Компания Dell в начале декабря представила в Лондоне свой подход к построению центров обработки данных (ЦОД). Как заявил её вице-президент Рик Беккер, если некоторые вендоры предлагают свои клиентам создание нового ЦОДа и “наживаются на усложнении”, то сервисы Dell помогут оптимизировать существующие ЦОДы, большинство которых было построено около десяти лет назад, и продлить их жизненный цикл.

Первый опыт выполнения подобных проектов Dell приобрела в ходе модернизации собственной серверной инфраструктуры. В связи с постоянным ростом числа приложений и создаваемой ими нагрузки на вычислительные ресурсы в дополнение к двум корпоративным ЦОДам в Техасе (США), в которых установлено в общей сложности около 20 тыс. серверов, Dell планировала построить ещё и третий. Однако анализ показал, что вычислительную мощность можно увеличить до требуемого уровня, используя только имеющихся ресурсы, поэтому компания отказалась от строительства нового ЦОДа, что сэкономило ей около 29 млн. долл.

В качестве основного инструмента оптимизации ЦОДов Dell применила виртуализацию на основе решений VMware ESX Server, VirtualCenter и VMotion. В общей сложности было развернуто около пяти тысяч виртуальных машин на пятистах четырехпроцессорных стоечных серверах Dell PowerEdge R900 с четырехъядерными Xeon, на которые были перенесены приложения с физических серверов. Как утверждает Dell, ей удалось с помощью виртуальных машин консолидировать на одном PowerEdge R900 от десяти до двадцати приложений, которые раньше работали на отдельных физических серверах. В ближайшие месяцы компания собирается внедрить еще от трех до четырех тысяч виртуальных машин. Виртуализация позволила не только уменьшить на несколько тысяч единиц число серверов, но и поднять коэффициент использования серверных ресурсов с 20 до 50%, а также сократить среднее время, необходимое для развертывания новых приложений, с 45 дней до четырех.

Кроме того, замена старых серверов, использовавших одноядерные процессоры, на современные PowerEdge с четырехъядерными Xeon дала возможность существенно увеличить плотность размещения вычислительных ресурсов, а также улучшить соотношение “производительность на ватт мощности” за счет применения в PowerEdge R900 технологий, снижающих энергопотребление. Поэтому своим клиентам Dell рекомендует в дополнение к виртуализации по возможности выводить из эксплуатации устаревшие модели серверов и ставить вместо них новые машины (разумеется, компания рассчитывает, что при выборе новых серверов заказчики предпочтут PowerEdge).

Еще одна рекомендация Dell связана с температурным режимом внутри ЦОДа. Считается, что температура там не должна превышать 20 ºС, однако инженеры Dell полагают, что серверное оборудование этого вендора можно эксплуатировать и при 25 ºС и повышение температуры воздуха в ЦОДе на пять градусов даст значительную экономию энергии, потребляемой системой охлаждения.

Наконец, как и другие вендоры, Dell рекомендует для оптимизации охлаждения организовать внутри ЦОДа коридоры с горячим и холодным воздухом.

Внедрением у клиентов решений по оптимизации ЦОДов будет заниматься служба Dell Data Center Optimization Services, которая до сих пор обслуживала только заказчиков в США, но со следующего года начнет работать во всех регионах мира (первые проекты в EMEA уже выполнены у пяти клиентов из Лондона).

Рик Беккер, который руководил разработкой блейд-серверов PowerEdge M-Series, а до прихода в Dell отвечал в HP за создание BladeSystem c-Class, не мог не затронуть тему лезвий. Он считает, что HP и IBM сейчас продвигают блейд-системы с закрытой (proprietary) архитектурой, а Dell предлагает лезвия с открытой архитектурой, построенные на основе стандартных компонентов. Вице-президент Dell подчеркнул, что его компания не разделяет идеологию всеобщей “блейдизации” и позиционирует свои лезвия как оптимальное решение для тех заказчиков, которым требуется максимальная энергоэффективность, а для других задач (в том числе и для внедрения виртуализации) вполне могут подойти и обычные стоечные серверы (стоит также отметить, что в отличие от HP и IBM в продуктовом портфеле Dell нет рабочих станций в форм-факторе лезвий, но летом компания выпустила стоечную рабочую станцию Precision R5400 и утверждает, что применение стоечного конструктива позволило установить более мощную графическую плату). В качестве примера приверженности Dell открытой архитектуре лезвий г-н Беккер назвал усилия компании по стандартизации компонентов блейд-систем, прежде всего блоков питания и вентиляторов, а в более отдаленной перспективе — и объединительной панели midplane, которая является главным элементом шасси для лезвий.