В экономике наступают трудные времена. В такой ситуации можно ожидать прекращения притока капитала в отрасль ИТ. Но несмотря на кризис инвестиции продолжают поступать. Так, недавно компания “Центр инфраструктурных проектов” (ЦИП) получила 20 млн. долл. от фонда “Технопром” (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116756). О планах использования этих средств, о задачах, стоящих перед компанией в нынешних нелегких условиях, и о мерах, предпринятых для противостояния кризису, научному редактору PC Week/RE Елене Гореткиной рассказал генеральный директор ЦИП Сергей Комягин.

PC Week: На что ваша компания собирается направить полученные инвестиции?

Сергей Комягин: Эти средства пойдут на развитие бизнеса двумя способами: за счет органического роста и путём покупки других игроков. К примеру, часть денег мы вложили в новый ЦОД. Тендер на его создание выиграла фирма “Энерджи Консалтинг”. Кроме того, рассматривается возможность запуска новых сервисов. Еще один вариант — развертывание дочерних предприятий в других странах СНГ, где уже есть спрос на такие услуги, но нет компаний, их предлагающих.

PC Week: Недавно в вашей компании изменилась структура управления. Чем это объясняется — нынешним кризисом или другими причинами?

С. К.: Изменения были связаны с целым рядом причин, главная из которых — проблема роста. За восемь лет компания достигла значительного размера. Но, как обычно бывает в быстро растущей организации, накопились проблемы управления. Для дальнейшего развития потребовался профессиональный менеджмент и перестройка бизнес-процессов. Да и новый акционер — “Технопром” — понимал эту проблему и требовал усовершенствовать менеджемент. Правда, реструктуризация — процесс сложный, потому что коллектив обычно отрицательно реагирует на внедрение жестких процедур контроля и управления. Но оказалось, что изменения произошли вовремя. Хотя изначально эта перестройка не была связана с кризисом, она тем не менее позволила нам подготовиться к трудным временам, потому что сейчас это было бы гораздо сложнее. Ведь раньше схема управления была довольно рыхлой, теперь же в компании выстроена более жесткая структура, которая позволяет легче переносить перенапряжение, связанное с работой в кризисных условиях.

PC Week: Почему вы решили перейти в ЦИП с поста руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по г. Москве?

С. К.: В своё время на государственную службу я приходил на конкретную работу с конкретным сроком и в конкретную команду. Когда все задачи были решены, я смог переключиться на новые направления. Государственное управление — это огромная жизненная школа, позволяющая накопить опыт и выстроить связи. Ведь нынешняя моя работа как раз связана с крупными государственными предприятиями, которым требуется проектирование и строительство с использованием технологий аэросъемки.

PC Week: В чем специфика бизнеса вашей компании?

С. К.: С одной стороны, наш бизнес связан с ИТ, а с другой — с реальной экономикой, поскольку мы реализуем комплексные проекты по созданию, внедрению и поддержке систем управления крупными инфраструктурными объектами. В частности, мы выполняем пространственно-технический мониторинг активов с использованием современных методов съемки местности: с заданной регулярностью собираем информацию и обрабатываем её, проводим инженерно-геодезические изыскания при проектировании, строительстве, эксплуатации и инвентаризации промышленных объектов, осуществляем мониторинг внешней среды и опасных природных явлений в местах расположения объектов инфраструктуры.

Особенность нашего бизнеса состоит в том, что большинство подобных работ имеет гриф секретности. Ведь речь идет об особо важных объектах — элементах энергетики или нефтегазопроводах. Поэтому иностранные компании, как правило, напрямую к ним не допускаются.

PC Week: Как вы расцениваете нынешние сложности в экономике с точки зрения вашего бизнеса?

С. К.: Конечно, ситуация непростая. Но ниша крупных инфраструктурных проектов имеет свою особенность. Как раз во времена кризиса во многих странах — в США, Германии, Англии — активно развивалась инфраструктура, строились дороги. Одна из причин связана с удешевлением рабочей силы, вторая — со стремлением правительства обеспечить занятость населения и снять социальную напряженность. Поэтому государство инвестировало перспективные проекты, а развитие инфраструктуры обеспечивает возникновение точек роста в экономике.

Но сроки таких проектов нужно сокращать. Если это делать старыми методами, то на одно лишь проектирование объектов инфраструктуры могут уйти годы, а современные методы позволяют подобные работы выполнять за несколько месяцев. При помощи систем управления активами можно отслеживать существующую инфраструктуру, вести мониторинг и прогнозировать состояние как самих активов, так и природных явлений, которые могут на них влиять, например гроз или пожаров.

PC Week: Каких последствий может ожидать от кризиса ИТ-рынок? Пригодится ли здесь опыт 1998 года, или сейчас положение совсем другое?

С. К.: Во время кризиса, естественно, и люди, и компании стараются более эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы. Они оптимизируют затраты, отказываются от излишков, и в конечном счете ситуация оздоравливается.

Для выживания как коммерческие, так и государственные структуры вынуждены внедрять инновации, а ИТ-рынок как раз предлагает технологии, призванные повысить эффективность предприятий. Поэтому спрос на подобные решения сохранится и в сложной экономической ситуации.

России, конечно, пригодится опыт 1998 года. Ведь в отличие от Запада у нас работает много управленцев, закалившихся в предыдущий кризис.

PC Week: Какие факторы, по вашему мнению, нужно сейчас учитывать ИТ-компаниям и какие меры предпринимать, чтобы пережить сложный период?

С. К.: На мой взгляд, надо четче понимать, кто есть ваш клиент и почему даже в трудные времена ему нужны ваши услуги. Тот, кто лучше оценит рынок, фокусную группу клиентов, их потребности и точнее спозиционирует свое предложение, тот сможет не просто выжить, а преуспеть. Кризис — это не только проблемы, но и новые возможности.

PC Week: Спасибо за беседу.