Сейчас везде только и говорят, что о выгодах вычислений “в облаке”. Но при ближайшем рассмотрении становится совершенно ясно, что этот подход не так уж сильно отличается от традиционных услуг хостинга вычислительной обработки.

Модель “облачных” вычислений дает пользователям возможность вместо покупки серверов для прикладных систем динамически масштабировать вычислительные ресурсы в соответствии с требованиями приложений. Если растут запросы в вычислительных мощностях, то дополнительные серверные ресурсы и ресурсы систем хранения поставляются провайдером автоматически.

Клиентам это нравится, потому что им не приходится платить за те ресурсы, которые они не используют. Такая модель особенно привлекательна для редко используемых приложений (например, для восстановления данных после отказа) или для поддержки новых приложений, в необходимости которых клиент еще не уверен. В последнем случае модель “облачных” вычислений дает возможность поэкспериментировать с новым приложением, не тратя деньги на приобретение оборудования. Ведь новинка может и не оправдать возлагавшихся на нее ожиданий. С другой стороны, если приложение окажется полезным, клиент легко расширит вычислительные возможности для его поддержки.

Способность провайдера предоставлять услуги такой гибкости все чаще становится обязательным требованием со стороны клиентов. Правда, многие реселлеры еще не решили, будут ли они строить инфраструктуру самостоятельно или перепродавать услуги “облачных” вычислений других компаний. Но уже сейчас в эту область ринулось немало начинающих компаний, получивших поддержку венчурного капитала. Среди наиболее известных — Skytap, CohesiveFT и 3tera. В то же время и компании, традиционно предоставляющие услуги хостинга, — IBM и Terremark — тоже ухватились за “облачную” идею и оказывают такие услуги вместе с Amazon, Google и Dell. По всей вероятности, cкоро на это поле выйдет и Hewlett-Packard, получившая соответствующие возможности в результате слияния с EDS. Руководство Terremark сообщает о получении целого ряда предложений от участников канала на перепродажу услуг “облачных” вычислений.

Возможности “облачных” вычислений для реселлеров просто необъятны. У них есть один недостаток: сама идея таких вычислений угрожает модели управляемых услуг. Суть “облака” состоит в том, чтобы переместить вычислительные ресурсы от пользователя на площадку провайдера, а модели управляемых услуг — в удаленном управлении ресурсами, находящимися на территории клиента. Однако стоимость управления вычислительными ресурсами, расположенными в центре обработки данных провайдера, существенно ниже, чем затраты на управление ресурсами, расположенными у клиента.

Интересной представляется возможность появления модели “облачных” вычислений в “объединенном облаке”. Вряд ли большинство клиентов удовлетворят свои вычислительные потребности с помощью одного-единственного “облака”. Это открывает реселлеру возможность стать генеральным подрядчиком для целого ряда услуг “облачных” вычислений, которые распределены по различным источникам. Но тогда их главной задачей станет создание модели прибыльного бизнеса вокруг таких услуг.

Очень важно помнить, что далеко не все вычислительные ресурсы можно предоставить с помощью “облачных” вычислений. В конце концов мы все увидим некую смешанную модель, в которой ресурсы будут интегрироваться динамически со всеми имеющимися ресурсами пользователя и “облака”. Управление взаимодействием между всеми этими разнообразными моделями вычислений и будет тем, что создаст новые возможности для реселлеров.

Но кое в чем можно быть абсолютно уверенным. В наши неопределенные с точки зрения экономики времена интерес к “облачным” вычислениям будет только расти, а это значит, что участники канала должны начать разрабатывать стратегию сегодня, если они не хотят отстать от конкурентов завтра.