Бета-версия браузера Google Chrome стала доступной для загрузки 2 сентября, и с тех пор ее скачали миллионы пользователей. Об этом продукте PC Week/RE уже подробно писал (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=113748; www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=113774). Чем же так привлек многочисленную аудиторию новый браузер — ведь выбор таких программ достаточно велик, качество их весьма высоко, а распространяются они почти всегда бесплатно. Упомянем лишь наиболее популярные браузеры: Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari, SeaMonkey.

Востребованность инновационного решения в этой сфере пояснил Ларс Бак, ведущий специалист по разработкам Google, выступивший на круглом столе в ходе московского Google Developer Day 2008, собравшего около 500 участников. Он отметил, что нынешние браузеры уже давно не просто отображают статичный контент, как было в конце 1990-х, а активно воспроизводят динамические интерактивные приложения (программные сценарии, флэш, апплеты и т. д.). При этом существенно возросли требования к ресурсам — так, полноценная работа даже с почтовым сервисом Gmail требует подкачки 500 Кб различного кода. В результате в нынешних браузерах, чьи ядра были разработаны довольно давно, накапливается все больше узких мест, создающих определенные проблемы. Назвав этот факт дефицитом инноваций, г-н Бак отметил отличительные особенности Chrome.

Браузер Google отличается устойчивой работой, потому что поддерживает многопотоковую модель, и если, например, при открытии множества закладок на одной из них произойдет сбой, на другие странички он не повлияет. Высока у Chrome и скорость работы — на продемонстрированных сотрудником Google тестах рендеринга веб-страницы этот браузер обогнал Internet Explorer в 42 раза. Достигнут такой результат за счет механизма WebKit (используемого, в частности, в Safari) и нового движка JavaScript V8.

В Chrome умышленно реализован минималистский интерфейс — например, поля поиска и адреса объединены в единую командную строку, за счет чего проще сосредоточиться на просматриваемом содержимом, не отвлекаясь на посторонние “украшательства”. Исходные тексты основных элементов браузера доступны на сайте chromium.org под лицензией BSD. Организована тесная обратная связь с сообществом пользователей по устранению ошибок, реализовано автоматическое обновление. Готовятся версии для Linux и Mac OS X, но сначала была выпущена версия для Windows — как пояснил Чьюи Труэлла, специалист по системам OpenSocial, чтобы сразу охватить побольше пользователей.

Действительно ли Chrome сегодня лидирует по критерию скорости? До выхода финальной версии с оценками спешить не стоит, но пока этот браузер в самом деле показывает выдающиеся результаты. Правда, приведенные оценки, возможно, стали бы менее весомыми, если сравнивать не с Internet Explorer, а с Opera (которая обещает новую версию на серьезно оптимизированном движке) или Firefox 3.x.

По мнению Чьюи Труэлла, в Сети сейчас такое количество сайтов, что даже быстрый просмотр важных для пользователя ресурсов может занять приличное время. На помощь пришли технологии RSS/ATOM, интегрирующие интересующий контент в единый поток, а современные решения позволяют интерактивно взаимодействовать с сайтами, даже не заходя на них. Это возможно с помощью так называемых гаджетов (существует и схожий термин “виджет”) — компонентов, которые размещаются в браузере или на рабочем столе, соединяются с нужным сетевым ресурсом и динамически отображают интересующие пользователя сведения (например, прогноз погоды). С помощью технологии создания гаджетов таких компонентов выпущено уже 40 тыс., используются они на 100 тыс. сайтов, а число пользователей исчисляется миллионами.

Информацию г-на Труэлла по гаджетам стоит дополнить ссылкой на свободный проект MetaWidget, который предлагает механизм автоматического построения мета-виджета над существующей корпоративной архитектурой без добавления в нее новых модулей. Например, проанализировав бизнес-логику компонентов JavaBeans, мета-виджет сформирует пользовательский JSP-интерфейс для ее редактирования и настройки и в дальнейшем при изменении основной модели внесет поправки и в клиентскую часть.

Еще одна полезная технология OpenSocial от Google представляет собой набор программных интерфейсов, позволяющий создавать социальные системы, подчас не требующие выделенного сервера. В результате код с поддержкой данного интерфейса, написанный один раз, затем можно будет задействовать на множестве других сетевых ресурсов без модификации. Важно, что Google не считает OpenSocial своим продуктом — его развитием занимается фонд OpenSocial.org (среди его участников — MySpace и Yahoo!), следя за независимостью и открытостью данной спецификации. Отечественные разработчики смогут потренироваться с OpenSocial в “песочнице”, которую специально для этих целей готовит Mail.ru, а пока к их распоряжению оригинальные “песочницы” Google: www.google.com/ig/sandbox и code.google.com/apis/orkut.

Технология OpenSocial позволяет создавать социальные системы, подчас не требующие выделенного сервера. В результате код с поддержкой данного интерфейса, написанный один раз, затем можно будет задействовать на множестве других сетевых ресурсов без модификации.