, чтобы подготовить приход Windows 8, которая вполне может быть полностью 64-разрядной.

Вся история развития Windows демонстрирует малоприятный для многих принцип: каждая новая версия этой ОС рассчитана на следующее поколение аппаратных средств. Попытавшись перевести с ХР на Vista компьютеры образца 2004 г., пользователи поторопились объявить новинку “просто жуткой”. Вот только это не совсем верно, поскольку примерно так же в большей или меньшей степени складывается ситуация и с другими ОС. Самым ярким примером тому может служить MacOS, которая еще сильнее привязана к оборудованию Apple. Слабее всего, на мой взгляд, такой эффект проявляется в мире Unix и ОС на ее основе, так как здесь партнерство с производителями оборудования не столь существенно.

В промежутках между поколениями важную роль играет то, что обновленные системы заметно уступают по качеству работы большинству предустановленных. Поставщики комплексного оборудования (ОЕМ) тщательно (по крайней мере в теории) оптимизируют установку Windows и драйверов на своих компьютерах, тогда как пользователю при их обновлении приходится самому разбираться не только с тем, что должно быть в системе, но и с тем, что из нее следует убрать. И оптимальный выбор дается далеко не каждому.

Массовый переход с 32 на 64 разряда несет с собой массу проблем как для самой Microsoft, так и для пользователей. Слишком уж много тут риска сделать что-то не так. Этой темы уже коснулся в своем блоге Крис Флоурс, курирующий в корпорации программу Windows. По существу здесь опять всё упирается в аппаратную проблему, о которой я только что сказал. Пытаясь провести обновление собственными силами, пользователи порой не имеют ни необходимого технического опыта, ни подробной информации о своем оборудовании. С учетом этого Флоурс настоятельно рекомендует приобретать компьютеры с предустановленной системой. Впрочем, и ОЕМ-производителям далеко до идеала. Достаточно прочесть хотя бы запись в блоге заслуженного инженера Microsoft Майкла Фортина, где он описывает отнюдь не оптимальную конфигурацию одной из таких машин. В этом случае, правда, беды ограничились лишь слишком долгой загрузкой компьютера.

На Web-сайте Microsoft уже есть страница, целиком и полностью посвященная 64-разрядным серверам, но ничего подобного для настольных систем мне обнаружить не удалось. Нашлись разве что отдельные странички по 64-разрядным версиям Windows XP и Vista.

Большинству из нас 64-разрядная Windows всё еще кажется далекой технической роскошью, но Microsoft уже активно занимается ею. На сегодняшний день корпорация разработала такие версии Windows и для настольных систем, и для серверов. Не стоит забывать и того, что ядро и множество надстроек к нему в этих ОС практически идентичны, а 64-разрядная ОС Windows Server используется довольно широко. Более того, компания уже объявила, что Windows Server 2008 станет последней 32-разрядной версией этого семейства. На настольных же системах первой массовой 64-разрядной ОС скорее всего будет третья или четвертая версия Windows 64.

В том, что касается тестирования ПО, ничто не может заменить массовой работы рядовых пользователей, и маловероятно, что среди них окажется много новичков. Ведь в том же блоге Флоурса читаем, что число 64-разрядных систем Vista и их доля в общем количестве заметно выросли в глобальном масштабе и еще больше — в США.

Основываясь на этих данных, Эд Ботт из ZDNet прогнозирует, что “...из числа всех ПК с Vista, проданных во II квартале нынешнего года, по крайней мере на 20% была предустановлена 64-разрядная версия этой ОС, а к осени данный показатель скорее всего достигнет переломного уровня, и ею будет оснащено больше половины поступающих в розничную продажу новых персональных компьютеров с Vista”.

Главным стимулом для перехода на 64 разряда является возможность дальнейшего наращивания оперативной памяти, размер которой на машинах с 32-разрядной Windows ограничен примерно тремя гигабайтами. Теоретически, правда, на них можно установить целых 4 Гб и даже чуть больше, но на практике это приводит к конфликтам совместимости с драйверами некоторых устройств, так что на настольных компьютерах и недорогих серверах эту планку приходится снижать. В достоинства и недостатки такого решения углубляться не стану, хотя они конечно же есть. Но факт остается фактом: чтобы выйти за пределы 3,1—3,5 Гб используемого в среде Windows ОЗУ, нужно переходить на 64 разряда.

А ведь мы уже достигли точки, когда на машинах с Vista считается нормальной память от 2 до 2,5 Гб, и особых причин отказываться от такого объема нет, так как модули памяти стоят очень дешево (2 Гб Crucial PC5400 667 МГц DDR2 стоит сейчас в TigerDirect со скидкой всего 39,99 долл.). Так что я и сам не собираю систем с памятью меньше 2 Гб, и другим не советую.

Есть у 64-разрядных версий и еще один соблазнительный аспект: они обещают, пусть и в отдаленной для настольных систем перспективе, гораздо быстрее обращаться к большим блокам памяти, а также быть оптимизированными под бóльшие регистры и большее их количество.

В ответ на мою просьбу прокомментировать эту свою колонку из Microsoft пришло такое разъяснение:

“На ПК с памятью не менее четырёх гигабайт 64-разрядные версии Windows Vista могут оказаться более восприимчивыми при одновременной работе множества программ. Они будут полностью совместимы с используемыми сегодня устройствами и программными приложениями, не говоря уже о готовности к следующему поколению программ, оптимизированных под 64-разрядные вычисления, которые обещают резкий прирост производительности и еще большее удобство в работе. ·

Лучшая восприимчивость при решении нескольких задач. На ПК с ОЗУ не менее 4 Гб и 64-разрядной Windows Vista будет гораздо удобнее работать, когда одновременно запущено множество приложений. ·

Полная совместимость с устройствами и программами. С большинством устройств и программных приложений, которыми вы пользуетесь сейчас, можно будет нормально работать и после перехода на 64-разрядные версии Windows Vista. ·

Готовность к оптимизированным под 64 разряда программам. Имея на своем компьютере 64-разрядную Windows Vista и по крайней мере 4 Гб памяти, вы будете готовы к следующему поколению ПО, оптимизированному под 64 разряда и способному в полной мере использовать расширенный объем ОЗУ для повышения производительности и удобства работы”.

Опираясь на возможности 64-разрядных версий, Microsoft решила предложить новые функции безопасности, а также сделать обязательными некоторые их тех, что в 32-разрядных версиях были опциональными. ·

DEP здесь будет включена для всех 64-разрядных процессов, и выключить эту функцию пользователь не сможет. ·

В 64-разрядной Vista будет реализована технология защиты ядра от программной корректировки PatchGuard, которая запрещает даже программам привилегированного режима изменять структуру ключевых данных ядра с помощью неподдерживаемых механизмов. Такой подход вызвал бурную реакцию разработчиков программных средств защиты, которые часто используют недокументированные функции для отражения атак. ·

Все программы привилегированного режима в 64-разрядной Windows Vista (а также, полагаю, в Windows Server 2008 и всех последующих Windows) должны будут снабжаться цифровой подписью с ключом на основе сертификата безопасности кода, полученным из вызывающего доверие органа сертификации.

По меньшей мере две из трех перечисленных новинок, правда, встретили неоднозначный прием, однако в целом идея заложена неплохая.

Все это позволяет предсказать, что настольным системам Windows предстоит пережить переходный процесс. Скептики могут воспользоваться здесь эпитетом “нестабильный”, но особо неприятным это время не назовешь. Ведь периоды быстрых изменений довольно часто вызывают прилив сил. Вполне вероятно, что после перехода мира на 64-разрядную Windows мы получим лучшую, быструю и безопасную среду, очищенную от серьезных прошлых ошибок. Но это — оптимистический прогноз.

В пессимистическом же варианте пользователей будут раздражать маломощные системы со слишком маленькой для 64-разрядной ОС памятью, которые к тому же отвратительно работают из-за того, что производители “железа” несерьезно отнеслись к разработке 64-разрядных драйверов, на рынке слишком мало 64-разрядных приложений, да и флэш-плейера для 64-разрядной Windows днем с огнем не найти. А исследователи к тому же вдруг обнаружат совершенно новые типы инновационных атак в 64-разрядном режиме, о возможности которых раньше никто даже не подозревал.

Вот какими путями может пойти прогресс...