Компания Hewlett-Packard отметила три года работы своего офиса в Республике Башкортостан, организовав в Уфе совместно с Intel конференцию “HP Ideas Day”. Во время этого мероприятия был представлен новый глава офиса Рамиль Валиуллов и проведен круглый стол с участием представителей госструктур и крупных компаний для обсуждения дальнейших возможностей развития ИТ в регионе.

Башкортостан глазами HP

Как утверждает руководитель отдела консалтинга, интеграции и аутсорсинга “HP Россия” Андрей Вышлов, регионы сейчас — самый быстроразвивающийся сегмент бизнеса его компании в нашей стране. Для международной корпорации это имеет особое значение в контексте того, что ИТ-рынок России весьма активно растет в целом, чего нельзя сказать о рынках в большинстве других государств планеты (общемировая динамика, по мнению HP, заметно снижается).

Г-н Вышлов отметил, что ИТ в регионах сейчас пользуются серьезной государственной поддержкой, а для HP, безусловно, представляют большой интерес масштабные проекты, связанные с социальным обеспечением, образованием (ярчайший пример —предоставление школам доступа в Интернет), формированием единого информационного пространства, созданием компонентов электронного правительства в части взаимодействия граждан с властью и т. д.

Особого внимания также заслужил отечественный рынок ИТ-услуг. Андрей Вышлов напомнил, что, по недавно опубликованным данным IDC, в 2007 г. его общий объем вырос на 47,2% и составил 4,4 млрд. долл., заняв таким образом в структуре российского рынка ИТ около 20%. При этом аналитики, по словам г-на Вышлова, подчеркивали, что столь высокие показатели связаны именно с увеличением доли сервисных проектов в регионах.

С точки зрения руководства HP, этот рынок растет по двум причинам. Во-первых, расширяется сама география проникновения ИТ-услуг. А во-вторых, крупные предприятия стали приобретать сервисные пакеты более высокого уровня.

Так или иначе, как утверждает руководитель направления по развитию бизнеса “HP Россия” Вера Гурова, за несколько лет существования региональной программы в компании перестали относиться к регионам как-то по-особенному. На данный момент представительства HP есть во всех федеральных округах страны, и в ближайшие планы руководства входит перевод технических специалистов из центра на места.

Что касается непосредственно Башкортостана, то, как заверяет г-жа Гурова, по показателю объемов продаж, совершаемых локальными партнерами HP, республика входит в первую десятку регионов (всего их более 80). Причем статистика показывает, что рост продаж происходит по всем направлениям, а это, по мнению руководства, крайне важно для гармоничного развития бизнеса.

Как отметил новый глава уфимского офиса Рамиль Валиуллов, важнейшим достижением за прошедшие с момента его открытия три года стало внедрение полноценной круглосуточной сервисной поддержки с 6-часовым сроком реагирования.

Отвечая на вопрос, какие ожидания компания связывает с его назначением на руководящий пост, г-н Валиуллов ограничился программным заявлением, сказав, что он видит свою задачу прежде всего в сохранении лидерского статуса HP в регионе (по его уверению, HP является ИТ-компанией номер один в мире, о чем свидетельствует ее прошлогодний 100-миллиардный оборот) и увеличении отрыва от конкурентов.

Руководство головного офиса также оказалось не готово поделиться более конкретными планами развития бизнеса в республике. По словам Андрея Вышлова, финансовый год в компании начнется 1 ноября, поэтому сейчас о чем-либо говорить еще рано. В целом HP закономерно надеется сохранить темпы роста. И, как отметил г-н Валиуллов, этому будет способствовать особое внимание к динамично развивающемуся сегменту среднего и малого бизнеса (СМБ). По его мнению, башкирский СМБ уже явно дорос до использования серьезных мировых ИТ-достижений.

Взгляд изнутри

Уверенность в том, что уровень развития ИТ в республике достаточно высок по сравнению с другими регионами, выразил и заведующий сектором информационных технологий Министерства промышленности, инновационной и инвестиционной политики Башкортостана Владимир Калистратов. Например, прибыль организаций связи, по его утверждению, в прошлом году составила порядка 17 млрд. руб., а в этом только за первые шесть месяцев приблизилась к 10 млрд.

Также г-н Калистратов напомнил, что к настоящему моменту общероссийская программа “Электронная Россия”, рассчитанная до 2010 г., перешла на уровень регионального внедрения. Так, в республике уже разрабатывается программа развития электронного общества и полным ходом идет подготовка к переходу на цифровое теле- и радиовещание.

Есть и серьезные инициативы на местном уровне. По утверждению г-на Калистратова, имеется распоряжение правительства Башкортостана от 4 августа с поручением разработать программу использования результатов космической деятельности в интересах социального развития и повышения конкурентоспособности республики на 2009—2012 гг. Речь идет о системе ГЛОНАСС, зондировании, спутниковой съемке поверхности земли и пр. То есть программа затронет очень многие отрасли экономики края — геологоразведку, лесное и сельское хозяйство, пожарные службы, МЧС, транспорт и т. д.

Кроме того, существуют местные инициативы, выходящие за границы региона. В январе этого года правительством была принята программа распространения вещания Башкирского спутникового телевидения и радио “Юлдаш” на регионы компактного проживания башкирского населения (на днях она должна быть утверждена президентом республики).

Что касается бизнес-структур, то представители деловых кругов склонны были отмечать тенденцию к использованию компаниями информационных технологий все более высокого уровня, но при этом также звучали реплики о том, что назрела необходимость активизировать действие республиканских органов для развития отрасли. Как справедливо подчеркнул генеральный директор инжиниринговой компании “Мехатрон” Мударис Шигабутдинов, в Башкортостане нет ни специализированного министерства, ни департамента, ни даже комитета, занимающегося вопросами ИТ. В результате, считает он, в обществе все еще нет понимания, что ИТ — это не просто железки и программы, а стратегический ресурс, который глупо не использовать.

Впрочем, Владимир Калистратов, единственный представитель власти, присутствовавший на круглом столе, призвал участников конференции не драматизировать ситуацию. По его мнению, создание какого-либо специализированного ведомства не является первостепенной необходимостью. В настоящий момент политика государства, утверждает г-н Калистратов, направлена на реализацию иных принципов, нежели использовались в СССР. Сейчас в основе экономики лежит частно-государственное партнерство. Органы власти в основном занимаются разработкой нормативных актов, и ни одна госпрограмма не обходится финансированием исключительно из бюджета. Всегда применяется смешанная модель, в которой бизнес закономерно принимает самое непосредственное участие. “А госплана больше нет”, – напомнил г-н Калистратов.