В последние дни минувшего года американская фирма Information Protection and Authentication of Texas (IPAT) подала в федеральный суд Восточного района штата Техас (США) иск, ответчиками по которому являются 22 компании, занимающиеся разработкой систем защиты информации (Symantec, Sophos, McAfee, F-Secure, CA, Trend Micro, Novell, Eset, Microsoft, Kaspersky Lab. и др.). В этом иске IPAT обвиняет известных производителей ПО в нарушении двух принадлежащих ей патентов, зарегистрированных в патентном ведомстве США почти 15 лет назад (в 1994--1995 гг.) и описывающих способы ограничения запуска компьютерных программ. Представители истца утверждают, что ответчики нарушают его права, используя в своих разработках идеи IPAT без соответствующих лицензией. А потому требуют компенсировать нанесённый фирме ущерб.

Практически все ответчики не согласны с заявленными требованиями и настаивают на своей невиновности. А что думают на этот счёт разработчики систем защиты информации, не вовлечённые в данное судебное разбирательство?

“Способ защиты программ, запатентованный IPAT, вовсе не единственный, — считает главный аналитик InfoWatch Николай Федотов. — Можно придумать такое количество вариантов защиты (включая различные модификации разработки IPAT), что на соответствующие патенты просто не хватит бумаги. Такого рода патенты (на очевидные и вошедшие во всеобщую практику способы) обычно существуют лишь до того момента, когда владелец пожелает ими воспользоваться. После этого патент будет оспорен и отменён в силу указанных выше причин. Именно так неоднократно и случалось. Такая странность, как патентование программ, существует только в США. На территории других государств патенты на ПО не выдаются, не признаются и не действуют. Случай с IPAT следует воспринимать как патентованный способ попиариться, а также дать подработать своим и чужим юристам”.

“На мой взгляд, со стороны IPAT это классический случай эпатажно-утопической раскрутки проекта”, — отмечает директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин.

Заметим, что в ноябре прошлого года на одной из секций конференции “Российская индустрия информационных технологий и программного обеспечения. Инновации и инвестиции”  (PC Week/RE, № 45/2008)  очень активно обсуждался вопрос о том, стоит ли разработчикам уделять много времени правовой защите своих программ и алгоритмов. В конце концов большинство участников дискуссии согласилось, что основные усилия всё же лучше направить не на патентование возникших идей и изобретённых алгоритмов (что само по себе является непростым и весьма ресурсозатратным занятием), а на своевременный выпуск и вывод на рынок высококачественных коммерческих продуктов, разработанных с их использованием.