Состоялась российская презентация операционной системы Windows HPC Server 2008, предназначенной для установки на высокопроизводительные вычислительные системы. Отечественные суперкомпьютерные центры получили возможность приобрести лицензию на этот продукт уже с 1 ноября текущего года, но для многих клиентов Microsoft, использовавших предыдущую версию ОС 2003 г., новая редакция окажется бесплатной.

Программное решение представляется компанией как законченная платформа на основе Windows Server 2008. Помимо собственно ОС она включает планировщик заданий Job Scheduler, коммуникационный интерфейс Message Passing Interface версии 2 (MPL2), а также инструменты управления и мониторинга кластера.

О своей полной поддержке (как минимум моральной) нового продукта уже объявили российские отделения компаний Intel и HP. По мнению, представителей этих глобальных партнеров Microsoft, суперкомпьютерная ОС Windows — это в первую очередь шаг в сторону стандартизации и тиражируемости отраслевых решений (Linux-среда в их понимании слишком разобщена).

Как отмечает руководитель направления высокопроизводительных вычислений и менеджер по развитию бизнеса HPC Microsoft в Центральной и Восточной Европе Леонид Клюев, сама по себе платформа клиентам не нужна. Популярность ОС всегда зависит от того, как много под нее написано актуальных приложений. И в этом вопросе у компании, по словам г-на Клюева, все обстоит более чем хорошо — продукты многочисленных партнеров Microsoft удовлетворяют потребности всех основных отраслей, использующих высокопроизводительные вычисления (науки, нефтегазовой промышленности, финансового сектора и т. д.).

По словам генерального директора подразделения высокопроизводительных вычислений Microsoft Кирилла Фаенова, возглавляемое им направление активно стало развиваться в компании пять лет назад. Первый значимый публичный успех пришел в 2006 г., когда кластерная система одного из заказчиков на 896 ядрах продемонстрировала пиковую производительность 4,1 Тфлопс и заняла в Top 500 мощнейших суперкомпьютеров планеты сразу 130-е место. В следующем году системы на Windows были 106-ми и 116-ми; весной 2008 г. сразу три новых кластера с ОС Microsoft оказались в первой сотне рейтинга на 100-, 40- и 23-м местах, а в ближайшей ноябрьской редакции Top 500 будет фигурировать машина с пиковой производительностью 180 Тфлопс, и компания рассчитывает на почетное место уже в первой десятке.

Продолжая тему технологического соперничества, в Microsoft сейчас любят ссылаться на то, что известная российская суперЭВМ “СКИФ-Урал”, установленная в Южно-Уральском госуниверситете, не так давно отказалась от коммерческой системы SUSE Linux Enterprise Server 10 в пользу новой ОС Windows. Компании удалось добиться той же производительности на стандартном тесте Linpack, но с помощью меньшего числа узлов и ядер. В результате эффективность (КПД) модернизированной системы составила 80,13% против 76,55% у конкурента.

К слову сказать, Linpack-производительность интересует далеко не всех заказчиков. В серьезных промышленных компаниях гонка за результатами в этом тесте означает настройку машины по тем параметрам, которые снизят реальную эффективность решения конкретных рабочих задач. Впрочем, для отечественных вузов, получивших средства на развитие суперкомпьютерного направления в рамках национального проекта “Образование” и различных грантов, пиар-составляющая сейчас стоит на первом месте — все стремятся попасть в Top 500 или хотя бы в локальный рейтинг в рамках СНГ Top 50. Так что вышеупомянутую победу Microsoft, похоже, одержала в честной борьбе.

Так или иначе, по утверждению Леонида Клюева, в его компании свои заказы на ОС Windows HPC в течение года разместили примерно 60 российских вузов (МГУ, МИФИ, МФТИ, а также университеты Санкт-Петербурга, Белгорода, Ульяновска, Волгограда, Новосибирска, Иркутска и т. д.). Причем для большинства из тех, кто уже успел приобрести версию 2003 г., лицензионное соглашение предусматривает бесплатное обновление платформы.