Компания Dell в середине ноября провела свою вторую конференцию Future of Computing, которую открыл недавно назначенный на должность главы российского представительства Dell Михаил Заскалет (его предшественник Жан-Жак Мокюер теперь отвечает за глобальную стратегию компании в России). Согласно приведенным г-ном Заскалетом данным по состоянию на III квартал текущего года, российский бизнес Dell вырос по сравнению с показателями прошлого года на 59,9%. Тем не менее доля компании на компьютерном рынке в нашей стране пока составляет всего 3,2%, и, таким образом, её позиции в России намного слабее, чем в США и Западной Европе. Как заявил г-н Заскалет, в долгосрочной перспективе компания рассчитывает вывести свой российский бизнес на уровень 1 млрд. долл.

Наиболее успешным направлением бизнеса российского Dell сейчас являются поставки ноутбуков бизнес-класса: компания контролирует 8,4% рынка этих устройств в нашей стране (год назад она составляла 7,1%). В то же время, хотя Dell является крупнейшим поставщиком серверов x86 в США и вторым после HP в Европе, судя по отчетам российского отделения IDC, у нас доля компании на рынке серверов стандартной архитектуры составляет только несколько процентов. Стоит напомнить, что два года назад европейские руководители Dell заявляли, что хотят вчетверо увеличить долю на российском серверном рынке , однако похоже, что для воплощения этих амбициозных планов потребуется как минимум еще несколько лет. Пока же компания инвестирует развитие своей инфраструктуры для продвижения серверов PowerEdge, в частности расширяет штат специалистов по серверным технологиям. В феврале нынешнего года в Dell перешел из AMD на должность менеджера по корпоративным продуктам Алексей Нечуятов, который представил на Future of Computing серверную новинку года компании — блейд-систему PowerEdge M-Series.

Как могли убедиться участники Future of Computing, для которых была подготовлена выставка оборудования Dell, шасси и лезвия PowerEdge M-Series очень похожи на известную блейд-систему HP BladeSystem c-Class. Такое сходство объясняется просто: руководил разработкой этого продукта Рик Беккер, который пришел в компанию с поста руководителя подразделения блейд-систем HP вскоре после выхода на рынок BladeSystem c-Class и, по-видимому, привел с собой команду бывших инженеров HP.

Как утверждает г-н Нечуятов, PowerEdge M-Series обладает рядом важных преимуществ по сравнению с решением HP. Во-первых, объединительная панель шасси этого сервера обеспечивает более высокую пропускную способность (почти 5,5 Тбит/с), что позволит устанавливать в него более мощные лезвия Dell следующих двух поколений и защитит сделанные в PowerEdge M1000e инвестиции. Во-вторых, в нём используются коммутаторы с модульной архитектурой, которые проще модернизировать. Технологию FlexAddress, применяемую в PowerEdge M-Series для виртуализации сетевых адресов, можно рассматривать как аналог HP Virtual Connect, однако реализуется она с помощью вставляемой в управляющий модуль шасси карточки флэш-памяти SD, которая стоит на порядок меньше, чем упомянутый коммутатор HP. Наконец, в PowerEdge M-Series задействованы более совершенные вентиляторы и источники питания шасси, за счет чего энергопотребление этой блейд-системы снижено на 19% по сравнению с HP BladeSystem c-Class.

Алексей Нечуятов подчеркнул, что стратегия Dell по продвижению лезвий значительно отличается от подхода “всеобщей блейдизации” HP. В отличие от своего конкурента Dell не рассматривает лезвия как универсальное серверное решение и считает, что они не подходят для небольших фирм, для которых она по-прежнему предлагает в основном стоечные и башенные серверы PowerEdge. Кроме того, компания позиционирует свою PowerEdge M-Series только как систему для обработки данных, а для их хранения использует внешние дисковые массивы. Из этих заявлений г-на Нечуятова можно сделать вывод, что Dell не будет слепо копировать модельный ряд HP BladeSystem и не собирается выпускать аналогов таких продуктов, как шасси для малого бизнеса c3000 и дисковое лезвие SB40.