Под “зелеными” ИТ всегда понималось не только сокращение затрат, но и защита окружающей среды. Однако в нынешних крайне тяжелых экономических условиях слово “зеленый” неслучайно напоминает о цвете купюр.

За последние несколько лет появился целый ряд решений, которые хорошо укладываются в концепцию экологически чистых ИТ. Главное из них — виртуализация серверов. Но есть масса проверенных способов снизить потребление электроэнергии ЦОДами и настольными ПК, сократить потребность ИТ в ресурсах. Обесточивание неиспользуемого оборудования, управление питанием с помощью соответствующих функций операционных систем и аппаратуры, дедупликация данных — вот только некоторые меры, которые могут применять ИТ-менеджеры для уменьшения расхода энергии.

Однако при наличии всех этих “зеленых” решений ИТ-менеджеры сталкиваются в борьбе за эффективное использование энергии с двумя проблемами. Первая связана с определением того, что же следует считать “зеленым”, вторая — с практической реализацией всех тех функций, которые позволяют экономить энергию.

Понятно, что в нынешних экономических условиях возрастает значение эффективности операций, в том числе в области ИТ. Благодаря счастливому совпадению “зеленые” ИТ позволяют сэкономить самый ценный из имеющихся у бизнеса видов ресурсов — “живые” наличные деньги. Учитывая растущую озабоченность проблемами энергообеспечения и охлаждения действующих и строящихся ЦОДов, предприятия, планирующие свой бизнес на долгосрочную перспективу, вносят в проекты соответствующие изменения и получают преимущество перед конкурентами, которые этого не делают. Тем не менее ИТ-менеджеры приходят к выводу, что быстрое изменение существующей инфраструктуры практически невозможно без управляющих систем, позволяющих легко менять конфигурацию компьютеров.

Далее, внесение изменений в управление потреблением энергии, в которой нуждается ЦОД, нарушает одно из главных правил ИТ: не сломалось — не чини.

Например, недавно, когда я тестировал устройство для интеллектуального распределения питания Dominion PX компании Raritan, мне пришлось отключить в лаборатории eWeek Labs некоторые компоненты севера VMware ESX, чтобы подсоединить оборудование к устройству Raritan. Разумеется, набор из восьми систем, включавший серверы, сетевые устройства и системы хранения и до этого прекрасно работавший, после замены источника питания стал работать медленнее.

В том не было вины устройства Raritan. Скорее, это проиллюстрировало слабости имеющихся в нашей лаборатории документации и систем управления. Важный урок заключается в том, что внесение изменений в конфигурацию установленного в стойки оборудования ради того, чтобы внедрить систему мониторинга энергопотребления и управления им, требует хорошо отлаженных процедур.

Тем не менее необходимо установить оборудование для измерения энергопотребления, чтобы получить исходное представление об использованном количестве электричества. Оказывается, важнейший метод определения степени “зелености” ваших ИТ-операций требует знания того, какой объем вычислений приходится на 1 Вт.

Нет никаких сомнений, что у менеджеров ЦОДов самой популярной стратегией энергосбережения является виртуализация серверов архитектуры x86. Проекты консолидации ЦОДа с применением технологии гипервизора производства VMware, Microsoft, Citrix Systems, Red Hat, Novell или Xen уже продемонстрировали возможности значительной экономии на оборудовании и повышения эффективности использования ресурсов ИТ.

Виртуальные ресурсы все-таки задействуют физическое оборудование, которое нуждается в энергии и охлаждении. А в виртуальных машинах даже легче запутаться, чем в случае традиционной архитектуры “один сервер — одно приложение”. Рост числа виртуальных машин и неконтролируемое использование виртуальных ресурсов могут привести к тому, что добиться экономии энергии не удастся. Без эффективного планирования вычислительной мощности и управления жизненным циклом виртуализация легко может стать причиной того, что расходы ИТ-подразделений на электроэнергию останутся на прежнем уровне или даже возрастут.

Поэтому “зеленые” ИТ требуют целостного подхода к управлению ЦОДами и настольными компьютерами, увязывающего воедино потребности бизнеса и планирование ресурсов. Простая виртуализация не относится к области “зеленых” ИТ-решений.

Как показало сентябрьское исследование компании Enterprise Management Associates (EMA), виртуализация является наиболее популярной технологией “зеленых” ИТ. Но регулирование мощности процессоров при использовании того же оборудования позволяет сэкономить 14% энергии, а вложенные в это дело средства дают наибольший эффект (ROI).

Регулирование мощности процессоров было реализовано производителями серверов еще в начале нынешнего десятилетия, но на практике применяется нечасто. Это один из доступных способов, которым ИТ-менеджеры могут воспользоваться немедленно и сразу получить экономию электроэнергии. Правда, регулирование мощности процессоров требует, разумеется, чтобы данная технология поддерживалась на уровне аппаратуры и операционной системы.

Цена на 1 Вт

Переход к экологически чистым ИТ требует наличия измеряемого целевого показателя расхода вычислительной мощности на каждый потребленный ватт. Определить цену производительности на 1 Вт — это в равной мере и наука, и искусство. ИТ-менеджеры должны играть активную роль, когда будет решаться вопрос, как измерять рабочую нагрузку, особенно если речь идет о серверах, настольных ПК и ноутбуках. Их роль еще больше возрастает, когда серверы используются в виртуальной среде.

Компания Green Grid (http://thegreengrid.org/) опубликовала полезный документ под названием “Критерии оценки продуктивности расходования электроэнергии в ЦОДе» ("A Framework for Data Center Energy Productivity"). В нем рассматриваются доводы “за” и “против” использования процессорной нагрузки при определении объема вычислений на 1 Вт. Для ИТ-менеджеров здесь наиболее важно выяснить, основываясь на знании создаваемой серверными приложениями нагрузки, какой критерий наиболее целесообразно выбрать для сервера, а затем создать механизм измерения и подготовки отчетов.

Что касается сетевого оборудования и систем хранения, то измерение нагрузки на потребленный ватт совершенно очевидно зависит от пропускной способности и ширины полосы пропускания, используемых в течение определенного периода времени.

В будущем каждый производитель сетевого оборудования будет пытаться доказать, что его продукты являются экологически наиболее чистыми. ИТ-менеджерам важно протестировать сетевое оборудование в “боевых” условиях, чтобы получить точные цифры, характеризующие производительность на 1 Вт. Хотя некоторые производители сообщают параметры энергопотребления сетевого оборудования при различной нагрузке, подобные тесты почти всегда проводятся при сравнительно кратковременной нагрузке.

Например, когда я тестировал коммутатор 4900M 10 Gigabit Ethernet корпорации Cisco Systems, то собирал сведения о производительности, создавая устойчивую нагрузку продолжительностью 5 или 10 мин. Если делать замеры каждые несколько секунд в течение дня или лучше недели, это даст более точные результаты, позволяющие получить представление о потреблении энергии в долгосрочной перспективе. (См. подготовленный в лаборатории eWeek Labs обзор коммутатора Cisco 4900M 10 по адресу: www.eweek.com/c/a/IT-Infrastructure/Cisco-Catalyst-4900M-Helps-Clear-the-Way-to-10G/).

Обесточивание

Наиболее эффективная стратегия энергосбережения для пользовательских устройств заключается в том, чтобы выключать их, когда с ними никто не работает.

Согласно уже упомянутому исследованию EMA, по ночам и в выходные дни, когда настольные компьютеры не используются, они остаются включенными 43% времени. Расходы на электричество в результате подобной практики составляют порядка 150 долл. в год на каждый компьютер.

Ноутбуки, напротив, гораздо реже оставляют невыключенными, когда в них нет необходимости. А если они включены, то обычно потребляют меньше энергии, чем ПК. В исследовании показано, что 36% сотрудников предприятий имеют более одного компьютера на рабочем месте. В основном речь идет о сочетании ПК и ноутбука. Представляется, что ИТ-менеджеры могли бы предпринять еще один простой шаг: если у сотрудника есть ноутбук, то вместо настольного компьютера предоставить ему док-станцию.

Сокращайте, используйте повторно, утилизируйте

Хорошо известный “треугольник утилизации” способен помочь ИТ-менеджерам снизить стоимость эксплуатации ИТ-оборудования и его влияние на окружающую среду. Но не все углы “треугольника” одинаково важны. Для обеспечения экологической чистоты ИТ наиболее эффективным является сокращение энергопотребления компьютеров. Здесь в качестве важнейшего метода приведения ресурсов в соответствие с потребностями бизнеса выделяется виртуализация серверов.

Однако для сохранения полученных благодаря виртуализации преимуществ в виде сокращения парка оборудования и снижения потребления энергии ИТ-менеджеры должны предпринять следующий шаг и организовать управление виртуальными машинами. Надо сразу же удалять неиспользуемые виртуальные машины в своем хозяйстве и сформулировать строгие правила управления жизненным циклом виртуальных машин. Нет более сильного стимула, чем ежемесячно выписываемый штраф за нарушение этих правил.

Эффективная “зеленая” ИТ-стратегия, таким образом, должна включать способы точного измерения использования ресурсов и гарантию того, что пользователи платят за потребленную ими электроэнергию.

Многие энергетические компании США предоставляют скидки тем фирмам, которые используют технологии снижения потребления электричества, в том числе регулирование мощности серверных процессоров и соблюдение графика отключения компьютеров конечных пользователей.

Кроме того, существуют инструменты для удаленной установки исправлений ПО и управления конфигурациями, которые могут включать компьютеры по сети (wake-on-LAN) и удаленно выключать их. Это позволяет устанавливать исправления во внерабочее время и обесточивать машины по окончании данной процедуры. При совместном использовании таких инструментов они способны помочь ИТ-менеджерам сохранить средства компании и одновременно снизить создаваемую компьютерами нагрузку на окружающую среду.

Техническому директору лаборатории Камерону Стардеванту можно писать по адресу: cameron.sturdevant@ziffdavisenterprise.com.