По мере того как урезаются бюджеты, задача повышения эффективности центров обработки данных становится особенно актуальной, но ИТ-менеджеры и директора по информационным технологиям (CIO) могут столкнуться с серьезной проблемой, если для сокращения расходов им нужно будет чем-то пожертвовать.

Виртуализация и другие способы консолидации ИТ могут дать хороший результат, но перед тем, как освободить серверные шкафы и перенести функциональность нескольких приложений в одно, по мнению экспертов, нужно разобраться с вопросами оптимизации сети, поскольку это единственный путь выяснить, будут ли усилия по ускорению возврата инвестиций (повышению показателя ROI) эффективными.

“В конце концов все это касается поддержки конечных пользователей и предоставления им услуг по минимально возможной цене”, — считает Эрик Ханзельман, директор по организации продаж в компании Leostream, занимающейся виртуализацией настольных ПК.

Есть самые разные средства мониторинга, которые отслеживают функционирование приложений, пропускную способность и емкость сети, а также характеристики, и CIO должны быть об этом осведомлены, чтобы понимать, как используется сеть и насколько она эффективна, добавляет он.

“Понять, что творится в сети, порою очень непросто, — сказал Ханзельман. — Но другого пути выявить то, от чего можно отказаться, к сожалению, нет”.

Например, отмечает он, может оказаться так, что у компании есть целый набор сетевых ресурсов для обеспечения интенсивной эксплуатации приложения, но при этом только один отдел использует данное приложение активно. Если, например, мониторинг показывает большое количество запросов к базе данных Oracle, то придется обеспечить её производительность на должном уровне, но, возможно, отделу по управлению персоналом, который не пользуется этой базой данных, такой уровень функционирования сети не потребуется.

Во многих компаниях нет планов предоставления услуг, считает Стивен Шальта, вице-президент по маркетингу компании NetScout Systems, которая специализируется в области приложений для контроля за функционированием сети и управления ею. “Необходимо знать, как происходит взаимодействие внутри сети, поэтому компании все активнее ищут пути получения такой информации”, — утверждает он.

Разобравшись с трафиком и использованием приложений, вы можете снизить издержки за счет оптимизации стратегии предоставления услуг, отмечает Шальта. В этом случае ИТ-департамент может лучше справиться со встраиванием функциональности отдельных устройств в ландшафт большой сети.

“Вы должны понять взаимозависимость факторов, определяющих требования к полосе пропускания сети, — добавил Шальта. — Это невозможно без знания всего происходящего в сети”.

Использование консолидации центров обработки данных

Одна из самых горячих тем в сфере управления ЦОДами, — это виртуализация, о чем свидетельствует поток объявлений о предоставлении новых услуг и выпуске новых платформ. В частности, Microsoft предложила свою виртуализационную платформу Windows Server 2008 с гипервизором Hyper-V, что стало заметным событием на рынке.

Технология виртуализации, о которой раньше можно было только мечтать, теперь воплощена во многих ИТ-инфраструктурах, поскольку документально подтверждена её эффективность как инструмента снижения издержек.

Главным директорам по технологиям (СТО) и бизнес-менеджерам, имеющим отношение к ИТ, предложено сократить расходы в 2009 г. Все повторяют, как молитву: “Делать больше с меньшими ресурсами”. В ЦОДах для этого, возможно, потребуется провести тщательный анализ расходов на оборудование, серверы, системы хранения данных, сетевое оборудование и найти пути продления сроков их службы с помощью виртуализационного ПО и других инфраструктурных инструментов.

“Когда вы говорите о повышении ROI (коэффициента рентабельности инвестиций), это означает, что ресурсы надо использовать более эффективно, — пояснил Джефф Слапп, сооснователь Fairway Consulting Group, которая специализируется на внедрении технологий виртуализации. — В некоторых областях, например таких, как хранение данных, виртуализация может дать потрясающий эффект”.

Слапп отмечает, что при использовании традиционных технологий хранения показатель ROI обычно оказывается на уровне 30%, причем эта цифра не учитывает фактор амортизации оборудования. Технологии виртуализации, как он утверждает, позволяют повысить этот показатель в некоторых случаях аж до 98%.

Виртуализация также может привести к снижению эксплуатационных издержек вследствие уменьшения количества оборудования в ЦОДах. Хотя это может показаться не столь уж существенным фактором, данная технология дает целый ряд реальных преимуществ, которые вносят свой вклад в сокращение издержек.

Консолидация оборудования снижает требования к размерам центра обработки данных, и компании не придется искать новые площади под него, когда придет время расширяться. Меньшее количество оборудования означает и меньшие затраты на его развертывание и обслуживание. А ведь такие затраты могут быть просто огромными, если компания использует множество устройств, серверов и приложений.

Компании могут даже выручить некоторое количество денег, продав свое старое оборудование. Целый ряд реселлеров занимаются восстановлением такого оборудования и адаптацией его к корпоративным требованиям (в частности, обеспечивая защиту данных и предоставляя гарантию от поломок) и при этом делятся с прежними владельцами частью полученной от продажи оборудования прибыли.

Наконец, снижаются расходы на энергопитание и охлаждение оборудования, а это заметные суммы. Поскольку большие центры обработки данных до сих пор потребляют энергию, как небольшой город, проблема повышении их эффективности становится весьма актуальной.

“Все эти факторы нужно оценивать вкупе, — сказал Шальта. — Компании стремятся выжать больше из приложений и инфраструктуры, но функционирование системы в целом определяется таким большим количеством составляющих её элементов, что порою очень трудно разобраться с вопросами эффективности. Поэтому нужно проанализировать всё от начала до конца”.