Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ намерена повысить эффективность своей деятельности за счет более широкого применения возможностей космической связи. Более 1500 избирательных участков находятся в труднодоступных регионах, и использование новых инфокоммуникационных технологий (ИКТ) позволит существенно ускорить доставку туда информации, не привлекая большого количества единиц автомобильного, воздушного и других видов транспорта.

Этому направлению деятельности посвящена тематическая выставка “Космос — ВЫБОРЫ — Связь”, открывшаяся в здании ЦИК в Москве. На ней представлены последние достижения в области ИКТ космической и радиоэлектронной отраслей, уже используемые или предлагаемые к применению при подготовке и проведении выборов, в том числе в обеспечении функционирования государственной автоматизированной системы (ГАС) “Выборы”. В числе “дебютантов” — системы ГЛОНАСС, КОСПАС-SARSAT и “Гонец”.

ГАС “Выборы” — уникальная информационная система, не имеющая аналогов в мире, реализованных в подобном масштабе. Сегодня она охватывает 83 субъекта РФ, 2747 территориальных избирательных комиссий. Функционирование ГАС “Выборы” в стране поддерживают 13 сервисных центров. В обслуживании системы задействовано более 3000 работников информационных центров избирательных комиссий субъектов РФ.

Основу подсистемы связи и передачи данных (ПСПД) ГАС “Выборы” составляют магистральные наземные цифровые каналы, предоставляемые компанией “Ростелеком”, и спутниковые цифровые каналы, за которые отвечает государственное предприятие “Космическая связь” (ГПКС). Кроме того, в 28 субъектах РФ используются каналы, поддерживаемые региональными операторами.

За время своего существования ПСПД ГАС “Выборы” претерпела существенные изменения как по составу используемого оборудования, так и по качественным характеристикам предоставляемых услуг связи. Например, первоначально максимальная скорость передачи данных в системе не превышала 9,6 кбит/с и при этом даже не обеспечивалась возможность одновременного проведения телефонных переговоров. Сегодня пропускная способность большинства каналов составляет 512 кбит/с, что позволяет также организовать одновременный обмен голосовой, факсимильной и видеоинформацией.

Более 60% территории страны составляют труднодоступные и малонаселенные области. Поэтому спутниковая составляющая обмена данными в ГАС “Выборы” и сегодня достаточно велика. ГПКС и ФГУ “Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи при Спецстрое России” (ВЭВУС) поддерживают работу избирательных комиссий в семи регионах РФ. Для этого используется ресурс трех космических аппаратов (КА) — “Экспресс-АМ1”, “Экспресс-АМ33” и “Экспресс-АМ3”.

На плечи военных связистов из ВЭВУС возложено обслуживание избирательных комиссий в городах Абакан, Агинское, Анадырь, Горно-Алтайск, Магадан, Нарьян-Мар и Петропавловск-Камчатский. В общей сложности информация о выборе свыше 1 млн. избирателей передается в ЦИК по спутниковым каналам связи.

Сейчас ЦИК присматривается к новым космическим технологиям, которые можно использовать в избирательном процессе. По мнению Анатолия Перминова, директора Федерального космического агентства, наибольший интерес для ГАС “Выборы” представляют возможности навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, системы низкоорбитальной спутниковой связи “Гонец” и национального сегмента международной системы космического поиска и спасения КОСПАС-SARSAT.

Председатель ЦИК Владимир Чуров уверен в больших перспективах применения спутниковой связи, систем позиционирования и обеспечения безопасности в рамках избирательных процессов. Если соответствующим образом оборудовать, например, 3500 единиц транспортных средств, применяемых в труднодоступных областях, то это позволит без особых проблем внедрить современные схемы дистанционного голосования.

Заканчиваются работы по исследованию возможностей использования системы связи “Гонец”. “Результаты голосования из участковых и территориальных избирательных комиссий могут быть переданы с помощью нашей системы из любой точки России и из-за рубежа, — утверждает президент ОАО “Гонец” Александр Галькевич. — Кроме того, она поможет обеспечить оперативный контроль местоположения выездных избирательных комиссий, местоположения и состояния урн для голосования и иных особо важных мобильных объектов”.

Одновременно исследуются возможности дистанционного голосования и контроля за соблюдением избирательных прав российских граждан при использовании российских спутниковых систем связи и навигационной системы ГЛОНАСС. В дальнейшем эти работы предполагается продолжить в рамках ОКР. “Руководство ЦИК понимает необходимость новшеств, — сказал директор НИИ “Восход” Леонид Юхневич. — Мы переживаем уже четвертое поколение ГАС “Выборы”, и будущее в значительной степени связано со спутниковыми технологиями”.

Сергей Иванов, заместитель председателя правительства РФ, поддержал инициативы ЦИК. “Мы движемся в правильном направлении, — сказал он. — Космос из области военной, с которой он начинался полвека назад, переходит на гражданские рельсы и все больше работает на экономику страны”.

Несмотря на благожелательную реакцию всех участников форума, остаются открытыми немало вопросов. Например, как нам удастся оживить российский сегмент КОСПАС-SARSAT? В свое время наряду с США, Канадой и Францией Россия выступила инициатором разработки и внедрения этой системы и долгое время лидировала в реализации космической группировки для неё. Потом финансирование КОСПАСа прекратилось, и сегодня на орбите не осталось отечественных космических аппаратов (КА) глобальной службы спасения.

“Если в последний момент не произойдет каких-либо корректировок, то в соответствии с Федеральной космической программой в этом году в России должны быть запущены два КА “Стерх” для системы КОСПАС-SARSAT, — сказал представитель РНИИ КП Александр Зубахин. — Но проблема состоит в том, что у данной системы нет головного заказчика, МЧС не берет на себя эту функцию”.

Не особенно успешно развивается и система “Гонец”, созданная для обеспечения информационного трафика силовых структур. Из 24 спутников, необходимых для штатной работы системы, в космической группировке функционирует всего шесть. Так что не исключены большие задержки в передаче информации для Центризбиркома. Вместе с тем появление такого серьезного клиента, как ЦИК, и возможная эксплуатация в рамках ГАС “Выборы” со временем может серьёзно стимулировать развитие системы “Гонец”.

Кстати, за рамками рассмотрения ЦИК оказались проекты систем спутниковой связи (ССС) с использованием КА на высокой эллиптической орбите, например “Глобсатком”. Такие ССС позволяют обслуживать территории за Полярным кругом, имеют большую пропускную способность, возможность предоставления мультимедийных услуг во всей арктической зоне и т. д. Эти проекты могут оказаться более перспективными и универсальными, чем узкоспециализированная система “Гонец”.

Выставка “Космос — ВЫБОРЫ — Связь” продемонстрировала технический потенциал и перспективные научные разработки ИКТ предприятий космической и радиоэлектронной отраслей для ГАС “Выборы”. Вместе с тем для внедрения новых электронных технологий в рамках избирательных процедур необходимо своевременно решить ряд юридических вопросов с проведением соответствующих законотворческих инициатив. Эта деятельность, о которой практически нечего не говорилось на форуме, может оказаться не менее трудоемкой и продолжительной, чем разработка самих систем спутниковой связи и навигации.

И последнее. Большинство из представленных на выставке космических проектов были основаны 20 –30 лет назад, прошли стадии тестирования и опытной эксплуатации, но по тем или иным причинам не были доведены до уровня широкого коммерческого применения. Появление нового заказчика в лице ЦИК РФ позволит расширить финансирование проектов, довести их до стадии полноразмерного функционирования и обеспечить возможность предоставления услуг новым клиентам во всех отраслях экономики.

Кроме того, государственные инвестиции, направленные на расширение технологической базы ГАС “Выборы”, позволят поддержать на плаву большое число предприятий ВПК, испытывающих в настоящее время немалые экономические трудности. Так что ГАС “Выборы”, которая в свое время стала катализатором развития крупных ИТ-систем и центром подготовки ИТ-кадров, может внести новый вклад в развитие отечественных ИКТ, базирующихся на достижениях предприятий космической и радиоэлектронных отраслей.