Вопросы управления ИТ-системами всегда были одними из главных в общей ИТ-проблематике, но в условиях затяжного экономического кризиса их значимость еще более возросла, и они сегодня явно вышли на первое место, оттеснив другие темы (SOA, SaaS, Cloud Computing и пр.), которые еще полгода назад казались самыми горячими. Действительно, сегодня важнейшими задачами для предприятий являются повышение эффективности использования того, что уже есть, оптимизация имеющихся ИТ, снижение эксплуатационных расходов. Другое дело, что все это нужно рассматриваться не в “пожарном” режиме (думать некогда, надо действовать), а в контексте длительной перспективы. А это означает, что для повышения эффективности ИТ следует не просто отключить от питания ненужные серверы и сократить размеры арендуемых площадей за счет уменьшения проходов между оборудованием. Необходимы новые методы организации ИТ в долгосрочном плане. А для этого, в свою очередь, нужна и определенная коррекция взаимоотношений в цепочке “вендор —партнер — заказчик”.

Можно вполне определенно сказать, что именно тезисы о необходимости коррекции подходов к управлению ИТ были главными на конференции IBM Pulse 2009, состоявшейся в середине февраля в американском Лас-Вегасе. Выступая на открытии мероприятия, генеральный менеджер IBM Tivoli Software Эл Золлар (Al Zollar) сразу задал высокую планку круга проблем, которые предстояло обсудить участникам форума, заявив, что речь пойдет о концепции формирования строительных блоков для динамической инфраструктуры XXI века. Надо сказать, что определение “динамическая” (как слишком часто используемое многими вендорами) произвело не очень сильное впечатление на слушателей, но многие сразу обратили внимание на отсутствие аббревиатуры “ИТ” у слова инфраструктура. Объяснение этому последовало уже в ближайших фразах руководителя направления средств ИТ-управления IBM.

Как известно, лучшая оборона — это наступление. Вот и IBM предложила ИТ-отрасли не отсиживаться на уже занятых позициях, пережидая трудные экономические времена, а расширять зону своего присутствия. Наверное, именно так нужно интерпретировать призыв корпорации к интеграции цифровых (ИТ) и физических инфраструктур, распространяя опыт управления ИТ на другие сферы деятельности, в частности для управления электроснабжением, коммунальным хозяйством, медицинскими системами и т. д.

Действительно, физическая инфраструктура (дорожная, коммунальная, энергетическая и пр.) сегодня становится все более насыщенной интеллектуальными элементами управления, а Интернет позволяет связать их между собой и создать единое управляемое пространство. При этом естественно формируются гигантские объемы информации, которую нужно хранить и анализировать, что является также одной из первоочередных ИТ-задач, актуальность которой сейчас существенно возрастает, учитывая растущие требования по безопасности данных и соблюдению законодательных норм. И еще один важнейший вопрос — это повышение эффективности и гибкости используемых ресурсов, что было традиционно проиллюстрировано на примере центров обработки данных (затраты на их содержание растут, а загрузка серверов находится на довольно низком (6—15%) уровне.

В качестве конкретного вклада IBM в реализацию идеи сознания интеллектуальной инфраструктуры нынешнего века на конференции прозвучало большое число объявлений о новых программных и аппаратных средствах, но все же основной акцент был явно сделан на пакеты консультационных услуг. В этой связи нужно сделать одно важное замечание.

Всем известно, что Голубой гигант является многопрофильной корпорацией, работающей одновременно в нескольких сферах: аппаратные средства, ПО и услуги. Однако если посмотреть на развитие бизнеса IBM, то несложно заметить, что компания в последние годы целенаправленно смещалась из области поставки продуктов в сферу обслуживания. В последние два года IBM перешла через два очень знаменательных порога в своем деловой жизни: в 2008-м объем ее доходов превысил планку в 100 млрд. долл. (103,6), а годом ранее доля услуг в ее бизнесе (ИТ- и бизнес-консалтинг) стала больше 50% (56% в 2008 г.).

Учитывая это, нетрудно понять, почему основная мысль, которая проходила через все объявления и обcуждения на Pulse 2009, была примерно такой: создание интеллектуальной динамической инфраструктуры нового поколения потребует от предприятий качественно иных подходов, для реализации которых необходимы знания опытных консультантов. А IBM как раз и является таковым помощником, обладающим огромной экспертизой, причем выходящей далеко за рамки ИТ.

Поэтому, если среди многочисленных анонсов выделить один главный, то, наверное, нужно сказать в первую очередь о запускаемой уже сейчас “Специальной программе по созданию динамичной инфраструктуры” (Dynamic Infrastructure Specialty Program), которая предлагает образовательные, маркетинговые и технические ресурсы, консультации и рекомендации, цель которых — повысить уровень профессиональной подготовки бизнес-партнеров в таких важных областя, как виртуализация, управление информацией и энергетическая эффективность. Отметим, что в рамках этой программы бизнес-партнеры будут также проходить аттестацию на получение финансовых субсидий в размере до 100 тыс. долл. для поддержки развития бизнеса. На конференции было сказано, что первая группа бизнес-партнеров, в том числе Sirius, Mainline, Vicom, MicroStrategies, Agilysis и Computer Integrated Engineering System, уже получила соответствующие сертификаты.

Хотя идея об интеграции цифровых и физических инфраструктур выглядит весьма привлекательно, все же это дело будущего. Сегодня же основные акценты сосредоточены внутри ИТ-тематики, а особое внимание сконцентрировано на вопросах создания оптимизированных дата-центров с использованием новейших средств виртуализации и консолидации ИТ-ресурсов, методов энергосбережения, управления ИТ-услугами и т. д. Все эти идеи были озвучены корпорацией еще на прошлогодней конференции Pulse 2008 в виде инициативы Blue Computing.

Сейчас же обсуждались конкретные шаги по ее реализации, и в этой связи стоит обратить внимание на анонсированное незадолго до нынешнего мероприятия ПО IBM Systems Director, которое призвано помочь клиентам упорядочить многочисленные неструктурированные физические и виртуальные активы, свойственные современным корпоративным центрам обработки данных. Помимо управления разнородными физическими и виртуальными серверами от разных поставщиков, это средство позволяет контролировать энергопотребление и температурный режим оборудования.