Выпустив в прошлом году первую версию своего гипервизора Windows Hyper-V Server (WHS) 2008, корпорация Microsoft сделала серьезный шаг в борьбе за быстро растущий рынок средств виртуализации корпоративного уровня. Но все же, по мнению наблюдателей, эта система по сравнению с лидирующим на рынке набором технических предложений компании VMware пока, скорее, напоминает “пилотный проект”. По своим возможностям WHS как в техническом, так и функциональном плане еще заметно уступает комплексу VMware Virtual Infrastructure. В то же время было очевидно, что все это — только первые шаги Microsoft, за которыми последуют другие.

И вот в начале 2009 г. корпорация объявила о доступности первой публичной бета-версии обновленного варианта гипервизора WHS 2008 R2 (Release 2). В нем реализована одна из наиболее ожидаемых рынком функций — “живая миграция”, которая позволяет переносить виртуальные машины в рамках кластера с одного физического сервера на другой фактически без остановки работы приложений (совершенно незаметно с точки зрения пользователей). Кроме того, в этом решении существенно расширены возможности гипервизора по использованию вычислительных ресурсов. Так, теперь WHS 2008 R2 поддерживает до 8 физических процессоров, до 32 ядер, до 1 Тб физической памяти и до 256 виртуальных машин. Он включает также модернизированную утилиту для удаленного конфигурирования сервера.

Напомним, что WHS — это сугубо технологический слой ПО, в котором могут работать виртуальные машины. Собственно пользователь имеет дело с виртуальными машинами, а для каждой из них нужен свой экземпляр ОС (и, конечно, лицензия на ОС). Сам WHS 2008 реализован с помощью ядра серверной ОС Windows Server 2008. Соответственно, и окончательный вариант нового гипервизора выйдет одновременно с появлением Windows Server 2008 R2. Еще в минувшем ноябре Microsoft называла в качестве ориентировочного срока выпуска этой ОС 2010 год, но сейчас на блогах корпорации появились сведения о возможности ее выхода уже в конце 2009-го. Для управления виртуально-физическими средами, в том числе гетерогенными, Microsoft предлагает средство Virtual Machine Manager 2008, появившееся на рынке прошлой осенью. Его новый вариант R2 также ожидается уже в текущем году.