Компания NetApp в начале ноября представила третью модель из новой серии дисковых массивов среднего класса FAS3100, использующих специализированную ОС Data ONTAP 7G и способных функционировать как “файлер” NAS и как система хранения в составе сети хранения SAN. FAS3160 занимает промежуточное положение между анонсированными летом FAS3140 и FAS3170 и поддерживает до 672 жестких дисков (две другие модели масштабируются соответственно до 420 и 840 накопителей).

В FAS3100 можно устанавливать жесткие диски Fibre Channel или SATA емкостью до 1 Тб, которые объединяются в массивы RAID-4 или RAID-DP. Управляющий модуль всех трех моделей дисковых массивов выполнен в виде стоечного блока высотой 6U, внутри которого расположены в зависимости от модели один или два контроллера на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron и 8, 16 или 32 Гб оперативной памяти. Для подключения к сетям Ethernet и оптическим сетям эти продукты NetApp оборудуются 36 портами 10 Gigabit Ethernet и 40 четырехгигабитными портами Fibre Channel (в начале следующего года компания планирует реализовать поддержку технологии Fibre Channel 8 Гбит/с с помощью специальных HBA-адаптеров). Повышенная отказоустойчивость FAS3100 достигается за счет применения двух контроллеров в кластерной конфигурации active-active.

По сравнению с предшественниками FAS3000 в новой серии FAS увеличены число поддерживаемых жестких дисков и максимальный объем оперативной памяти. Кроме того, в моделях новой серии используется один корпус управляющего модуля вместо двух, что уменьшает число внешних кабелей контроллеров. По заявлению компании, с февраля будущего года все серии FAS будут поддерживать установку твердотельных дисков SSD, причем эти быстродействующие накопители можно будет использовать как для хранения данных, так и в качестве кэш-буфера контроллера дискового массива.

Стоит отметить, что не только NetApp, но и все ее основные конкуренты (EMC, Hitachi, HP и IBM) в текущем году обновили свою линейку дисковых массивов среднего класса, что свидетельствует о перспективности этих систем хранения, в которых постепенно реализуется основной функционал систем класса high-end.