Компания Hewlett-Packard 1 октября официально представила свое лезвие из серии BladeSystem BL, предназначенное для развертывания виртуализованной серверной инфраструктуры, о котором наше издание уже рассказывало вскоре после его американского анонса. Напомним, что двухпроцессорное лезвие BL495c отличается от стандартных BladeSystem увеличенным до 128 Гб максимальным объемом оперативной памяти и использованием до восьми десятигигабитных сетевых интерфейсов Ethernet, что должно снять узкие места при установке на сервере большого числа виртуальных машин (по заявлению HP, на одном BL495с можно развернуть минимум 32 виртуальные машины). Это лезвие построено на базе процессоров AMD Barcelona, а выход его аналога на базе процессоров Intel, по-видимому, состоится после появления нового поколения Xeon.

Еще одна особенность нового лезвия HP — опциональная поддержка двух твердотельных дисков SSD (в стандартной конфигурации BL495с полностью отсутствуют внутренние накопители, и лезвие загружает свою ОС и данные из внешних систем хранения). Как пояснил руководитель направления BladeSystem московского офиса HP Сергей Члек, предлагаемые для BL495с диски SSD емкостью 32 и 64 Гб используют флэш-память NAND на основе одноуровневых ячеек (SLC). По сравнению с NAND на основе многоуровневых ячеек MLC, которая обычно используется в USB-накопителях, эта флэш-память обеспечивает четырехкратное увеличение скорости записи (12 Мб/с против 4 Мб/с) и существенное улучшение устойчивости к перезаписи — если флэш-память MLC способна выдержать только 5000 циклов перезаписи, то SLC — 100 тыс. Минусом SLC является более высокая цена (в среднем 1 Гб SLC стоит в 1,8 раза дороже, чем MLC).

Если сравнивать SSD с традиционными жесткими дисками, то основными преимуществами твердотельных накопителей можно назвать высокую скорость чтения, низкое энергопотребление, ударопрочность и отсутствие движущихся частей, которые чаще всего являются причиной выхода из строя жестких дисков. В то же время применение SSD не увеличивает скорость записи, поэтому, учитывая ограничение твердотельных дисков по числу циклов перезаписи, HP рекомендует использовать их в BL465с для загрузки операционной системы лезвия и не хранить на них данные транзакционных приложений. Еще одним серьезным недостатком SSD остается их высокая цена — например, 32-Гб диск стоит 1200 долл., а 64-Гб — 2200 долл.

Согласно приведенным руководителем подразделения серверов стандартной архитектуры российского отделения HP Виктором Городничим данным из последнего отчета IDC, в первом полугодии текущего года HP поставила в нашу страну около 3000 лезвий, а ее ближайший конкурент IBM — около 2500. В то же время по всему российскому рынку серверов x86 преимущество HP намного значительнее — по данным той же IDC, во II квартале компания поставила в Россию около 17 тыс. машин, что составляет около 40% всех поставок, IBM — 6000 серверов, а поставки трех других западных вендоров — Dell, Fujitsu Siemens и Sun — в сумме не превышают 5000 серверов. Как отметил г-н Городничий, в нашей стране HP могут составить конкуренцию только все вместе взятые локальные производители серверов x86 (в течение последних шести кварталов суммарное число их поставок с точностью до нескольких сот машин равно поставкам HP).