В конце октября на глобальной пресс-конференции в Берлине компания Toshiba представила новые модели портативных персональных компьютеров и другой цифровой техники, а также озвучила видение своего будущего во время мирового финансового кризиса.

Основная мысль, которая прозвучала практически во всех выступлениях руководителей компании, — это надежда на то, что мировой финансовый кризис все-таки не приведет к снижению потребительской активности частных и корпоративных пользователей на развитых и особенно развивающихся рынках. Тем не менее вопросы стратегии развития тех или иных продуктовых направлений в Toshiba обсуждают крайне осторожно.

Если посмотреть на представленные новинки мобильных ПК, можно отметить, что с рынком нетбуков компания не определилась — помимо NB100, который был представлен ранее, никаких анонсов в этом сегменте не предполагается. Учитывая тот факт, что выпуск таких ПК может приносить небольшую, но стабильную прибыль, тем более во время снижения пользовательского интереса к дорогим компьютерным устройствам, Toshiba будет продвигать уже существующие пять модификаций своего нетбука, не разрабатывая при этом новые модели с другими диагоналями экрана, как это, к примеру, делают в Asus. Кроме того, в Toshiba предпочли сосредоточиться на функциональных мобильных ПК для бизнес-пользователей, причем оснастили многие из них встроенными мобильными модемами для связи с сетями 3G (ранее активным оснащением своих изделий такими модемами для сетей сотовой связи отличалась только Fujitsu Siemens).

Интересной новинкой был, конечно, портативный Portege A600, масса которого составляет всего 1,24 кг. Это полноценный мобильный ПК с диагональю 12,1 дюйма, процессором Intel Core 2 Duo SU9300 с частотой 1,2 ГГц, потребляющим очень мало энергии, встроенной в чипсет видеокартой Intel GMA 4500MHD, оперативной памятью DDR2 объемом 3 Гб и винчестером на 160 Гб (опционально возможна установка 128-Гб SSD) в паре с DVD-приводом. Конфигурации с жестким диском защищены от ударов благодаря трехмерному акселерометру, который при падении устройства успевает запарковать магнитные головки жесткого диска, что предотвращает повреждение поверхности HDD. Кроме того, устройство оснащено встроенным модулем 3G HSDPA, WLAN и Bluetooth 2.1 + EDR. Комбинированный интерфейс USB 2.0/eSATA, картридер, SD-слот и тонкий порт-репликатор (опция) — все это делает Portege A600 интересным решением для мобильного использования. Ноутбук способен работать от батареи до 6—8 ч, что дает пользователю возможность провести за Portege A600 полный рабочий день без подзарядки аккумулятора. Ультракомпактный Portege A600 работает под управлением ОС Windows Vista Business (она позволяет совершить даунгрейд до версии Windows XP) и стоит 1,4 тыс. долл.

Новый миниатюрный Portege R600 поначалу можно отнести к категории нетбуков, ведь его масса составляет всего 774 г, однако новинку оснастили 1,2-ГГц процессором Core 2 Duo, 3 Гб оперативной памяти (можно расширять до 5 Гб), 12,1-дюймовым дисплеем (разрешение 1280×800 точек), встроенной графикой и батареей на 9 ч работы. Внутри ноутбука может быть установлен как винчестер емкостью до 200 Гб, так и 128-Гб SSD-накопитель. Плюс к этому все модели, предназначенные для российского рынка, оснащаются встроенным оптическим приводом SuperMulti DVD толщиной всего 7 мм. R600 тоже имеет встроенный модуль 3G с поддержкой протокола HSDPA, а также полный набор беспроводных адаптеров (Wi-Fi, Bluetooth). Кроме того, новый ноутбук предлагает пользователям комплекс технологий EasyGuard, включающий в себя влагоустойчивую клавиатуру, ударопрочный корпус и сканер отпечатков пальцев. Управляющая операционная система — Windows Vista Business, никакого Linux не прогнозируется. Минимальная стоимость Toshiba Portege R600 составит 1,8 тыс. долл.

Еще одна приятная модель бизнес-класса, анонсированная Toshiba, — Tecra R10. Она представлена в прочном серебристом корпусе и оснащена широкоформатным 14,1-дюймовым ЖК-дисплеем с WXGA-разрешением и светодиодной подсветкой экрана. По словам представителей компании, это поможет пользователям видеть текст и графику отчетливо даже при ярком солнечном свете (большинство ноутбуков в такой ситуации, особенно при работе от аккумуляторов, банально “слепнут”). Процессор нового ноутбука — Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,26 ГГц и частотой системной шины 1066 МГц. Присутствует и графический адаптер Nvidia Quadro NVS 150M с отдельными 128 Мб видеопамяти. Объем поставляемой оперативной памяти — 3 Гб. Вместе с этим портативный ПК оснащен жестким диском вместимостью до 320 Гб (и с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин) или накопителем SSD емкостью 128 Гб, аудиоподсистемой Intel HD Audio с вмонтированными стереодинамиками, а также пишущим оптическим приводом DVD SuperMulti с поддержкой двухслойных дисков. Коммуникационные возможности вполне развиты — встроенный модем для сетей 3G, адаптер беспроводных сетей Intel Wi-Fi Link 5100AGN, модуль Bluetooth 2.1+EDR, сетевая карта Intel 82567LM Gigabit Ethernet. Есть встроенные веб-камера и микрофон, слоты PC Card Slot (Type II) и ExpressCard Slot, Bridge Media Adapter, порт IEEE 1394, два порта USB 2.0 и комбинированный порт eSATA/USB 2.0, литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 5100 мА•ч, заряда которой хватает на 5 ч автономной работы. Рекомендованная розничная цена устройства — от 1,8--2 тыс. долл.

Интересно, что новые модели ноутбуков Toshiba не стала комплектовать приводами Blu-ray, считая эту технологию локальной и нишевой. И это при том, что уже создана технология, которая позволит увеличить емкость дисков Blu-ray до 1 Тб (в настоящее время максимальная емкость Blu-ray составляет 50 Гб). Отметим, что ранее компания Sanyo разработала технологию, позволяющую вдвое повысить емкость дисков Blu-ray (для этого ее инженеры вдвое увеличили мощность лазера, записывающего данные на диск), а в июле нынешнего года прототип 400-Гб оптического диска представила компания Pioneer.

Кроме того, большинство новинок мобильных ПК оснащено сенсорными датчиками отпечатков пальцев, основанными на программной технологии OmniPass компании Soflex для администрирования первоначальной идентификации отпечатков пальцев и дальнейшего хранения паролей. После привязки отпечатка пальца к учетной записи пользователя эта запись открывается автоматически. Для шифрования файлов тоже достаточно предъявить отпечаток пальца (управляющее ПО — OmniPass Encrypt Files) — такие файлы можно пересылать по электронной почте и сохранять на внешнем HDD, но с ними могут работать только пользователи, зарегистрированные на одном и том же компьютере.

Все новинки наделены USB-портами с технологией Sleep and Charge, позволяющей заряжать различные устройства от лэптопа даже тогда, когда он выключен. Это очень полезный сервис для мобильных пользователей.

Поскольку в Toshiba считают, что во время финансового кризиса выживут только диверсифицированные компании, одним из приоритетных направлений развития было выбрано изготовление не только компьютеров, но и сопутствующих товаров “мобильного окружения” — как для производства пользовательского контента (скажем, видеокамеры), так и для его хранения (внешние жесткие диски).

К примеру, интересным продуктом, более активно продвигаемым на российском рынке, станет серия SecuRed — внешние жесткие диски форм-фактора 2,5 дюйма емкостью от 200 Гб. Ключевое его отличие от большинства аналогичных продуктов, встречающихся на рынке, — в разнообразии защитных функций. Такие внешние HDD, помимо того что они могут шифровать данные “на лету”, защищены от влаги, а также выдерживают падение с высоты 1—1,5 м. Кроме того, встроенный сканер отпечатков пальцев обеспечивает доступ к диску только авторизованным пользователям, а система проверки пароля, основанная на алгоритме AES-256, гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Данные об отпечатках пальцев авторизованных пользователей хранятся в специально выделенном разделе памяти самого устройства, поэтому подключать его можно только к тем мобильным ПК и рабочим станциям, где установлено соответствующее клиентское ПО.

В отличие от устройств, представленных ранее, новые версии внешних HDD производства Toshiba (к примеру, Store Air) оснащены встроенным адаптером Wi-Fi — с его помощью под управлением ПО Redemption Backup, рассчитанным на предприятия малого и среднего размера, можно осуществлять оперативное резервное копирование наиболее ценной информации: пользователи или администратор системы могут выбирать файлы и данные, применяя простой и быстродействующий мастер. После настройки типов файлов, подлежащих резервному копированию, программа Redemption Backup V2 выполняет все остальные операции автоматически. Чем-то это напоминает решение Time Capsule компании Apple, функционал которого несколько шире — к примеру, если в помещении находится несколько Mac’ов и все они связаны беспроводной сетью, то после подключения к той же сети устройства Time Capsule будут автоматически сделаны резервные копии пользовательских файлов со всех компьютеров, причем этот процесс можно настроить так, чтобы он выполнялся регулярно без участия пользователя. Хотя использовать такие внешние HDD компании Toshiba можно в качестве локального FTP-сервера, с которого пользователи могут загрузить комплект необходимых документов на нетбук или ноутбук, — это быстрее, чем записывать такую информацию на флэшки или CD.