Если верить бодрым пресс-релизам, то на четвертой международной выставке и конференции “Беспроводные и мобильные технологии”, проходившей в конце ноября в Москве, “свою продукцию представляли более 100 ведущих компаний из семи стран мира”. На самом деле — небольшой зал, в котором находилось несколько десятков стандартных стендов (белый пластик и синие наклейки компаний), изредка “разбавленных” стендами, созданными по индивидуальным проектам (их было не больше полудюжины). При этом на многих из них были представлены далеко не производители решений, а их дистрибьюторы. Неизвестные бренды, небольшие демонстрационные стойки, в основном китайская продукция.

В целом небольшая экспозиция вполне могла бы стать хорошей частью более масштабной выставки — к примеру, “Инфокома”, где решения по автоматизации знаний, М2М-проекты, а также системы автоматической идентификации вполне нашли бы внимательного зрителя. Но этого не случилось, и редким посетителям осталось только разыскивать интересные проекты среди череды похожих друг на друга стендов.

Кстати, такие проекты есть. Скажем, Институт сетевых технологий представил комплекс мониторинга и технического обслуживания зданий: небольшие встраиваемые беспроводные (работают по протоколу 802.15.4/ZigBee) модули (размером с две почтовые марки) могут быть добавлены в уже существующие в здании инженерные системы (охранно-пожарную сигнализацию, датчики протечки магистральных труб, датчики возгораний, счетчики электро- и водпотребления, двери и т. д.). Это даст возможность оперативно и без особых затрат превратить обычную постройку в подобие “интеллектуального здания”. Небольшая индийская компания Shyam Telecom продемонстрировала вполне доступные по цене усилители сигнала сотовой связи — в целом это полноценные фемтосоты, да и “домашний комплект” способен обеспечить высококачественное покрытие голосовой связи на площади до 500 кв. м (можно полностью “охватить” небольшой офисный комплекс или несколько домов в загородном поселке). Причем усилители поставляются с комплектом самостоятельной установки и могут управляться дистанционно. Кстати, для мобильных офисов можно было найти и гибридные хотспоты, функциональность которых растет. Если раньше, принимая данные по сетям UMTS или WCDMA, они “раздавали” их по Wi-Fi, то в настоящее время к таким шлюзам (мы обнаружили решения Termit) можно подключить и небольшую офисную АТС или отдельные телефоны, аналоговый факс. Помимо этого гибридные хотспоты поддерживают переполюсовку сигнала, что позволяет организовать платный телефон в небольшом интернет-кафе или на узле почтовой связи.

На выставке было представлено значительное количество “железа” и для электронных абонентов — в частности, мобильные модемы для банкоматов, торговых автоматов и платежных терминалов: сейчас они оснащены несколькими SIM-картами (от двух до четырех), что дает им возможность обеспечить резервное подключение к другому оператору сотовой связи в случае аварии или высокой загрузки основного провайдера беспроводного Интернета. В некоторых решениях (к примеру, Multi-SIM Terminal) устранена проблема “зависания” GSM-модема — теперь в них встроен дополнительный контроллер, который работает независимо от GSM-модуля и может воспринимать управляющие команды в режиме передачи данных.

Отдельные решения были посвящены и RFID: как выяснилось, довольно большой популярностью в настоящее время пользуются не только RFID-компоненты (самоклеющиеся наклейки со встроенными RFID-тегами, предлагаемые компанией UPM Raflatac, для паллет и больших коробок, шкафов), которые применяются в логистике, при сооружении локальных складов, организации выкладки товаров в торговых моллах, но и специальные RFID-метки (их выпускают, в частности, компании Confidex, Omni-ID), используемые в отслеживании активов. Это молодая для нашей страны область применения, связанная с отслеживанием контейнеров, автомобилей, прицепов (актуально для логистических и производственных компаний с большим автомобильным парком), инвентаризацией объектов искусства (музеи, выставки, магазины), оргтехники (крупные офисные помещения), медицинского оборудования (госпитали, частные клиники) и т. д.