Появившиеся сообщения о возможном приобретении компании Sun Microsystems корпорацией IBM за 6,5 млрд. долл. заставляют многих клиентов Sun задуматься, какое будущее ждет обширный продуктовый портфель этого вендора, тем более что ряд его решений напрямую конкурирует с продуктами, выпускаемыми IBM.

Главный источник доходов Sun — это Unix-серверы на основе ОС Solaris и RISC-процессоров UltraSparc. В начале нынешнего десятилетия Sun уверенно лидировала на рынке Unix-систем, но затем ее позиции значительно ослабли, прежде всего из-за активного продвижения RISC-серверов IBM на платформе POWER/AIX (сейчас суммарная доля обоих вендоров на этом рынке составляет почти две трети, а на долю HP приходится 27%) и возросшей конкуренции со стороны серверов стандартной архитектуры. Очевидно, что в долговременной перспективе IBM не сможет параллельно развивать обе платформы. Можно напомнить, что после слияния HP — Compaq была свернута разработка следующего поколения Compaq AlphaServer и в результате у Hewlett-Packard осталась только одна линейка Unix-серверов HP9000, наследницей которой является нынешняя серия HP Integrity (хотя выпуск AlphaServer и продолжался до 2007 г.). Однако в отличие от Compaq положение Sun на рынке Unix существенно лучше: Solaris остается самым популярным коммерческим вариантом Unix, и для многих крупных заказчиков платформа Sparc/Solaris является корпоративным стандартом, особенно в телекоммуникационном, финансовом и нефтегазовом секторах; поэтому переходный период к единой Unix-платформе IBM на базе POWER/AIX будет длительным и может растянуться на десяток лет. IBM будет крайне выгодно получить этих клиентов Sun, особенно с учетом ставки корпорации на развитие своего сервисного подразделения Global Services, и некоторые аналитики считают, что если IBM и купит Sun, то сделает это ради ее клиентской базы, а не продуктов и технологий. Кроме того, некоторые наблюдатели полагают, что IBM может продать бизнес Sparc-серверов японской корпорации Fujitsu, которая совместно с Sun разрабатывала последнее поколение этих систем Sparc Enterprise и продвигает их (хотя в этом случае возникает вопрос, не проще ли было для Fujitsu купить Sun без посредников).

Можно ожидать, что даже в случае слияния состоится запланированный на этот год выпуск многоядерного UltraSparc для многопроцессорных систем, известного под кодовым названием Rock, а опыт разработки многоядерных кристаллов Sun будет применен при создании следующих поколений POWER, а также процессора IBM Cell.

Серверы Sun на базе процессоров x86 вряд ли заинтересуют IBM, поскольку доля Sun на рынке серверов стандартной архитектуры (в том числе и лезвий) существенно меньше, чем у Голубого гиганта, но зато корпорация вполне может продолжить развитие Solaris для платформы x86, поскольку его сейчас поддерживают все ведущие производители Intel-серверов, и в итоге эта версия Solaris переживет платформу Sparc, для которой ОС изначально разрабатывалась.

Из систем хранения Sun определенный интерес для IBM могут представлять StorageTek, которую Sun купила четыре года назад за 4,1 млрд. долл., ленточные библиотеки старшего класса и используемые в них технологии обслуживания мэйнфреймов. Переход клиентов Sun, использующих ее модульные дисковые массивы младшего и среднего класса, на системы хранения IBM не должен вызвать особых проблем, поскольку у обоих вендоров модульные системы — это OEM-версии продуктов компании LSI. Зато IBM может отказаться от дальнейшего развития дисковых массивов старшего класса Shark (DS8000) и заменить их на более успешно продвигаемые Hitachi USP, которые Sun уже семь лет продает под маркой StorageTek 9900. Кроме того, Голубой гигант может продолжить выпуск систем серии Sun Storage 7000 Unified Storage, основанных на Open Solaris и на открытых стандартах, а также тонких терминалов SunRay, которые используются в ряде крупных организаций.

Учитывая акцент IBM на развитие своего софтверного подразделения, корпорация наверняка продолжит развитие Java и связанного с этой платформой ПО Sun. В то же время СУБД MySQL, за которую год назад Sun выложила 1 млрд. долл., вряд ли найдет свое место в продуктовой линейке IBM, поскольку у нее есть собственная база данных DB2. К тому же в 2001 г. она купила разработчика СУБД компанию Informix и до сих продолжает выпуск новых версий ее продуктов, хотя число заказчиков Informix с тех пор сократилось более чем в пять раз.