Российская компания InfoWatch (см. PC Week/RE, № 17/2008), образованная в декабре 2003 г. как дочерняя структура “Лаборатории Касперского” и год назад пустившаяся в самостоятельное плавание под руководством нового генерального директора и основного инвестора Натальи Касперской, объявила о том, что за первые 12 месяцев своей жизни (1 ноября 2007 г. — 31 октября 2008 г.) её оборот вырос по сравнению с аналогичным предшествующим периодом в 3,5 раза (точнее говоря, на 256%). Сообщается, что это достигнуто за счёт различных организационных мер и выпуска новых версий DLP-системы InfoWatch Traffic Monitor (см. PC Week/RE, № 24/2008), ориентированной на использование в крупных компаниях и учреждениях.

“За минувший год нас не покинул ни один клиент, а количество недовольных заказчиков уменьшилось втрое, — говорит Наталья Касперская. — Кроме того, в нашей стране мы начали 19 новых проектов в госсекторе, телекоммуникационных компаниях, подразделениях “Газпрома” и т. д. Мы планируем активно осваивать зарубежные рынки, а также разрабатывать и продвигать продукты, ориентированные на использование в небольших и средних предприятиях*”.

Она также отмечает, что росту продаж компании предшествовало некоторое падение её бизнеса: в последний год правления прежнего гендиректора InfoWatch доход компании оказался на 21% меньше дохода предпоследнего года. Однако предпринятые меры (включая почти полную смену менеджмента, разработку новых стратегических планов, реструктуризацию процесса разработки продуктов и т. д.) выправили положение.

В числе внешних факторов, благоприятно повлиявших на рост продаж InfoWatch, Наталья Касперская отметила последствия мирового финансового кризиса, а также появление (как в нашей стране, так и за рубежом) различных законов, стандартов и рекомендаций, ужесточающих ответственность компаний за сохранность общественно значимой конфиденциальной информации. Все эти факторы сказываются и на мировом рынке DLP-систем (систем, контролирующих все возможные каналы утечки данных), который выделился в отдельный класс лишь в 2004 г. и своим появлением обязан резкому росту объёмов информации, хранимой в цифровой форме, повсеместному распространению миниатюрных устройств, позволяющих перемещать весьма значительные объёмы данных, и, как следствие, существенному росту ущерба от краж этой информации**. В InfoWatch, ссылаясь на данные IDC, отмечают, что в 2007 г. данный рынок оценивался в 1,095 млрд. долл., что на 43% выше аналогичного показателя 2006 г. (765 млн. долл.). Предполагается, что по итогам 2008-го этот рынок вырастет ещё почти на 40% и достигнет 1,529 млрд. долл.

Интересно отметить, что, по данным IDC, мировой рынок антивирусных средств хотя и примерно втрое больше в абсолютном выражении, но растёт приблизительно втрое медленнее: в 2007 г. его объём составил 3,283 млрд. долл., что на 14% выше аналогичного показателя 2006 г. (2,886 млрд. долл.). Предполагается, что по итогам 2008 г. этот рынок увеличится на 13% и достигнет 3,730 млрд. долл. Иными словами, темпы борьбы с внутренними угрозами растут быстрее, чем темпы борьбы с угрозами внешними.

“В условиях кризиса владельцы предприятий, в которых намечаются массовые увольнения, должны проявлять особую бдительность в отношении сохранности конфиденциальных данных, — отмечает Наталья Касперская. — Ведь у увольняемых сотрудников очень велик соблазн увеличить свою рыночную стоимость за счёт определённого информационного багажа. Да и возможность просто выгодно продать корпоративные секреты нельзя сбрасывать со счетов. К тому же в случае увольнения даже самые лояльные сотрудники могут почувствовать себя обиженными и у них может возникнуть желание насолить прежнему работодателю просто из вредности”.

*Один из таких продуктов — система информационной безопасности InfoWatch CryptoStorage (PC Week/RE, № 43/2008), предназначенная для “прозрачной” защиты конфиденциальных данных на встроенных и внешних носителях.

**Согласно исследованию независимой группы Attrition.org, по всему миру в 2007 г. зафиксирована утеря 162 млн. личных записей. Это превышает показатели 2006-го (49 млн.) почти в четыре раза. В нынешнем году объём хищений не снизился: только в мае, согласно Attrition.org, было украдено более 12 млн. записей.