Кризис кризисом, а дела делами: Microsoft провела в Москве свою традиционную ежегодную конференцию “Платформа 2009”. Сложилось так, что уже много лет это мероприятие фактически подводит черту под деловым сезоном текущего календарного года в России. Правда, на этот раз слушателей и участников-партнеров было заметно меньше, чем год назад, но Microsoft объясняет это тем, что “так и было задумано”: все материалы, в том числе видеозаписи выступлений, будут доступны всем желающим через Интернет. Отметим и то, что компания заметно повысила стоимость участия (от 12 до 16 тыс. руб.), ссылаясь на резкий рост затрат на организацию. Но при этом подчеркивалось, что все равно данная плата покрывает лишь треть расходов на мероприятие. Как бы то ни было, по сведениям организаторов, на конференцию пришло почти полторы тысячи человек (рекордный показатель для российских ИТ-мероприятий), причем почти половина из них приехали из регионов.

Любопытно, что первый раз “Платформа” состоялась в конце 1999-го под лозунгом выхода из российского кризиса. Нынешняя, юбилейная (десятая), прошла под знаком вхождения в новый, гораздо более сложный и глобальный кризис. Но надо отдать должное корпорации: в отличие от многих других ИТ-мероприятий последнего месяца Microsoft не стала делать акценты на тему кризиса, а как ни бывало задала конференции сугубо технологическую направленность. (Сама нумерация “Платформы” с обозначением следующего года показывает, что речь идет не о текущих делах, а о будущих.)

Как обычно, на конференцию приехала большая команда специалистов из Редмонда, но на этот раз высокий статус делегации был подчеркнут тем, что ее возглавил один из ключевых топ-менеджеров корпорации — старший вице-президент по технической стратегии Эрик Раддер. Заявив, что сегодня бизнес должен решать непростую задачу снижения ИТ-затрат с одновременным внедрением современных технологий с целью создания новых возможностей для бизнеса, он сразу перешел к пропаганде будущей “облачной” платформы Azure.

Нужно отметить, что Azure — это не просто новая версия Windows. Более того, сейчас Azure реализуется (она представлена предварительной бета-версией) на базе текущей Windows Server 2008. Основная идея тут заключается в том, что в рамках реализации данного проекта Microsoft превращается из поставщика ПО в хостинг-провайдера: вся платформа Azure, включая бизнес-приложения заказчиков и решения Microsoft (СУБД, управление документами, почта, средства защиты и пр.), будет работать “в облаках”, которые при ближайшем рассмотрении оказываются огромной сетью дата-центров самой корпорации. Правда, для заказчиков сохраняется возможность выбора между традиционной схемой размещения программ на своей площадке и облачной моделью. Сегодня трудно сказать, каковы реальные перспективы облачных вычислений, но позиция Microsoft тут вполне понятна: она не собирается отдавать новое направление ИТ на откуп своим конкурентам вроде Google.

По ходу конференции создалось впечатление, что участники пока проявляют к Azure чисто академическое любопытство, не воспринимая ее как близкую реальность. А напрасно, ведь, как выясняется сейчас, Microsoft намерена уже в ближайшее время начать широкое бета-тестирование этой системы в режиме собственного хостинга. Но самое главное даже в другом: модель облачных вычислений можно эффективно использовать и внутри корпоративных систем, реализуя схему хостинга, например, для удаленных филиалов организаций.

Но все же главной звездой “Платформы 2009” стал другой визитер из Редмонда — Марк Руссинович. С середины 90-х годов он считался едва ли не самым известным независимым знатоком внутренностей Windows. Но два года назад его компанию Winternals Software купила Microsoft, и с тех пор он является одним из ведущих архитекторов настольных и серверных версий этой ОС. Именно Марк сделал основной почти часовой доклад при открытии конференции, с азартом рассказав о технологических деталях, в которых не так-то просто было разобраться даже весьма квалифицированной аудитории. Фрагмент его выступления о том, как работает механизм коалесцирующего таймера (создалось впечатление, что абсолютное большинство слушателей впервые услышало этот термин) при решении задачи живой миграции виртуальных серверов, зал слушал затаив дыхание: “Непонятно, но здорово!”.

Помимо вопросов виртуализации Mарк Руссинович много времени посвятил будущей Windows 7. Судя по реакции участников конференции, тема настольной ОС начинает серьёзно интересовать корпоративных ИТ-специалистов. Заказчики вполне естественно в большинстве своем проигнорировали “пробный шар” в виде Windows Vista, но сейчас подходит все же время замены используемых ОС (преимущественно это Windows 2000 и XP), и, конечно, наиболее логичным вариантом тут является следующее обновление системы.