Корпорация Hewlett-Packard представила EVA6400 и EVA8400 — среднюю и старшую модели из четвертого поколения модульных дисковых массивов StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA). Младшая модель этой серии 96-дисковая EVA4400 вышла еще в марте прошлого года, тем не менее растянувшееся по времени обновление EVA не помешало успешным продажам этих массивов в нашей стране — по словам руководителя подразделения систем хранения московского представительства Hewlett-Packard Константина Паршина, за прошлый год в России было продано более 600 таких систем, включая модели предыдущего поколения EVA6100 и EVA8100. На презентации новых EVA г-н Паршин привел данные из последнего отчета IDC, согласно которым его компания стала абсолютным лидером российского рынка дисковых массивов как по числу поставленных систем, так и по объему выручки от их продаж. Доля HP по этим показателям составляет сейчас около 60 и 30% соответственно, а еще недавно компания занимала второе место по выручке. Стоит отметить, что у Hewlett-Packard в завершившемся 31 января нынешнего года I квартале продажи EVA в мире сократились на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

В EVA6400 и EVA8400 используются новые более мощные контроллеры массива, за счет чего увеличилась максимальная емкость этих систем — они масштабируются до 216 и 324 дисков соответственно (их предшественники поддерживали не более 112 и 240 дисков). Хотя у некоторых конкурентов HP дисковые массивы среднего класса могут вместить существенно больше накопителей (например, EMC Clariion CX4 расширяется до 960 дисков), разработчики EVA считают, что на практике такие большие конфигурации модульных массивов будут мало востребованы.

По сравнению с предыдущим поколением в EVA6400 и EVA8400 до 64 увеличилось число “мгновенных” снимков и до 32 Тб — максимальный объем логического устройства (LUN). Как пояснил г-н Паршин, большие LUN требуются в приложениях, связанных с обработкой и хранением мультимедийных данных, результатов геофизических исследований и медицинских снимков.

Новая EVA6400 масштабируется до 216 Тб емкости и поддерживает кэш объемом до 8 Гб, а у старшей модели EVA максимальный объем емкости и кэша равен 324 Тб и 32 Гб соответственно. Вслед за другими ведущими вендорами дисковых систем Hewlett-Packard объявила об использовании твердотельных дисков, которые снижают задержки при выборочном чтении и записи небольших блоков данных. В EVA6400 и EVA8400 можно установить шесть и восемь дисков SSD соответственно емкостью по 72 Гб в дополнение к дискам Fibre Channel емкостью от 146 до 400 Гб и однотерабайтным FATA (SATA-винчестерам с интерфейсом Fibre Channel). В ближайшие месяцы компания планирует начать поставки и 146-гигабайтных SSD.

Еще одна новая функция EVA — технология Vraid 6, аналог уже используемого в дисковых массивах других компаний RAID шестого уровня, который обеспечивает защиту данных при одновременном выходе из строя двух дисков RAID-массива за счет двойной четности для каждого логического тома. Применение Vraid 6 снижает скорость чтения и записи, поскольку бит четности надо рассчитать и записать дважды, поэтому рекомендуется его использовать для дисков, на которых хранятся редко запрашиваемые данные (обычно для этих целей используются накопители FATA).

В США EVA6400 в минимальной конфигурации (один контроллер без дисков) стоит 25 тыс. долл., а EVA8400 — 62 тыс. долл. EVA6400 с дисками Fibre Channel общей емкостью 15 Тб обойдется покупателю в 190 тыс. долл., а EVA8400 емкостью 27 Тб — в 340 тыс. долл. Приобретение одного диска SSD увеличит стоимость массива на 19,5 тыс. долл.

Одновременно с новыми EVA была выпущена очередная версия ПО резервного копирования HP Data Protector 6.1. Ее основными усовершенствованиями стали расширенная поддержка резервного копирования данных виртуальных машин VMware Infrastructure, в том числе интеграция с функцией VMware Consolidated Backup, и технология дедубликации (устранения повторного резервного копирования идентичных наборов данных). Как утверждает Hewlett-Packard, эти функции обойдутся ее заказчикам на 70% дешевле, чем их реализация в пакетах резервного копирования других вендоров.