Конец марта ознаменовался эпохальным событием для ИТ-индустрии. Анализируя причины мирового финансового кризиса, ИТ-аналитики увидели зловещие параллели между рушащимися на наших глазах структурами финансового рынка и компьютерными виртуальными системами.
Реагируя на новую угрозу, ключевые ИТ-компании, в том числе AMD, Intel, Microsoft, Oracle и Sun, создадут специальный международный регулирующий орган по надзору за крупными ИТ-проектами. Дело в том, что системные интеграторы сегодня имеют слишком большой соблазн продавать клиентам чисто виртуальные решения, которые в определённых условиях могут схлопнуться столь же болезненно, как недавно схлопнулся мировой кредитный рынок.
Основная проблема западного финансового сектора — слишком большой финансовый мультипликатор (он же кредитный рычаг), то есть соотношение заёмных и собственных средств. Например, если банк имеет активы 5 млн. долл. и привлёк кредиты на сумму 100 млн. долл., его рычаг равен 20. Во времена роста рынка кредитный рычаг умножает прибыли, но если рост сменяется на спад, он же умножает и убытки.
Неким аналогом финансового мультипликатора в ИТ-проекте является количество виртуальных машин, выполняемых на базе одной реальной, и число процессоров на одну систему хранения данных. Строя структуру с большим числом виртуальных машин и малым количеством хранилищ, системный интегратор сокращает долю издержек, идущую на покупку оборудования и обустройство помещений, но наращивает относительную стоимость лицензий и работ по конфигурированию ПО. На последних, как известно, можно получить прибыль побольше. Но, как вы понимаете, чудес не бывает. За повышенные прибыли сегодня интеграторам придётся чем-то расплачиваться завтра. Если “железка” стоимостью 10 тыс. долл. выйдет из строя, убытки от краха или простоя выполняемого на ней ПО на сотни тысяч долларов выльются в просто астрономические суммы.
Другая проблема финансового сектора — деривативы (производные финансовые инструменты). Немного утрируя, можно сказать, что на одну ценную бумагу выписывается другая, на неё третья, далее четвёртая и т. д. Аналогом деривативов в ИТ-сфере можно с некоторым приближением считать виртуальные системы с глубокой вложенностью, по типу матрешки. Как вы понимаете, крах подобной системы чреват самыми непредсказуемыми последствиями для пользователей виртуальных систем.
Регулирующий орган, название которому на момент публикации еще не было придумано, будет торжественно открыт 1 апреля 2009 г. в Женеве. Предполагается, что при нем будет учреждён координационный совет, который будет устанавливать нормативы на предельные уровни вложенности виртуальных систем, число виртуальных машин на одну реальную, число процессоров на один модуль SAN, требования к системам репликации данных, системам кондиционирования и т. д. Надеемся, что данные меры позволят мировой ИТ-индустрии продолжить быстрое поступательное развитие, избегая крахов и провалов в темпах роста.