Вот уже много лет я коллекционирую самые странные сетевые события. Одни из них происходят на моих глазах, о других рассказывают ИТ-менеджеры, среди которых у меня много друзей.

Одной из первых меня поразила история с файловым сервером Novell в Норфолке, который очень часто выпадал из сети. Я вылетел на место событий вместе с парой экспертов из Network General, которой тогда принадлежал Sniffer. Мы были вооружены до зубов на все случаи жизни, готовы к любым неожиданностям. Дошло до того, что мы даже позвонили командиру местной военно-морской базы и поинтересовались, не пользуются ли радарами его корабли в порту (попробовал бы кто сделать это сейчас, после терактов 9/11!). Усердно потрудившись немало часов, мы все же обнаружили виновника. И оказался им всего лишь глючный адаптер на одной из машин!

А вот другой случай. Один из моих знакомых часто засиживался на работе допоздна, и каждый раз примерно в одно и то же время его компьютер отключался от сети. Это показалось ему весьма странным, так как он работал один-одинешенек и нагрузка на сеть была минимальной. На поиски причины ушло несколько вечеров, а та оказалась весьма прозаичной. Сетевой кабель не был надежно фиксирован в адаптере сервера и к тому же проходил (одному Богу известно, кто и зачем его туда засунул) под ковром, так что, когда уборщица пылесосила серверную, он слегка сдвигался и сеть пропадала. А после прекращения уборки все возвращалось на свои места.

Вспоминается мне и пожар в моем офисном здании, когда магнитные ленты с архивом лежали у меня рядом с сервером. К счастью, до моего кабинета огонь тогда не добрался, но теперь свои резервные копии я держу подальше.

И обязательно проверяю, в самом ли деле они создаются в процессе архивирования — к этому меня подтолкнул еще один случай, когда фирма оказалась безо всего своего архива. Она, как и положено, регулярно проводила архивацию своих данных, но кто-то что-то не так сконфигурировал, из-за чего в архивы не попадало ни бита информации. На то, что процесс заканчивается подозрительно быстро, никто внимания не обращал. И только когда одному из сотрудников понадобился старый файл, выяснилось, что вот уже несколько месяцев данные в архив не поступают.

А вот что произошло во Флориде, где я помогал фирме модернизировать страшно дорогой сервер под названием Tricord с полным резервированием и блоков питания, и сетевых адаптеров, и много другого. Стоила такая конфигурация, насколько я помню, что-то около 30 тыс. долл. А нужно было компании всего лишь заменить пару сетевых карт, чтобы перейти с 10- на 100-мегабитный Ethernet (судя по цифрам, это было давным-давно). Tricord работал под управлением Netware, но обслуживал очень сложную инфраструктуру с клиентами Unix, Windows и Mac. Естественно, мы заранее протестировали новые сетевые адаптеры, чтобы убедиться в совместимости всех драйверов. Вот только те начали работать вразнобой, и, чтобы согласовать адаптеры, пришлось устанавливать кучу программных заплат и исправлений.

Но этим дело не закончилось — возникла следующая проблема, на этот раз аппаратная. Мы отключили сервер, сменили адаптеры, вернули все на свои места, но как только снова включили машину, раздался лишь слабый писк. Нашлась-таки в машине одна незарезервированная деталь, и ею оказался сетевой шнур питания из электрической розетки. Вот его-то разъем как раз и вышел из строя! Что ж, пришлось тратить время на замену всего кабеля, после чего, правда, сеть заработала намного быстрее.

В заключение расскажу о том, как непросто избавиться от всех электронных следов бывших сотрудников. Дело было так. Одна из столичных больниц внезапно обнаружила, что ее недавно уволенный работник все еще заходит в сеть. Произошло это чисто случайно: сетевой администратор отметил удаленную регистрацию сотрудницы, только что вышедшей из его кабинета. Расследование показало, что ее регистрационными данными пользуется ее уволенный приятель. Так что не забывайте внимательно читать журнальные файлы, господа!

К чему я все это рассказываю? Чтобы еще раз напомнить: управление сетью — дело непростое, и никогда не знаешь, что может случиться следующий раз.